рубрики

Соевая «дичь»: чем опасен полный отказ от натурального мяса
Фото: Pexels.com

Некоторые аналитики утверждают, что спрос на растительное мясо в России растёт. Якобы в ближайшие десятилетия мы будем стремительно отказываться от «натуральной дичи». Так ли это и чем опасно убирать мясо из меню, выяснял «Абзац».

Мода – и только

По регламенту соевое мясо называется «аналоговым продуктом». В нём может содержаться до пяти процентов натурального мяса или не быть его совсем.

В классической мясопереработке подобная продукция не производится. Этим могут заниматься отдельные производители, рассказала «Абзацу» член экспертного совета по техрегулированию Национального союза мясопереработчиков Татьяна Ларина.

«Немясо – это отдельный рынок, который не слишком популярен. Есть производства в России, но пока не наблюдается устойчивый тренд на быстрый рост. Во-первых, качественный аналоговый продукт дороже, чем натуральное мясо. Во-вторых, его полезность не доказана. Это чисто популистское западное представление, что животные портят окружающую среду. В России в большом объёме это точно не приживётся», – считает эксперт.

По словам Татьяны Лариной, в целом спрос россиян на мясную продукцию сейчас не снижается. Наоборот, увеличение уровня зарплат в регионах (связано, в частности, с выплатами участникам СВО) даже провоцирует покупательский спрос.

Сомнительная замена

Некоторые компоненты растительного мяса могут быть даже вредны. Пару лет назад из-за этого в Америке даже проходили судебные дела, рассказала «Абзацу» директор ассоциации «Объединения мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.

«Соевый леггемоглобин, или гем – одновременно краситель и ароматизатор. Это вещество, благодаря которому растительное мясо приобретает немного кровавый оттенок для придания ему схожести с натуральным. И тогда утверждалось, что даже в ходе короткого исследования гема на крысах были выявлены неблагоприятные эффекты. Например, сбои в репродуктивной системе, анемия, нарушения свёртываемости крови и проблемы с почками», – поделилась собеседница.

В целом каждый продукт всегда находит своего покупателя. Поэтому спрос и рождает новые предложения на рынке. Растительное мясо может быть обогащено питательными веществами и иметь хороший состав, заключила Екатерина Лучкина.

Соевая «дичь»: чем опасен полный отказ от натурального мяса
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Никуда без мяса

Заменитель мяса делается из соевых бобов – это растительный белок. Но, в отличие от натурального, в нём нет всех необходимых человеку аминокислот. Рядовая соя стоит немного дешевле, но качественная обойдётся едва ли не дороже обычной «бургерной котлеты», подчеркнула в разговоре с «Абзацем» врач-диетолог, эндокринолог Анастасия Тараско.

«Ничего опасного, влияющего на генофонд человека в этом мясе нет. Просто оно менее полноценное. Любое мясо в умеренном количестве не несёт вреда для здоровья. А вот полный отказ от него имеет ряд неблагоприятных последствий. Организм недополучает белок, что чревато частыми простудными и инфекционными заболеваниями. Из белка также синтезируются ткани нашего организма. Поэтому нарушается регенерация и возобновление всех тканей», – пояснила диетолог.

Для отказавшегося от мяса нехватка белка выльется ещё и в ломкость волос, сухую кожу, гипотиреоз и вероятность серьёзных отёков (крайняя степень неблагоприятных последствий). В случае с вегетарианцами это вялотекущий процесс, сказала Анастасия Тараско.

По мнению эксперта, на полный отказ от мяса у человечества уйдёт не менее 500 лет. Потому что должна произойти эволюция – поменяться пищеварительная система, зубная полость и прочее. А пока мы так устроены, что должны есть разнообразную пищу.

telegram
Рекомендуем