рубрики

Антиоксиданты могут спасти от болезни Альцгеймера? Что российские эксперты думают о зарубежном исследовании
Фото: © Unsplash.com

Проведённое на Западе исследование показало, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера уровень пищевых антиоксидантов существенно ниже, чем у здоровых пожилых людей. По просьбе «Абзаца» российские эксперты прокомментировали выводы зарубежных коллег.

Зарубежное исследование

Специалисты Медицинской школы Карилион Технологического института Вирджинии (США) решили проверить гипотезу, что по сравнению со здоровыми пожилыми людьми, в мозге пожилых с деменцией ниже содержание каротиноидов и токоферолов.

Зарубежные эксперты исследовали образцы из срезов донорского мозга (серое и белое вещество) людей с документально подтверждённой болезнью Альцгеймера (21 человек), а также людей без деменции (10 человек) на предмет содержания пищевых антиоксидантов.

Анализ показал, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера значительно ниже концентрации лютеина, зеаксантина, ликопина, ретинола и α-токоферола. Причём ликопин и зеаксантин оказались самыми дефицитными антиоксидантами – здоровый мозг содержал в полтора раза больше лютеина и в два раза больше зеаксантина, чем мозг с болезнью Альцгеймера, говорится в исследовании.

Исследование впервые продемонстрировало дефицит важных пищевых антиоксидантов в мозге при болезни Альцгеймера, цитирует издание Journal of Alzheimer's Diseaseпрофессора кафедры фундаментального научного образования Медицинской школы С. Кэтлин Дори:

«Полученные результаты коррелируют с крупными исследованиями, которые показали, что риск болезни Альцгеймера значительно ниже у тех, кто соблюдал диету, богатую каротиноидами, или имел высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови или в сетчатке – в виде макулярного пигмента. Мы считаем, что диета, богатая каротиноидами, поможет поддерживать мозг в отличном состоянии в любом возрасте».

«Абзац» попросил российских экспертов прокомментировать выводы коллег из США и оценить роль диеты с высоким содержанием антиоксидантов в профилактике болезни Альцгеймера.

Мнение врача-невролога

Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Владимир Парфёнов допустил, что антиоксиданты могут снижать риски болезни Альцгеймера, но подчеркнул в беседе с корреспондентом «Абзаца», что диету нужно оценивать исключительно как составную часть профилактических мер.

Профессор вспомнил результаты исследования FINGER (Финское гериатрическое интервенционное исследование для предотвращения когнитивных нарушений и инвалидности), которое было проведено несколько лет назад с целью оценить эффективность нелекарственных методов профилактики когнитивного снижения среди пожилых людей с повышенным риском развития деменции:

«Люди, принявшие участие в исследовании, придерживались определённой диеты, проходили когнитивные тренинги, были физически и социально активны. Результат был при условии соблюдения этих нюансов, а также при контроле факторов риска, например, гипертонии».

Оптимальной диетой для профилактики такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера, невролог Парфёнов назвал диету MIND – микс средиземноморской диеты, богатой рыбой, морепродуктами, растительными маслами, пониженным потреблением красного мяса, и диеты DASH (рацион, нацеленный на борьбу с артериальной гипертонией) с минимизацией соли в рационе.

«Есть три кита в нелекарственной профилактике деменции – рациональное питание, регулярные физические и умственные нагрузки. Для меня, как врача, это определённо», – подчеркнул профессор.

Мнение старшего научного сотрудника «ФИЦ питания и биотехнологии»

Ознакомившись с результатами труда коллег из США, кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Перова обратила внимание на необходимость дальнейшего подтверждения результатов исследования на более широком числе пациентов из различных стран в течение длительного времени.

Перова согласна с российским коллегой, что антиоксиданты – лишь составная часть комплексной здоровой диеты для профилактики сердечно-сосудистых, возрастных, дегенеративных заболеваний:

«В патофизиологии болезни Альцгеймера участвует много различных факторов. Регулярное потребление богатой каротиноидами пищи вносит позитивный вклад в поддержание когнитивных способностей и является одним из эффективных способов профилактики деменции».

Беседуя с корреспондентом «Абзаца» она обратила внимание, что у человека не может быть дефицита антиоксидантов:

«Антиоксиданты не являются для человека жизненно важными веществами, как, например, и витамины. Мы не умрем без них, но качество жизни может снизиться, особенно с возрастом. Антиоксиданты позволяют нам лучше адаптироваться к негативным условиям среды и дольше оставаться молодыми и активными».

По словам Перовой, прицельно потреблять какой-то один антиоксидант не стоит, потому что антиоксиданты действуют на организм по-разному и не являются взаимозаменяемыми:

«Важен не один конкретный антиоксидант, а комплекс. Например, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, фукоксантин, ликопин и другие) могут непосредственно связывать свободные радикалы и гасить их в организме, а полифенольные соединения(флавоноиды, антоцианы, катехины и другие) работают с ферментами антиоксидантной защиты человека».

Собеседница «Абзаца» порекомендовала некоторые антиоксиданты получать именно из продуктов питания – например, витамины С и Е:

«Витамины С и Е содержатся в пищевых продуктах в виде нескольких форм с разной биологической активностью, в то время как в состав БАД к пище они обычно включены в виде одной формы, не всегда наиболее активной».

БАД к пище могут быть дополнительными источниками различных антиоксидантов, особенно в условиях несбалансированного рациона питания, отметила Перова.

Ранее врачи назвали «Абзацу» более коварный вид деменции, чем болезнь Альцгеймера.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем