рубрики

Всё время хочется сладкого: что с вами не так и нужно ли это лечить
Фото: flickr.com / Stephen and Helen Jones

Возникающий снова и снова безудержный порыв съесть что-нибудь сладкое говорит об отсутствии силы воли? Или же за непреодолимым желанием полакомиться десертом скрывается какой-то сбой в организме? С этими вопросами «Абзацу» помогли разобраться врачи.

Почему россияне так любят сладкое

Согласно данным «Анализа рынка кондитерских изделий в России», за 2018-2022 годы их продажи в нашей стране выросли на 1,8%, цитировали РБК данные BusinesStat. Как подсчитывал Росстат в 2021 году, в год россиянин в среднем потребляет 30,1 кг сахара. Причём больше всего фанатов кондитерских изделий и сахара было среди жителей Ингушетии, Тюменской области, Мордовии, Республики Марий Эл и Башкирии.

Обилие сахаросодержащих продуктов в рационе жителей нашей страны врач-эндокринолог, диетолог Патимат Магомедова главным образом связывает с агрессивным маркетингом, когда продвигаются чаще всего именно рафинированные углеводы (хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, замороженные полуфабрикаты, каши быстрого приготовления и другое с добавлением сахара). Таким образом, большинству людей оказаться вне сахарного «омута» почти нет шансов, считает эндокринолог, ссылаясь на собственную врачебную практику:

«Всё больше людей сталкиваются с ситуацией, когда сладкие продукты становятся основной и самой желанной пищей. Неспособность себя контролировать приводит к набору веса, из-за чего человек переживает ещё больше».

По словам врача-эндокринолога, нутрициолога, диетолога Алексея Калинчева, тяге к сладкому подвержены практически все люди, она встречается у худых и у толстых, у здоровых и у больных. Но бывает и такое, что при ожирении тяги к сладкому нет, а есть тяга, например, к жирному и солёному.

Любовь к сладкому – это болезнь?

Всё время хочется сладкого: что с вами не так и нужно ли это лечить
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Собеседники «Абзаца» едины во мнении, что в большинстве случаев тяга к сладкому ни с какой особой патологией не связана. Более того, человек начинает любить сладкое буквально с рождения, подчеркнула Магомедова:

«Новорождённый пьёт молоко и знакомится с сахаром – лактозой. Поэтому любовь к сладкому – это не болезнь, не патология, а нормальное явление».

Чем обусловлена тяга к сладкому

За безудержными порывами съесть что-то сладкое могут скрываться одна или несколько причин.

Стресс, депрессивное состояние, сниженный эмоциональный фон

В такой момент особенно сложно удержаться от самого простого получения радости – съесть сладкое. Получая дофамин, человеку на время кажется, что ситуация наладилась. Но в этом есть подвох, предупредила Магомедова:

«Чем чаще мы тянемся за сладким, тем выше вероятность набора веса. Очередное взвешивание портит настроение, и мы снова идём за пирожным. Получается порочный круг».

Врач рекомендует найти иные источники получения гормона радости – дофамина.

Всё время хочется сладкого: что с вами не так и нужно ли это лечить
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Несбалансированное питание

Зачастую через желание полакомиться сладким организм сигнализирует, что ему не хватает калорий и надо поесть. Здоровое чувство голода обычно встречается только у физически активных и здоровых людей, заявил врач Калинчев:

«При гиподинамии и болезнях, осложняющих ожирение, здорового чувства голода нет, его заменяет тяга к сладкому. Таким людям хочется обычно не полноценной пищи вроде стандартного обеда или ужина, а пирожного, печенья, конфет, сладких фруктов, ягод, сухофруктов и подобного».

Эндокринолог Магомедова обратила внимание, что нельзя исключать из меню углеводы, потому что это основной источник энергии для организма. В рационе должно быть не менее 30-40 % сложных углеводов (крупы, бурый, дикий рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, картофель и другие). По словам собеседницы «Абзаца», также важно получать адекватное количества белка – в норме не менее 10-15% (у фанатов активного спорта потребность в белке может быть выше), клетчатки – не менее 400 г в сутки овощей, фруктов, зелени.

«При тяге к сладкому я всегда рекомендую скорректировать рацион так, чтобы во всех базовых приёмах пищи было достаточно сложных углеводов, белка и правильных жиров. И чтобы общее количество калорий соответствовало потребностям данного человека», – подчеркнул Калинчев.

Недостаточная физическая активность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз бьёт тревогу. В своём новом докладе она подсчитала, что уже через семь лет население Земли сократится почти на 450 тыс. человек. Причина тому – гипертензия и депрессия на фоне недостаточно активного образа жизни.

Всё время хочется сладкого: что с вами не так и нужно ли это лечить
Фото: Pexels.com

Важно найти тот вид спорта, который не только подходит человеку, исходя из его индивидуальных особенностей состояния здоровья, но и по-настоящему приносит радость, посоветовали спикеры «Абзаца».

Несоблюдение режима сна и бодрствования

Большинство специалистов едины во мнении, что на сон следует выделять не менее семи часов. Причём важно ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время.

«Если наши базовые потребности не закрыты (качественный сон, сбалансированное питание), то вероятность перееданий, срывов на сладкое в разы выше», – предостерегла Магомедова.

Стоит ли сдавать анализы и принимать препараты

По мнению эндокринолога Калинчева, при тяге к сладкому сдавать анализы не нужно, но необходимо лечить очевидные отклонения (обычно это ожирение с его осложнениями).

Не нужно принимать разрекламированные в социальных сетях биологические добавки, которые якобы помогают в борьбе с сахарной зависимостью (например, пиколинат хрома, 5 НТР). Как отметила эндокринолог Магомедова, нет исследований, подтверждающих этот эффект.

Всё время хочется сладкого: что с вами не так и нужно ли это лечить
Фото: Unsplash.com

Собеседница «Абзаца» также предостерегла от участия в марафонах, подразумевающих отказ от сладкого на 21 день:

«Увы, это всё не работает. Строгие и жёсткие ограничения – это дорога к стрессу и, как следствие, срыву. Важно планомерно сократить количество сладкого в течение дня, без запретов».

Если самостоятельно справиться не удаётся, лучше обратиться к специалистам – диетологу, нутрициологу, психологу, порекомендовала Магомедова.

Ранее «Абзац» поговорил с эндокринологом, нутрициологом и генетиком о факторах, увеличивающих риски ожирения у детей.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем