Сцена славы: почему наша культура немыслима без Большого театра
Фото © Владимир Андреев / Абзац

К 200-летию открытия в Москве Большого театра – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Большой театр без преувеличения можно называть великим. Крупнейшая балетная труппа в мире – более двух с половиной сотен танцовщиков. Весь художественный состав, балетных и оперных артистов, – 900 человек! Одна из самых широких сцен, один из самых вместительных залов… Но даже не это, точнее, не только это, даёт театру высочайший статус в мировой и отечественной культуре.

Дело в истории.

Официальной датой открытия Большого театра считается середина января 1825-го. Столетие праздновали 1 февраля, но у советской власти были свой календарь и свои линии перемены дат. Театр ко времени официального открытия существовал уже почти полвека.

Открытый в XVIII веке как частный, к концу 1700-х он перешёл в казну. Позже стал императорским. Распоряжением Александра Первого был объявлен конкурс на строительство здания театра, которое уже пережило к тому времени два пожара. Не последних в своей истории. Со времени открытия в 1825-м театр погорел снова.

В начале Великой Отечественной войны он подвергался бомбардировкам. В знаменитое здание, получившее окончательный вид в середине XIX века после реконструкции по проекту Альберта Кавоса (чтоб два раза не вставать – автора проекта Мариинского театра в Петербурге), попала бомба. К счастью, труппа была уже собрана для эвакуации и жертв удалось избежать.

Были и тектонические сдвиги: из-за несовершенства фундамента почти обрушилась сцена, поехала главная несущая стена, угрожая падению ярусов. Но театр спасали. Спасали люди и музы. Аполлон Карла Клодта, взлетевший над фронтоном. Правительства – царское, советское, российское.

Не менее запоминающимися стали и скандалы, то и дело возникавшие на сцене и вокруг неё. Творческие, бытовые, любовные. Призраки оперы и должны жить, завернувшись в кулисы великого театра, создавая мистический флёр и легенды, которыми корифеи пугают молодых балерин и выпускников консерваторий.

Фавориты сильных мира в статусе див и солистов зажигались и гасли на этой сцене. Золотые чаши и бриллиантовые кудри, неповторимые шпагаты и шутки в стиле «мимо тёщиного дома» от вознёсшихся по прихоти важных персон провинциальных гениев, вывешивающих фото 30-сантиметрового таланта легендарного танцовщика-беглеца из личного архива последнего ради эпатажа. Яды и кислота, плещущаяся в лицо конкурента...

Всякое было. Даже попытка ликвидировать театр – предложение выдвинул в 1920-м сам вождь мирового пролетариата. Большой мог не дожить и до своего столетия. Товарищи по партии – Сталин и Луначарский – отстояли театр. Или это тоже легенда и снести театр не позволила болезнь вождя, то есть сила судьбы?

Было. А чего не было – непременно ещё произойдёт и взлетит, как цены на «Щелкунчика». Ведь театр живёт. Подчёркивая свою уникальность и неповторимость каждый день. С каждой премьерой и даже с каждым новым представлением меняется, меняя и нас, зрителей.

200 лет вместе мы гордимся этой сценой, этим зданием, этой труппой. Великими именами Лемешева, Григоровича, Образцовой, Васильева, Максимовой, Улановой… Не перечислить и сотой доли тех, кто служил здесь вознесению Аполлона к высочайшей вершине Парнаса.

И не стоит думать, что таких «теноров нынче нет». Не перечислить по памяти число реконструкций и не окинуть взглядом сил и средств, вложенных в Большой нашей страной.

Доброму театру всё в пору. Миллиарды, скандалы, даже пожары. Из пепла и интриг он восстаёт ещё более блистательным и обновлённым.

Сегодня, как при государях, самые именитые сцены нашей страны – Большой и Мариинский – вновь объединены в единую структуру наподобие Дирекции императорских театров. И главный там – великий дирижёр Валерий Гергиев.

Но от этого Большой не становится менее особенным и менее великим. Он по-прежнему самый-самый. Вне конкуренции, хоть и она никуда не девается.

Вечное соперничество Мариинки и Большого тоже часть истории и тема для городских легенд. Большой растёт – обзавёлся новой сценой. Как и его петербургский брат – оброс филиалами в городах России.

Большой останется таким на века: великим, непостижимым, помпезным и баснословно дорогим для каждого русского сердца.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем