Не всегда «Альцгеймер» виноват: когда стоит бить тревогу из-за ухудшения памяти
Как улучшить способность к запоминанию
На запрос «болезнь Альцгеймера» поисковик выдаёт примерно три миллиона результатов. О заболевании, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением, слышал каждый. Неудивительно, что забытый дома зонт нагоняет на нас не самые радостные мысли. Но всегда ли нужно бить тревогу? Об этом «Абзац» поговорил с неврологом, нейропсихологом и диетологом.
А «Альцгеймер» ли это?
Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Абзаца» д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Владимир Парфёнов, страхи относительно возможной болезни Альцгеймера являются обоснованными не так часто, как принято думать. Основным фактором развития деменции профессор называет возраст:
«В 40 лет проблема может быть диагностирована, но это редчайшие случаи. В 50 лет вероятность есть, но всё же она мала. В районе 65 лет количество случаев деменции увеличивается. 80 лет – пик для болезни Альцгеймера».
Часто, но не всегда, в этом вопросе играет роль генетика. Считается, что в случае раннего проявления деменции с большей долей вероятности можно говорить об унаследовании неисправного доминантного гена (APP, PSEN1 и PSEN2). Тем не менее Парфенов призывает относиться к этой информации здраво, поскольку даже при наличии некоторых генетических факторов риска проблема может не коснуться человека.
В то же время существуют так называемые псевдокогнитивные нарушения, уточнил профессор:
«Например, депрессия, смерть близкого человека или изменение образа жизни на фоне того или иного заболевания – изоляция, снижение всех форм активности. Это сумасшедший стресс, одним из последствий которого может быть ухудшение памяти».
Память может стать не такой острой при сахарном диабете, нарушении работы щитовидной железы, при дефиците витамина В12 (цианокобаламин нужен для нормальной работы нервной системы), который довольно часто встречается у вегетарианцев и фанатов диет. Ухудшение памяти и неврологические проблемы бывают у людей с очень высоким уровнем холестерина. Кроме того, изменения метаболизма приводят к разрушению клеточных структур мозга, добавила к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
По мнению невролога Парфенова, делать вывод о болезни Альцгеймера на основании жалоб из серии «что-то голова плохо стала соображать», «что-то я стал всё забывать» не стоит:
«Важно понимать, что именно вы забываете: фамилию какого-нибудь актёра или же события текущего дня, страдает ли от этого ваша профессиональная и социальная деятельность».
Хуже всего, отмечает профессор, когда сам человек не замечает симптомы, а на их проявления указывают родственники, которые приводят пациента на приём к врачу.
Как проверяют память?
Чтобы понять, какая память страдает (кратковременная, рабочая, долговременная), специалист может назначить тестирования. Один из самых простых и распространённых – тест на слова (запомнить и воспроизвести пять, десять, двенадцать слов, которые называет специалист).
«Предположим, это слова «кузнечик», «лимонад», «мост», «кино», «рыбалка». Человек может забыть, что речь шла именно о кузнечике, но когда я его спрошу про зашифрованное насекомое, он вспомнит название», – пояснил Парфенов.
Только после проведения тестирований, бесед с пациентом специалист может порекомендовать ту или иную схему для поддержки функций памяти, уточнила кандидат психологических наук, клинический психолог, нейропсихолог Мария Баулина. Причём она может включать в себя не только какие-либо упражнения, но и корректировку системы питания.
Как с помощью еды улучшить память?
Как рассказала диетолог Ирина Бережная, существует ряд пищевых корректировок, которые используются при различных заболеваниях центральной нервной системы:
«В рационе человека должно быть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают обменные процессы, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Это жирные сорта морской рыбы, печень трески, рыбий жир».
Важно следить за соотношением омеги-3 и омеги-6 (в продуктах питания эти кислоты встречаются часто). Единого показателя оптимального соотношения этих полиненасыщенных жирных кислот нет, но чаще всего речь идёт об одной части омеги-3 к четырём частям омеги-6.
«Есть страны, где пропорция не 1:4 и даже не 1:10, а 1:20 и 1:30. Хорошего в этом мало. Обилие омеги-6 может провоцировать развитие хронического воспаления в организме, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции», – подчеркнула гастроэнтеролог.
Антиоксиданты, которыми богаты зелёные овощи, благотворно влияют на организм в целом и память в частности. Витамины группы В тоже очень важны в обеспечении энергообмена клеток, проведении нервных сигналов. Однако, как подчеркнула Бережная, все препараты (в том числе витаминные) должны назначаться исключительно врачом по показаниям.
При этом диетолог призывает не возлагать надежды исключительно на корректировку питания:
«Одним рационом невозможно вылечить заболевание, если оно есть. Это нужно рассматривать как профилактику. Причём важно начинать с молодого возраста».
Помогут ли упражнения для памяти?
Прогрессирование деменции остановить нельзя, однако снизить риск её развития можно. Лучшие помощники – разумная физическая нагрузка, сбалансированное питание и интеллектуальная деятельность.
Умственные тренировки нужны не для того, чтобы запоминать больше информации, а чтобы запоминать точнее. Крайне важно учитывать род профессиональной деятельности человека и не делать в рамках тренировок того, чего он не делает в обычной жизни, подчеркнула нейропсихолог Мария Баулина:
«Если это актёр, ему подходит вариант заучивания текстов, стихов. А вот учителю куда важнее хорошо лица запоминать – значит, ему лучше подойдут упражнения из серии «найдите 10 различий между этими картинками».
Общая рекомендация для всех: использовать ассоциации, чтобы повысить качество запоминания. Какие ассоциации будут удобны, каждый решает сам. Это могут быть как рифмы, так и соединение в одно предложение связанных по смыслу слов. Но обычно люди проводят параллель с личным опытом, отметила Баулина. Например, номер трамвая запомнится с бо́льшим успехом, если он совпадает с номером квартиры кого-то из близких людей.
Также качество запоминания повышается, когда уменьшается информационный поток.
«Не бывает идеальной ситуации, когда мы сидим в позе лотоса и запоминаем какую-нибудь информацию. Нам всегда что-то мешает – то пролетающая птица, то звук стройки за окном. Повлиять на это мы не можем. Но можем хотя бы выключить телевизор, когда говорим по телефону на важную тему», – посоветовала нейропсихолог.
Нельзя забывать и о профдеформации. Баулина в качестве примера привела преподавателя вуза, который в определённый период читает очень много работ студентов. В этом случае у него замыливается глаз, поэтому он может замечать, что ему стало сложнее читать дома и запоминать сюжеты художественных произведений:
«При больших объёмах текстовой информации невозможно вчитываться в каждую букву. Человек читает дома по диагонали, поэтому не может качественно запоминать».
Мотивация в качестве запоминания тоже играет большую роль. По словам нейропсихолога, у человека может быть не плохая память, а плохое внимание из-за того, что ему какая-то информация не очень интересна. Например, он до копейки запомнит размер своей зарплаты, но напрочь забудет, во сколько нужно быть на родительском собрании.
Ранее невролог и клинический психолог рассказали «Абзацу», чем может обернуться чрезмерная любовь к работе.