Абzaц
Абzaц
Фото © Сабаляускас Альгирдас / Янкаускас / ТАСС

Ностальгические, вкусные, но такие высококалорийные. «Абзац» узнал у врачей, как сделать любимые салаты хоть немного полезнее.

Салат «Оливье»

В разговоре с корреспондентом «Абзаца» диетолог, гастроэнтеролог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова назвала новогодний оливье наиболее сбалансированным салатом с точки зрения состава. Тем не менее стоит внести некоторые изменения в рецептуру блюда, чтобы сделать его максимально безопасным для здоровья и фигуры.

Используйте мясо птицы

Докторскую колбасу, которую традиционно используют при приготовлении оливье, сложно назвать правильным и тем более полезным продуктом, предупредила Дианова. В 100 граммах там содержится примерно 22–25 граммов жира:

«Важно понимать, что колбаса – это обработанное красное мясо, присутствие в рационе которого стоит сокращать из-за рисков колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета».

Фото © Freepik / timolina

По мнению диетолога, при замене этого продукта на отварное мясо птицы (курица, индейка) салат ничуть не потеряет во вкусе и определённо станет полезнее.

Возьмите малосольные огурцы

Выбирая между солёными и маринованными огурцами, Дианова порекомендовала отдать предпочтение первым, поскольку кислый вкус маринада зачастую смягчается сахаром. Идеальным для оливье эксперт назвала малосольный вариант:

«Во-первых, для их приготовления нужно минимальное количество соли. Во-вторых, у них более мягкий вкус. В-третьих, из-за особенностей процесса засолки в таких огурцах сохраняется максимум полезных веществ».

Добавьте свежие огурцы

Солёные или малосольные огурцы можно миксовать со свежими. Таким образом салат «облегчится» и в целом получится более сбалансированным, считает спикер «Абзаца».

Фото © Freepik

Выбирайте свежезамороженный горошек

В состав консервированного зелёного горошка большинство производителей добавляют сахар и соль. Дианова посоветовала использовать для приготовления оливье слегка припущенный свежезамороженный продукт – так получится контролировать количество специй.

Замените картофель на цветную капусту

Этот совет особенно актуален для тех, кто предпочитает есть салат с хлебом, обратила внимание врач:

«Любителям хлеба рекомендую заменить картофель на отваренную до состояния альденте цветную капусту, это позволит уменьшить количество углеводов в готовом блюде. А если вы съедите с таким салатом кусочек цельнозернового хлеба, то получите бонус в виде дополнительной порции витаминов, клетчатки, растительного белка и растительных полезных жиров».

Фото © Freepik / senivpetro

Если замена картофеля на цветную капусту не кажется привлекательной идеей, стоит отказаться от мучного во время праздничного ужина.

Не перестарайтесь с майонезом

В одной столовой ложке традиционного майонеза содержится примерно 110 ккал, а на 200 граммов салата потребуется примерно две. Поэтому на финальном этапе приготовления оливье Дианова порекомендовала следовать принципу «лучше меньше, чем больше»:

«Добавляя заправку в салат, тщательно его перемешивайте, дайте немного настояться и только после этого принимайте решение о необходимости дополнительной порции майонеза».

Желающим максимально сократить калораж и жирность блюда можно в качестве заправки использовать кисломолочный продукт или майонезный соус. Но важно учесть некоторые нюансы, отмечает диетолог:

«Используя вместо майонеза кисломолочный продукт, вы несколько измените привычный вкус салата. А у майонезных соусов есть обратная сторона медали: получив за счёт такой заправки менее калорийный и жирный продукт, многие съедают по итогу гораздо больше, чем планировали».

Фото © Freepik

Безопасным количеством салата спикер «Абзаца» назвала заправленную порцию весом 200–300 граммов для взрослого человека. Людям с желчнокаменной болезнью или панкреатитом можно употреблять варианты «полезного оливье», но не увлекаться этим.

Салат «Мимоза»

По калорийности мимоза и оливье почти идентичные, но приготовленный по традиционному рецепту рыбный салат может быть более жирным, на этом заострила внимание в разговоре с «Абзацем» врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу Анастасия Тимощенко:

«В традиционном рецепте используются и майонез, и сливочное масло, и сыр. За счёт высокого содержания насыщенных жиров мимозу сложно назвать сбалансированным и однозначно полезным салатом».

Врач порекомендовала несколько изменить рецептуру блюда, чтобы сделать легче и минимизировать возможные дискомфортные ощущения после его употребления (например, тяжесть и вздутие живота).

Фото © Freepik / mdjaff

Выбирайте свежую или замороженную рыбу

Таким образом получится существенно уменьшить количество соли в мимозе.

«Горбуша в отварном виде будет содержать в себе меньше соли и в то же время позволит сохранить те же вкусовые качества салата», – объяснила Тимощенко.

Если всё же предпочтение отдаётся консервам, стоит выбрать рыбу в натуральном соку, а не в масле.

