Этнос по ветру: почему России не поможет запрет диаспор

К развернувшейся в Госдуме дискуссии – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
В Госдуме обсуждают перспективы запрета в России диаспор. Перспективы смутные, и я вам сейчас объясню почему.
У великого поэта-медведя Винни-Пуха помните про мед? Я его песенку сразу вспоминаю, когда речь заходит о «диаспорах». Диаспора – очень уж хитрый предмет. Она как бы есть, но ее как бы нет.
Путаница начинается с самого слова «диаспора». Оно пришло к нам из греческого языка и переводится как «рассеяние». Изгнали народ со своей земли – и он рассеялся по разным чужим землям. Вот чем изначально была диаспора. Но у нас это слово используют, когда хотят обозначить крупные, хорошо организованные отряды выходцев с чужих земель на нашей территории. Совсем даже не рассеянные – напротив, сплоченные.
Чаще всего в России сегодня говорят о диаспорах выходцев из стран Закавказья и Средней Азии. Разговоры в последнее время стали громче, и понятно почему: у всех перед глазами пример могущественной азербайджанской диаспоры.
Говорят, что она включает в свой состав десятки миллионеров и миллиардеров, контролирует целые сферы бизнеса в разных регионах, располагает связями на самом верху в двух странах, объединяет то ли сотни тысяч, то ли даже миллионы людей. И при всем при этом совершенно непрозрачна для взгляда государства российского.
Нынешний конфликт Азербайджана с Россией начался с того, что эту диаспору «потрогали» силовые структуры. Немедленно выяснилось, что для Баку это очень болезненно и ради диаспоры он готов испортить отношения с Москвой, причем действуя очень грубо и цинично.
Естественно, после начала такого конфликта многим хорошим людям хочется взмахнуть шашкой: запретить, разогнать, депортировать. Однако проблема в том, что сделать это совсем не так просто, а последствия могут быть совсем не так приятны, как кажется. Собственно, результат запрета «диаспор» может оказаться обратным ожидаемому.
Приезжие из бедных стран в большую и богатую страну никогда и нигде не пользуются симпатиями местных жителей. Уже то, что они говорят между собой на своем языке, а на нашем делают ошибки, отделяет их от нас. И заставляет группироваться. Отсюда остается один шаг до создания этнических мафий, и этот шаг делается очень легко.
Пример Америки у всех перед глазами: там криминальные диаспоры создавали и евреи, и ирландцы, и (самые знаменитые) итальянцы. Почему сразу криминальные? Да потому что государство и общество совсем не спешили интегрировать приезжих. А норма прибыли в криминальном бизнесе гораздо выше, чем в легальном.
Чем больше государство давит на диаспоры, чем сложнее отдельному иммигранту легально и безопасно заработать себе на жизнь, тем больше вероятность, что он станет рядовым членом нелегальной этнической преступной группировки. И зарабатывать будет в лучшем случае, не платя налогов, а платя откат братьям по крови. А в худшем случае... Все мы понимаем, чем они в худшем случае занимаются.
Сегодня диаспоры находятся в серой зоне российского законодательства. Закон знает «национально-культурные объединения», а «диаспор» не знает. Сделать серое черным очень легко. Очень легко сделать неформальные объединения тех же азербайджанцев или таджиков с узбеками нелегальными. Но дальше-то что?
Став незаконными, они не исчезнут, а уйдут в подполье. Процент криминала в деятельности членов таких объединений возрастет. Вовлеченность в нормальный бизнес снизится.
Запрещенные диаспоры станут опаснее – прежде всего для рядовых граждан. А контролировать их станет сложнее.
Что до вашего покорного слуги, то я считаю, что в государстве российском закон может быть только один для всех, иначе он что дышло. И ничего специально запрещать не надо, в законе уже все есть.
Организованные преступные группировки – это зло. С ними должна разбираться полиция. А добровольные объединения людей, которые не хотят забывать родной язык и культуру, собираются, чтобы играть на своих родных музыкальных инструментах или обсуждать книги на родном языке, – очевидное добро. Которое совершенно точно разрешено и даже поощряется российским законом.
Так и должно быть, ничего менять не надо.
Кроме одного. Если уж Россия по разным причинам продолжает завозить мигрантов, то эти люди должны находиться под неусыпным контролем. Ответственность за их поведение должны нести работодатели. И после окончания контракта мигранты должны уезжать домой, отнюдь не оседая на наших улицах без работы. Но это тема для совсем другого длинного разговора.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.