Колоть или не колоть? Эксперты объяснили, есть ли смысл каждый год прививаться от гриппа

В понедельник, 19 сентября, в российской столице открылись мобильные пункты вакцинации от гриппа. «Абзац» выяснил у экспертов, можно ли одновременно делать прививки и от ковида, и от гриппа и есть ли в принципе смысл в вакцинации против сезонных инфекций.

<span>Фото:</span> Сергей Ведяшкин / АГН Москва
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Правильнее вакцинироваться против гриппа за две-три недели, а лучше – за месяц до начала сезонного подъёма (обычно он наблюдается в ноябре-декабре). Однако, если в силу тех или иных причин человек не успел это сделать, вакцинироваться можно и позже, считает д.м.н., академик РАН, директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико.

В беседе с «Абзацем» академик подчеркнул, что вакцинация – основное средство защиты от всех инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи (грипп – не исключение). Причём, как уверяет Брико, заболевание не будет протекать тяжелее, даже если случилось так, что вакцинация и инфицирование примерно совпали по времени:

«Вводится инактивированная вакцина (неживая). Она никак не может наслоиться на живой вирус».

Вакцинацию стоит перенести, если в данный момент человек находится в острой стадии заболевания (например, ОРВИ, коронавирусом). В этом случае привиться от гриппа лучше через месяц. То же самое касается и хронических заболеваний: делать прививку рекомендуется в стадии ремиссии по согласованию с лечащим врачом. А если человек здоров, то можно одновременно вакцинироваться против гриппа и коронавирусной инфекции (в разные руки).

Колоть или не колоть? Эксперты объяснили, есть ли смысл каждый год прививаться от гриппа
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

«Организм может отвечать на очень много антигенов одновременно. От этого не снизится сила иммунного ответа, и истощения иммунной системы не будет», – пояснил Брико.

Д.м.н., профессор, специалист по эпидемиологии и профилактической медицине Игорь Гундаров придерживается позиции, что есть смысл в вакцинации от таких вирусов, как оспа, полиомиелит, корь. Однако по поводу необходимости вакцинации от сезонного гриппа он имеет другую точку зрения.

«Требуются доказательства, что такая вакцинация эффективна. На мой взгляд, нет увесистых доводов, что выгоднее её получить, чем не получить», – заявил собеседник «Абзаца».

Доктор биологических наук, микробиолог, академик РАН, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев уверен, что даже если вакцина против сезонного гриппа не сработает до конца (её эффективность составляет не сто процентов), она поможет человеку перенести заболевание в более лёгкой форме и не умереть от него.

В беседе с «Абзацем» он заявил, что прививочную кампанию нужно было начинать раньше, например в конце августа. При этом он добавил, что сейчас ещё не поздно вакцинироваться, ведь из-за того, что в данный период россияне мало выезжают в другие страны, эпидемия развивается медленнее:

«Прививке нужно время, чтобы успеть сработать и чтобы иммунитет успел сформироваться. Когда случится пик гриппа, зависит от многих факторов – какая будет зима, сколько людей привьются. Как правило, до конца октября есть смысл прививаться. Но если грипп будет медленно приходить, можно вакцинироваться и в ноябре».

Микробиолог уточнил, что об эффективности вакцины от гриппа можно будет говорить после окончания эпидемии, когда появятся данные, сколько привитых людей переболели вирусом. Он отметил, что в последнее время грипп не очень сильно меняется, а поэтому есть все основания считать, что сделанная вакцина будет работать.

Колоть или не колоть? Эксперты объяснили, есть ли смысл каждый год прививаться от гриппа
Фото: Unsplash.com

«Ежегодно всем производителям Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раздаёт штаммы, которые, как она считает, будут актуальны в текущем периоде. То есть просто меняются штаммы гриппа, из которых выделяют те самые белки, входящие в состав вакцин. При этом технология вакцины остаётся прежней», – объяснил Зверев.

Иной позиции он придерживается относительно вакцин против ковида. Академик не считает, что в данный период следует прививаться от коронавирусной инфекции, поскольку для доминирующего сейчас «омикрон»-штамма нет эффективной вакцины:

«Все предыдущие вакцины были сделаны против уханьского штамма – на так называемом S-белке (spike). Он изменился настолько, что «старые» вакцины просто не могут хорошо работать».

Ранее врачи объяснили, поможет ли промывание носа не заболеть ОРВИ или ковидом.

Новости показать еще