В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать настоящее сливочное масло
Сливочное масло в определённой степени способно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Однако это свойство касается только настоящего продукта. О том, как не нарваться на подделку, рассказывает «Абзац».
В чём польза сливочного масла
Разумное потребление настоящего сливочного масла не только безопасно для здоровья подавляющего большинства людей, но и необходимо, особенно в холодное время года, подчеркнула в ходе разговора с корреспондентом «Абзаца» к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная:
«Сливочное масло – прекрасный источник витаминов группы А, Е, D, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Этот микс делает продукт крайне желательным в рационе в холода, когда наш организм подвергается повышенной атаке вирусных и бактериальных инфекций».
Кроме того, по словам врача, полезные жиры (к таковым относятся и молочные) крайне необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и усвоения жирорастворимых витаминов.
На что обратить внимание при покупке сливочного масла
По просьбе «Абзаца» начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева выделила несколько моментов, которые важно учесть при выборе масла.
Состав продукта
Основой для сливочного масла может быть коровье молоко (это просто сливочное масло), пастеризованные сливки (сладко-сливочное масло), ферментированные сливки (кисло-сливочное масло).
«Состав настоящего сливочного масла максимально короткий – коровье молоко и сливки, полученные из коровьего молока. Также в продукт могут быть добавлены соль, зелень, пищевые красители растительного происхождения, например каротин. Эта информация обязательно должна быть отражена на этикетке», – пояснила Раева.
Сливочное масло имеет своё «название» в зависимости от количества животного жира в составе:
- традиционное (содержание жира не меньше 82,5%),
- любительское (содержание жира не меньше 80%),
- крестьянское (содержание жира не меньше 72,5%),
- бутербродное (содержание жира не меньше 61,5%),
- чайное (содержание жира не меньше 50%).
«Действующий технический регламент на молочную продукцию не допускает наличия в масле жиров растительного происхождения. Продукция с содержанием растительных жиров называется спредом. На упаковке важно найти надпись «масло сливочное», а не просто «сливочный/сливочное», – обратила внимание спикер «Абзаца».
Какая этикетка у сливочного масла
Типографские возможности у фальсификаторов гораздо скромнее, чем у производителей качественной продукции. Раева рекомендовала отказаться от покупки сливочного масла, если этикетка продукта вызывает хоть какие-то сомнения.
Как хранится сливочное масло
Любое сливочное масло должно храниться в магазине при температуре не выше +6 °C. Кроме того, важно, чтобы было соблюдено товарное соседство, поскольку из-за большого количества жира в составе этот продукт моментально впитывает посторонние запахи.
«Микробное обсеменение сливочного масла происходит очень быстро. Если нарушены элементарные условия гигиены на производстве, продавец не соблюдает условия хранения (температура, влажность), это отрицательно скажется на микробиологических показателях продукта», – заявила Раева.
Во что упаковано сливочное масло
Продукт может быть упакован в бумагу, фольгу, пластиковую тару. Эксперт Роспотребнадзора посоветовала выбирать упаковку, в которой воздействие окружающей среды на сливочное масло сведено к минимуму:
«Бумага пропускает свет и запахи, пластик может так или иначе пострадать при хранении. В этом смысле кашированная фольга для сливочного масла является самой удачной тарой».
Каким будет сливочное масло вне холодильника
При правильном хранении в холодильнике настоящее сливочное масло имеет ровные и плотные края, чего не скажешь о спреде, который за счёт входящих в состав растительных жиров будет более мягким, объяснила эксперт:
«Достаньте из витринного холодильника упаковку продукта и немного сожмите его уголок. Настоящее масло не начнёт стремительно таять и продавливаться. Если это происходит, то у вас в руках либо спред, либо масло, которое неправильно хранилось».
Какой цвет у сливочного масла
Цвет настоящего сливочного масла может варьироваться от светло-жёлтого до жёлтого (краситель чаще всего получают из моркови, тыквы), но он не должен быть белым, предупредила представитель Роспотребнадзора:
«Коровий жир светло-жёлтого цвета. А вот белый цвет должен насторожить, потому что, скорее всего, белый продукт – это гидрогенизированные растительные жиры».
Какой запах у сливочного масла
Настоящее сливочное масло не обладает каким-то особенным запахом. В противном случае в продукт был добавлен ароматизатор. Также некачественный продукт выдаст неприятный химический или плесневелый запах, объяснила Раева.
Какой срез и консистенция у сливочного масла
Срез качественного сливочного масла должен быть однородным, блестящим, но в то же время сухим. После того как масло немного полежит при комнатной температуре, допускается появление мелких капель влаги.
«Так называемая мраморность по срезу или по всей поверхности (когда один слой чуть светлей, другой – чуть темней) выдаёт фальсификат или продукт, изготовленный с нарушениями технологий производства. У некачественного масла крошливая консистенция, горьковатый или прогорклый – будто бы металлический – вкус. Таким маслом можно отравиться», – предупредила собеседница «Абзаца».
Сколько можно съесть масла
По словам гастроэнтеролога Бережной, 10–15 граммов – безопасное количество сливочного масла в сутки для взрослого человека. До 5 граммов продукта в день рекомендуется людям, кто соблюдает диету.
При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы сливочное масло не противопоказано, просто его доза может быть уменьшена. Запрет на сливочное масло может касаться людей с аллергией к белкам коровьего молока, подчеркнула врач.
Узнайте на «Абзаце», что есть, чтобы выдержать стрессы и не заболеть осенью.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.