Исключите из состава картофель

Спикер «Абзаца» считает вполне допустимым в этом салате отказ от картофеля, ведь благодаря моркови он не потеряет вкусовых качеств. При этом важно не переварить овощи, иначе корнеплоды лишатся большей части полезных микроэлементов.

Фото © Freepik / KamranAydinov

Используйте менее жирные сорта сыра

Тимощенко назвала замену сыров с жирностью 50–60% на облегчённые варианты (до 40%) самым простым и безболезненным ходом для уменьшения калорийности и жирности мимозы:

«При дегустации готового блюда, в котором присутствует сливочное масло (даже в минимальном количестве), практически невозможно понять, был использован традиционный тильзитер или «лёгкий» сыр».

Откажитесь от сливочного масла

Задача сыра и масла в составе мимозы – несколько сгладить солёность и выраженную сухость консервированной рыбы. Если для приготовления салата используется отварной лосось, от сливочного масла можно отказаться вообще или существенно уменьшить его количество, посоветовала врач. Но в сторону спреда смотреть не стоит:  

«Такая замена не оправдана. Калорийность блюда это не уменьшит, но зато снизит его пищевую ценность».

Фото © Freepik / bearfotos

Немного запарьте лук

Полезных свойств овощ после этого не лишится, зато станет более комфортным для употребления. Особенно это актуально для людей с непереносимостью лука, обратила внимание гастроэнтеролог:

«Фруктаны делают лук неуниверсальным продуктом, вызывая у некоторых людей непереносимость. Но термообработка в какой-то степени смягчит вкус овоща и сделает его более приятным».

Полностью отказываться от лука в мимозе эксперт не советует, поскольку таким образом салат лишится некоей пикантности и полезных веществ.

Придумайте альтернативу майонезу

Поскольку майонез – жирный и довольно солёный продукт, в качестве заправки для данного блюда можно использовать микс сметаны и горчицы или самодельный вариант (йогурт, горчица, лимонный сок, немного специй).

Доктор Тимощенко призвала контролировать размер порций мимозы всем, но особенно пациентам с хроническим панкреатитом и нарушением билиарного тракта:

«Салат «Мимоза» содержит достаточно много жиров, он медленно переваривается, из-за чего люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта после употребления блюда могут испытывать достаточно выраженную тяжесть, дискомфорт. Поэтому я бы не говорила о какой-то конкретной допустимой порции, я бы призвала ориентироваться на ощущения. Если неприятные симптомы есть, не стоит есть это блюдо в принципе».

Фото © Freepik / KamranAydinov

Салат «Сельдь под шубой»

Благодаря миксу овощей и рыбы, богатой витамином D и жирными кислотами омега-3, этот салат вполне мог бы претендовать на звание полезного, если бы не несколько нюансов, подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Абзаца» врач-терапевт, диетолог клиники «Астроцит» (Санкт-Петербург) Елена Черненко:

«Во-первых, в большинстве случаев сельдь чрезмерно солёная. Во-вторых, почти всегда для «шубы» используется именно классический майонез, который и солёный, и жирный одновременно».

Чтобы получить от праздничного салата хоть какую-то пользу, врач порекомендовала несколько преобразовать его.

Выбирайте цельную сельдь и солите рыбу самостоятельно

В сельди, которая продаётся кусочками в таре, есть масло (это не столь критично), но бывает и сорбиновая или бензойная кислота, чтобы продукт дольше хранился. Для минимизации количества соли и прочих ненужных ингредиентов собеседница «Абзаца» порекомендовала приобретать неразделанную рыбу:

«Если вы не уверены в производителе, лучше купить свежую сельдь, разделать её и самостоятельно засолить, регулируя при этом количество соли».

Тем, кто не готов тратить время на разделывание и засол, Черненко посоветовала покупать филе рыбы в вакуумной упаковке. В такой таре за счёт отсутствия контакта с кислородом продукт не окисляется.

Фото © Freepik

Замените картофель на яблоко

По словам диетолога, такой ход позволит снизить калорийность блюда, уменьшив количество углеводов в составе, увеличить содержание клетчатки и за счёт кислинки интересно оттенить вкус других ингредиентов.

Отварите свёклу

В данном случае между запеканием и варкой корнеплода врач призвала отдать предпочтение второму способу:

«С одной стороны, при запекании вкус свёклы будет более насыщенным. С другой, благодаря варке часть выделившегося сока снизит количество сахара в корнеплоде».

Используйте яйца только в качестве украшения блюда

Чтобы уменьшить калораж и жирность готового блюда, стоит отказаться от желтков и использовать белки яиц только для украшения салата.

Фото © Freepik

Замените майонез другой заправкой

Черненко считает подходящей для салата «Сельдь под шубой» заправку из микса маложирной сметаны, горчицы, лимонного сока, соли и перца.

Собеседница «Абзаца» порекомендовала всем за один приём пищи ограничиться небольшой порцией (примерно 100 граммов), а людям с гипертонией и заболеваниями почек либо ещё уменьшить её, либо вовсе отказаться от потребления этого блюда.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру и сколько её можно съесть без последствий. 

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

еда здоровье диета болезнь Новый год