рубрики

Росстат назвал регионы – лидеры по потреблению сладостей
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Жители России потребляют в среднем по 30,1 кг сахара и кондитерских изделий в год. Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

По статистике ведомства, потребление такой еды среди россиян за два года снизилось – в 2019-м на одного человека приходилось 31,2 кг употреблённых сладостей.

В некоторых регионах страны люди едят сахара и кондитерских изделий особенно много. В частности, в Ингушетии (в среднеv 48 кг за год), Тюменской области (45,9 кг) и Мордовии (44,3 кг). Замыкают пятёрку Республика Марий Эл (40,7 кг) и Башкирия (38,7 кг).

Минимальное количество сладостей едят в Калмыкии (17,7 кг), Республике Тыва (21,5 кг) и Томской области (21,8 кг). Чуть выше показатели в Москве (22,1 кг) и Самарской области (22,2 кг).

Потребление сладкого может служить способом получения удовольствия на фоне переживаемых человеком негативных эмоций. В связи с этим ожидается рост потребления людьми сахара и кондитерских изделий ввиду наступления неблагоприятных событий, связанных с экономическим кризисом и напряжённой международной обстановкой, полагает врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

«Здесь имеется тенденция к увеличению [потребления сладкого], потому что [растёт] количество людей, страдающих повышенной нервозностью, тревогой, снижением настроения, неуверенностью в завтрашнем дне. Это позволяет человеку как-то компенсировать негативные переживания, доставляя себе удовольствие. То есть увеличивается количество приёмов каких-то психоактивных веществ, к которым мы можем с некоторой натяжкой отнести и сладкое. Потому что физиологически в организме происходит тот же самый механизм: повышается уровень серотонина и в связи с этим – фон настроения», – пояснил Файнзильберг «Абзацу».

Потребление сладостей следует ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, – до 15 граммов, или до трёх чайных ложек сахара в день. Здоровому человеку также не стоит злоупотреблять сладким и съедать больше 40 граммов сахара в день. Кроме того, при планировании рациона следует учитывать, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и во фруктах. Об этом «Абзацу» рассказала терапевт Людмила Лапа:

Росстат назвал регионы – лидеры по потреблению сладостей
Фото: pxhere.com

«Все считают, что можно безнаказанно есть много фруктов. Фрукты содержат фруктозу – это ещё более опасные сахара и более пролонгированные, чем обычная глюкоза. Все начинают есть фрукты и считают, что они от этого сильно похудеют. Но, увы, этого не происходит, потому что это всё равно сахар. И сухофрукты – тоже. Если мы съедаем больше одного-трёх кусочков сухофрукта какого-то, то это уже очень много, потому что они содержат в десять раз больше сахара, чем свежие фрукты», – заключила врач.

Ранее Роспотребнадзор назвал регионы – лидеры по содержанию опасных бактерий в продуктах.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуем