рубрики

Осторожно, корь: кто в зоне риска и что такое нулевая вакцинация
Фото © Unsplash.com

Потеря зрения, слуха, необратимые дегенеративные изменения – список возможных осложнений кори более чем устрашающий. Почему её неправильно называть «детской» инфекцией, кто в зоне особого риска и что делать, если есть подозрение на корь, «Абзац» узнал у врачей.

Почему столько заболевших

Более чем 30 тысяч случаев заболевания, почти 21 тысяча госпитализаций, пять летальных исходов за первые девять месяцев 2023 года, что в 30 раз больше, чем за весь 2022 год, – такая ситуация с корью в европейском регионе, куда входит Россия, вызвала обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Примечательно, что больше всего болеют дети от одного до четырёх лет (на них приходится два случая из пяти) и взрослые старше 20 лет (каждый пятый случай).

Снижение охвата вакцинацией в странах европейского региона в 2020–2022 годах (более 1,8 млн младенцев не получили прививку от кори), пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая ударила по эффективности систем иммунизации, – среди причин столь внушительного подъёма заболеваемости, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ВОЗ.

Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков в беседе с корреспондентом «Абзаца» подчеркнул, что рост заболеваемости корью в России случился во многом из-за слабой информированности населения о необходимости вакцинации во взрослом возрасте:

«Прививка от кори не даёт пожизненную защиту. До 25-летнего возраста у значительной части людей иммунитет снижается, у них нет достаточного титра антител, чтобы защититься от кори. Поэтому вакцинация от кори положена лицам старше 25 лет ещё однократно разово. Особенно она показана женщинам, планирующим беременность, лицам с ослабленным иммунитетом».

Почему переболеть корью крайне нежелательно

Корь – заболевание высококонтагиозное и совершенное не безобидное. Оно поражает и взрослых, и детей. Тимаков считает неправильным называть корь «детской» болезнью:

«Взрослый человек, у которого нет иммунитета против кори, болеет гораздо тяжелее, чем ребёнок, потому что у детей иммунитет пластичный, обычно они адаптируются к инфекционным процессам. В любом случае переболеть корью крайне нежелательно».

Несмотря на то что болезнь протекает довольно тяжело, страшна не столько корь, сколько её возможные последствия и осложнения, подчеркнула педиатр Светлана Кондратьева, общаясь с корреспондентом «Абзаца»:

«Наиболее часто корь протекает с воспалением гортани, ларингитами, различными крупами, трахеобронхитами. Самое распространённое осложнение кори – вирусная пневмония, которая лечится сложнее, чем бактериальная. Но больше всего мы боимся коревых энцефалитов и менингитов».

Тимаков предупредил, что корь, перенесённая в детском возрасте, может давать отсроченные на несколько лет осложнения, например поражения со стороны уха (вплоть до глухоты), глаз (вплоть до слепоты), желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мозга (вплоть до необратимых дегенеративных процессов), а у взрослых людей, которые не имеют иммунитета, после болезни в разы увеличиваются риски поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

Осторожно, корь: кто в зоне риска и что такое нулевая вакцинация
Фото © Unsplash.com

Как проявляется корь

По словам экспертов «Абзаца», корь довольно просто перепутать с другими заболеваниями – с гриппом, аденовирусной инфекцией, энтеровирусной инфекцией, краснухой, экзантемой. Дифференцировать заболевание должен исключительно врач. Однако, несмотря на общие симптомы (интоксикация, температурная реакция, конъюнктивит, выраженный кашель, насморк, боль в горле), у кори есть отличительная особенность – белые пятна на внутренней поверхности щёк (пятна Коплика), уточнил Тимаков.

Спустя пять дней после старта катарального периода на теле появляется пятнисто-папулёзная сыпь – сначала на лице, за ушами и на волосистой части головы, затем на туловище, руках, ногах. Через пять дней после начала высыпаний стартует стадия реконвалесценции.

«Начинается выздоровление – температура тела нормализуется, сыпь постепенно бледнеет, появляется шелушение. Несмотря на то что сыпь может проходить довольно долго (полторы – две недели), человек в это время уже не заразен», – уточнила Кондратьева.

Что важно: препарата, который направлен на борьбу конкретно с корью, на данный момент не существует. По словам педиатра, при кори лечение носит симптоматический характер, направлено на облегчение состояния больного – сбивание высокой температуры, проветривание помещения, увлажнение воздуха, обильное потребление жидкости.

