Защита не на всю жизнь: какие прививки нужно делать взрослым
Полученная прививка в детстве не даёт пожизненную защиту от кори, краснухи, коклюша, дифтерии и других заболеваний. В большинстве случаев требуется ревакцинация через определённое время. Какие прививки надо делать взрослым и необходимо ли проверять ли перед этим уровень антител – в материале «Абзаца».
Какие прививки рекомендуется делать взрослым
Профилактические прививки могут быть сделаны планово (в соответствии с региональным календарём) или по эпидемическим показаниям, когда человек находится в зоне риска заразиться инфекционным заболеванием, был в контакте с заболевшим или намерен посетить страну, являющуюся неблагополучной по ряду инфекций (например, некоторые страны экваториального пояса Азии, Африки, Южной Америки).
Планово взрослых прививают от краснухи, кори, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, гриппа. По эпидемическим показаниям взрослому пациенту могут сделать прививку от более чем двух десятков заболеваний, например, сибирской язвы, чумы, бешенства.
В национальном календаре профилактических прививок (документ время от времени пересматривается), прописаны схемы введения вакцин, а также интервалы между прививками (сроки вакцинации и перечень используемых для этого вакцин у взрослых и детей отличаются). Что важно, в России большинство прививок можно сделать в рамках ОМС, то есть бесплатно.
Зачем взрослым ревакцинация
Даже если человек в детстве был привит по полной схеме, для некоторых заболеваний иммунитет оказывается не пожизненным, отметил в беседе с корреспондентом «Абзаца» терапевт сети клиник DocMed Георгий Каевицер:
«Часть пациентов перестают быть иммунными (защищёнными) к кори, а последние пару лет идёт всплеск заболеваемости коклюшем».
Активный иммунитет после двукратной вакцинации против кори сохраняется примерно на 10-15 лет, уточнил к.м.н., иммунолог Николай Крючков. Спикер «Абзаца» рассказал о результатах исследований, проведённых в разных странах относительно уровня серопозитивности после вакцинации против кори в различном возрасте и перенесённой болезни:
«У 10-11% людей в возрасте 18-35 лет уже не обнаруживаются противокорьевые антитела, среди 18-20-летних уровень серонегативности составляет до 15% (по всей видимости, охват вакцинации был небольшой), у людей в возрасте 35-40 лет ещё более высокий уровень серонегативности за счёт того, что с момента детской вакцинации прошло слишком много времени и большинство не ревакцинировались. Но самая большая просадка в иммунитете у людей старше 40, но младше 50 лет. Они в большей степени нуждается в ревакцинации».
Что интересно, у более пожилых защищённость выше, чем в группе молодых и людей среднего возраста. Крючков объясняет это тем, что заметная часть людей, перешагнувших 60-летний рубеж, переболели корью, и у подавляющего большинства имеется условно пожизненный иммунитет после болезни.
«В моменте в популяции должно быть 90 и более процентов людей защищённых от кори. Тогда гарантированно не случаются сколько-нибудь серьёзные вспышки и фактически инфекция сходит на нет», – ответил Крючков на вопрос о необходимости ревакцинации взрослых против кори.
Всем нужна ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, уточнил терапевт Каевицер:
«Ревакцинация должна проводиться раз в десять лет. Женщинам в положении и им родственникам надо ревакцинироваться каждую беременность. Например, от коклюша будущим мамам рекомендуется прививаться в конце II-начале третьего триместра. Так мы защищаем ребёнка в первые два-три месяца жизни».
Нужно ли узнавать уровень антител перед ревакцинацией
При желании можно узнать свой уровень антител (для этого нужно сдать анализ на выявление иммуноглобулинов класса G к заболеванию), но это делать не обязательно. Просто получить положительный результат недостаточно, потому что непонятно, как относиться к пограничным значениям, уточнил иммунолог Крючков:
«Если уровень антител против кори положительный, но очень низкий, я считаю, что имеет смысл ревакцинироваться. В разных исследованиях установлено минимальное содержание защитных противокоревых антител в плазме крови, гарантирующих 80-90% защиты от этого заболевания, что заметно выше слабоположительных значений тестов на антитела. Если нет противопоказаний, особенно людям 35-55 лет, имеет смысл однократно ревакцинироваться даже без учёта уровня антител».
Проверять ли уровень антител после ревакцинации
Обычно (за редким исключением) ревакцинации во взрослом возрасте хватает на оставшуюся часть жизни, поэтому не рекомендуется проверять уровень антител после ревакцинации, подчеркнул терапевт:
«Количественное определение клинического смысла не имеет. У нас не существует стандартов, делящих уровень антител на «средний, низкий, высокий».
В каких случаях ревакцинацию лучше отложить
Врач примет решение о переносе сроков вакцинации, если человек в данный момент болеет (например, ОРВИ, кишечная инфекция). По словам Каевицера, также основанием отложить ревакцинацию «живыми» вакцинами считается беременность и иммунодефицитные состояния:
«При ревакцинации живыми вакцинами срок следующего введения любой вакцины – не раньше чем через месяц. А одновременно можно сделать любое количество вакцин – и «живых», и инактивированных («неживых»)».
Ранее иммунолог рассказал «Абзацу», какими будут грипп и ковид в новом сезоне.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.