Платформенное безобразие: стоит ли запрещать маркетплейсам делать скидки на товары

О рассматриваемом сегодня в Госдуме законопроекте – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
Жалобы бизнеса на законопроект о платформенной экономике вызвали много шума в обществе, так как затронули интересы обычных покупателей, коих – вся страна. Речь идет об ограничении скидок, предоставляемых маркетплейсами.
Рядовые потребители, включившиеся в обсуждение, назвали возмущения представителей офлайн-торговли «нытьем сетевиков» и задались вопросом: а разве не в этом заключается принцип конкуренции? Покупатель идет туда, где больше выбор и дешевле товар. Если скидки можно регулировать законодательно, то что это за рынок такой?
Идея ограничивать скидки действительно кажется спорной. Для стороннего наблюдателя ситуация выглядит так, будто государство заведомо встает на сторону крупного бизнеса, игнорируя потребности общества.
Только все привыкли к выгодному шопингу в смартфоне – и на тебе. Не будет вам больше акций, распродаж и прочего веселья. Уравновесим, сбалансируем, оптимизируем.
А что, если старый добрый супермаркет – устаревшая бизнес-модель? И владельцы крупных торговых сетей цепляются за прошлое, стараясь удержать привычные прибыли, и таким образом встают на пути прогресса?
Смысл обращения компаний традиционного ретейла в Администрацию Президента, правительство и Госдуму заключается в ограничении общего объема средств, которые компания может инвестировать в скидки в течение года: не более 10% общего оборота товаров площадки за прошлый год.
Маркетплейсы, в свою очередь, оставляют за собой право регулировать цены гибко и в зависимости от ситуации на рынке, действуя в интересах покупателя.
«Ценообразование на Wildberries определяет исключительно продавец платформы. Маркетплейс лишь может предоставить дополнительно скидку за счет собственных средств. Такая скидка помогает продавцам продавать больше, не теряя прибыли, а клиентам – приобретать товары по доступным ценам», – заявил представитель пресс-службы объединенной компании Wildberries & Russ.
Ключевой момент – доступные цены. Жизнь дорожает, люди экономят, пытаясь планировать семейный бюджет так, чтобы не отказывать себе хотя бы в необходимом. А тут родным до боли маркетплейсам, пункты выдачи которых расположены, как правило, ближе к дому, чем офлайн-магазин, запрещают инвестировать в скидки!
Может быть, интернет-коммерсанты просто так говорят, что в наших интересах действуют, а сами к монополии стремятся. Кто их разберет, бизнесменов. Но по факту покупатели всегда тянутся к дешевизне и удобству.
Некоторые товары сейчас уже можно получить в постамате в собственном подъезде. И не надо волочить авоську с тяжестью из магазина, а забрать товар можно круглосуточно. Плюсы налицо, экономятся и деньги, и время.
То есть диалог происходит примерно такой. «Не вмешивайтесь в наши дела. Сколько хотим, столько и скидываем, все на благо человека», – говорят платформы. «Отменяйте ваши скидки, а то нам невыгодно торговать и мы начнем закрываться», – возмущаются традиционные торговые сети. «Да закрывайтесь, невелика потеря. Хватит наживаться на народе», – отвечают покупатели.
Все понимают, что богатые и власть имущие как-нибудь между собой договорятся и все останутся при своих, но зато народ в кои веки проявил единодушие.
По крайней мере, в соцсетях пока не видно комментариев типа: «Люди, давайте поддержим классическую торговлю, ведь это часть нашей жизни, мы же все потом будем скучать по магазинам с полками и по прячущимся в дальних закоулках консультантам».
Помимо спорных скидок новый законопроект содержит множество положений, которые призваны защитить и продавца, и покупателя от недобросовестных манипуляций и серых схем. Но обыватель не обязан вникать в экономические тонкости. И пока маркетплейсы помогают покупать дешево, потребитель на их стороне.
Слоган начала ХХ века «Клиент всегда прав» и так достаточно часто подвергался критике со стороны бизнеса. Клиенты, мол, и сами не сахар, и нечестных среди них пруд пруди. Но отмену скидок люди не поймут. И будут правы.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.