Кроме того, возможно назначение поддерживающей терапии (детям – витамина А), добавил Тимаков:

«Определённые противовирусные препараты назначаются, чтобы заболевание протекало без выраженной интоксикации и не вызывало сильных осложнений. Таким образом повышается противовирусный иммунитет, чтобы организм сам боролся с инфекцией. Против кори работает только вакцина».

Когда и кому нужна прививка от кори

Согласно национальному календарю профилактических прививок, первую вакцинацию от кори ребёнку делают в возрасте 12 месяцев, вторую – в шесть лет. Если человек не болел, не был привит, был привит однократно, не имеет сведений о ранее сделанных прививках, вакцинация и ревакцинация против кори проводятся от одного года до 17 лет (включительно), от 18 до 35 лет (включительно). Людям старше 36 лет и до 55 лет включительно вакцинация и ревакцинация против кори показаны, если те находятся в группе риска: работают в медорганизациях, образовательных учреждениях, организациях транспорта.

Осторожно, корь: кто в зоне риска и что такое нулевая вакцинация
Фото © Сергей Киселев / АГН Москва

Человек, у которого нет информации о ранее сделанных прививках и который не болел корью, при желании может сдать кровь и проверить уровень антител класса IgG к вирусу.

«Титр антител должен превышать как минимум в два раза пороговые значения. Это означает, что антитела есть. Если превышение в несколько раз, у человека хороший иммунитет. Люди из групп риска проверяют уровень антител в динамике. Если в течение нескольких лет показатели снижаются, показана вакцинация от кори», – объяснил инфекционист.

При этом перед вакцинацией можно не проверять уровень антител к вирусу кори. Если прививка будет сделана человеку, у которого есть иммунитет, ничего страшного не случится, уточнил Тимаков.

Что делать, если есть подозрение на корь

Если безиммунный человек (не болел, не был привит, не был ревакцинирован, не знает свой иммунный статус) контактировал с заражённым корью или есть подозрения на это, в течение 72 часов проводится экстренная вакцинация.

Поскольку инкубационный период кори составляет от одной недели до трёх, экстренная вакцинация в ближайшие трое суток после контакта значительно снижает риск заболеть и максимально нивелирует возможные осложнения, пояснили собеседники «Абзаца».

По словам Кондратьевой, взрослому человеку и ребёнку старше года делают вакцину от кори, взрослым, у кого есть противопоказания к вакцинации, и детям до 12 месяцев – противокоревой гамма-глобулин.

В то же время, ссылаясь на методические рекомендации («Корь: эпидемиологические особенности в период элиминации, современные возможности профилактики, диагностики и лечения. Значение серологического исследования популяционного иммунитета населения» – Москва, 2020 г.), педиатр заявила о возможности вакцинации детей, рождённых безиммунными женщинами, с восьмимесячного возраста:

«Это так называемая нулевая вакцинация. Если она была проведена, то дальнейшие сроки вакцинации сохраняются согласно календарю профилактических прививок. Если ребёнок в восемь месяцев был вакцинирован против кори, вторую прививку он должен получить в 14-15 месяцев, третью – в шесть лет».

Инфекционист Тимаков подчеркнул, что решение относительно выбора препарата для иммунизации будет принимать педиатр. Врач также назвал главное отличие противокоревого гамма-глобулина от коревой вакцины:

«Иммуноглобулин – это пассивная иммунизация, готовый иммунитет против инфекции на ограниченное время. Препарат может вызвать весомые побочные эффекты (аллергическую реакцию, анафилактический шок), поэтому он должен быть введён в стационаре, чтобы пациент находился под наблюдением. То есть это не идеальный вариант. Идеально – иметь готовый иммунитет. Чтобы получить свой иммунитет, пока есть инкубационный период, можно сделать вакцинацию против кори. Вакцина вырабатывает активный и длительный иммунитет».

Осторожно, корь: кто в зоне риска и что такое нулевая вакцинация
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

У кого есть противопоказания к вакцинации

Врач Кондратьева уточнила, в каком случае вакцинация против кори не будет сделана:

  • если на предыдущую дозу вакцины были сильные реакции и осложнения (вплоть до анафилактического шока),
  • если есть иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания, при которых снижается клеточный иммунитет (в т.ч. лейкоз, лимфома),
  • если у человека немедленная аллергическая реакция на куриный белок, аминогликозиды,
  • при обострении хронических заболеваний, заболеваниях в острой фазе,
  • в период беременности и лактации (решение о вакцинации в период грудного вскармливания принимает врач, оценивая соотношение возможного риска инфицирования и пользы от вакцинации).

Читайте на «Абзаце», какие прививки нужно делать взрослым.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем