Без инфаркта и бессонницы: как благодарность может улучшить здоровье
В ходе недавнего исследования ирландские эксперты выяснили, что чувство благодарности снижает риск развития болезней сердца, так как способность видеть хорошее влияет на уровень стресса. «Абзац» попросил экспертов оценить выводы, к которым пришли зарубежные коллеги.
С ними в беседе с «Абзацем» частично согласилась врач-кардиолог Юлия Маршинцева:
«Скорее всего, уменьшался стресс, и тем самым сокращались года наступления того же инфаркта. Но не надо забывать, что он может возникнуть не только от стресса. В первую очередь – от атеросклероза и появления бляшек в сосудах. Это исследователи не оценивали. Не думаю, что люди с этими проблемами защитят себя от инфаркта с помощью чувства благодарности».
Благодарным людям чаще присущи конструктивные стратегии преодоления трудностей. Они склонны быстрее обнаруживать социальные ресурсы и использовать их для достижения своих целей. Такие люди имеют меньше оснований для появления тревоги и бессонницы, более адаптивны. Об этом «Абзацу» рассказала когнитивно-поведенческий психолог, кандидат психологических наук Елена Корбмахер:
«В психологической практике есть разнообразные техники работы с состоянием клиента, так или иначе сопряжённые с благодарностью. Благодарность к себе или другим людям может стать хорошим подспорьем в формировании адаптивных мыслей и поведения человека. Многие из нас, теряясь в повседневной рутине, не замечают свои сильные стороны. Такое невнимание может приводить к формированию неблагоприятных мыслей и эмоций».
По мнению психолога, каждый человек может справиться с негативом, заведя привычку ежедневно в конце дня благодарить себя за три каких-либо внешних или внутренних события, даже самых незначительных. Такая практика позволит уравновесить соотношение негатива и позитива в самовосприятии человека и станет хорошей основой для гармонизации его самооценки.
Если говорить про благодарность к другим, то её нужно выражать правильно. Если её объём несоразмерен полученному от другого благу, нарушается баланс между «беру» и «даю», считает Корбмахер. Когда благодарность формируется как результат долженствования и сочетается с чувством неловкости, стыда, она тоже способна стать источником дискомфорта.
Лучше выражать благодарность другому за что-то конкретное, делать это в меру и объяснять, какую пользу принесли действия человека. Психолог добавила, что при этом ваша поза, громкость и темп речи, выражение лица должны соответствовать внутреннему состоянию, не нужно стараться «причинить добро» в ответ.