Дирижерский культ: как выступление Гергиева в Италии показало мощь нашей «мягкой силы»

О том, за что мы должны сказать спасибо простому итальянскому губернатору, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе. Так что в Италии нынче не мятеж, а восстание против политики Евросоюза. Непобедимое, как сила правильной российской внешней политики.
Народный артист России Валерий Гергиев впервые за последние три года выступит на фестивале Un’Estate da RE. Это случится 27 июля 2025 года в Королевском дворце Казерты, маэстро будет работать с филармоническим оркестром из Салерно и солистами Мариинского театра.
Решение не отменять Гергиева сродни подвигу. Этот подвиг совершил президент (по-нашему – губернатор) итальянского региона Кампания Винченцо Де Лука. Ему было очень непросто, потому что против него самого и против Гергиева выступала не кто-нибудь, а сама вице-спикер Европарламента Пина Пичерно.
Госпожа Пичерно представляла официальную позицию Европейского союза. Тот обещает вступить в войну с Россией «на земле». Если верить министрам обороны стран Европы, это случится примерно в 28–29 годах. Пока же ЕС ведет с Россией санкционную войну, экономическую войну и войну с помощью «мягкой силы». А также, как всем известно, поставляет на Украину столько оружия и дает киевскому режиму столько денег, сколько может и даже чуть больше.
Во всех вариантах войны с Москвой Брюссель проигрывает. Но если насчет санкций и отказа от поставок из России энергоносителей и удобрений большинству экспертов с самого начала было ясно, что ничего хорошего для Европы из этого не выйдет, то вот в способности европейцев «отменить» русскую культуру первоначально мало кто сомневался.
В самом деле, не так уж трудно запретить концерты наших артистов, участие наших писателей в книжных фестивалях, режиссеров – в фестивалях кино... Не так уж трудно за пару лет создать пропагандистский фон и каждому европейцу промыть мозги насчет «варваров с востока», играющих медведям на балалайках.
Так они рассуждали и так они сделали, да только что-то не срослось. Тот же Винченцо Де Лука спокойно вслух говорит: Россия – это Европа, Чайковский – это Европа, Достоевский – это Европа.
Синьор Де Лука – отнюдь не русофил и не одобряет политику России. Он известен другим – своей железной приверженностью букве закона и защите настоящих демократических ценностей. Именно тех, которые, по идее, должен отстаивать Европейский союз, да вот беда – на практике только и делает, что эти ценности попирает.
Это и к истории с Гергиевым относится. По закону нет причин отменять концерт, нет оснований не впускать Гергиева. Все упирается лишь в идеологию. Но в том-то и проблема ЕС, что он проигрывает русским идеологическую войну.
Почти все европейские страны согласились воевать с Россией и ради этого поднять военные расходы до 5% ВВП (исключение пока составляет только Испания). Но в самих этих странах не меньше трети голосующих избирателей выступают за восстановление связей с Россией, против конфронтации и санкций. Этих избирателей и политиков, которые представляют их интересы, клеймят «ультраправыми». Но, как их ни называй, отмахнуться от них невозможно.
Против России в Европе можно развязать информационную войну, но только чтобы эту войну проиграть. На поле боя «войны нарративов» выяснилось, что у русских все-таки есть пресловутая (и придуманная в свое время на Западе для борьбы за мировое господство) «мягкая сила». И эта сила ломит европейскую солому. Патриот России великий дирижер Валерий Гергиев и Мариинский театр – воистину оружие.
Синьору Винченцо Де Луке, я считаю, мы должны сказать отдельное русское спасибо. За то, что он поступил не как союзник России, а как патриот Италии и защитник подлинных интересов Европы.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.