Витамин D: при каких болезнях плохо усваивается и как его правильно пить
Многие россияне испытывают дефицит витамина D, поэтому им необходимо его принимать курсами. Если его уровень не восполняется быстро, это может говорить о его плохой всасываемости. При каких болезнях такое происходит, «Абзацу» рассказала врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина:
«[Такое случается] при синдроме мальабсорбции, встречающейся у пожилых людей. Они питаются нормально, но витамины из пищи плохо всасываются, так как плохо перевариваются со стороны ЖКТ. При различных заболеваниях печени, потому что витамин D – жирорастворимый. То же происходит при заболевании желчевыводящих путей, различных гепатозах, ожирении печени. Когда много жировых клеток, может быть недостаточна дозировка (она назначается с учётом массы тела). Это могут быть и заболевания почек».
Также повышенный расход витамина D требуется при обновлении тканей, когда клетки быстро делятся. Это происходит при травмах, опухолевых процессах, туберкулёзе и других заболеваниях бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистых болезнях. Медленно поднимается уровень витамина D и у россиян, имеющих проблемы со стороны паращитовидных желёз и ЖКТ. Приём некоторых препаратов может давать тот же эффект – это противовоспалительные, противогрибковые лекарства.
Соломатина добавила, что сидящие на диете тоже могут столкнуться с дефицитом витамина D. Причём это может случиться даже в тёплое время года. В целом любые отклонения в организме могут по цепочке влиять на всасывание витаминов.
Чтобы витамин D лучше усваивался организмом, его стоит принимать одновременно с определёнными продуктами. Это рыба жирных сортов, печень трески, сливочное масло, авокадо. Усилить его действие поможет и витамин К2, но в таком случае необходима рекомендация врача.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.