рубрики

И как вернуться к нормальной жизни

Не только инфаркт и Альцгеймер: какие проблемы грозят трудоголикам
Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Трудоголизм поощряется и работодателем, и рекламными слоганами, которые уверяют, что мы можем добиться чего угодно – достаточно просто захотеть, ну и… работать от 12 часов в сутки. Итог простой: вам почти гарантирован букет заболеваний, а вот успех и кругленькая сумма – вряд ли. Невролог и клинический психолог рассказали «Абзацу», чем может обернуться для человека чрезмерная любовь к работе.

Куда бьёт трудоголизм?

Схема жизни всех трудоголиков примерная одинаковая: ненормированный рабочий день, чувство постоянной гонки, невозможность расслабиться и качественно отдохнуть. Если по такой схеме человек живёт регулярно, проблемы со здоровьем ему обеспечены. Причём в первую очередь страдает система надпочечников (изменяется уровень адреналина и кортизола), увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление, подчеркнула д.м.н., профессор, врач высшей категории, невролог клиники «Семейная» Ирина Преображенская:

«Человек, который постоянно находится в напряжении, не может расслабиться в ночное время (нарушено засыпание, он часто просыпается). Из-за этого в его организме не осуществляются процессы, которые должны происходить при нормальном сне: не снижается артериальное давление, не уменьшается пульс, не становится реже частота дыхания, не понижается уровень глюкозы в крови».

В результате этой патологически запущенной цепочки формируется повышенный риск развития не только сердечно-сосудистой, но и нейродегенеративной патологии (известна взаимосвязь между нарушением сна и развитием проблем с памятью в пожилом возрасте), подчеркнула невролог.

Когда ждать беды?

На самом деле для человека физиологически несвойственно длительное время пребывать в состоянии, когда нет возможности расслабиться и эффективно снять высокий уровень тревоги. Для успешного функционирования человеку необходима какая-либо деятельность (это необязательно работа), качественное, сбалансированное питание, время на физическую активность, хобби и на ничегонеделание. Чаще всего с физической активностью, хобби и тем самым ничегонеделанием у трудоголиков наибольшая проблема.

Не только инфаркт и Альцгеймер: какие проблемы грозят трудоголикам
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Они считают непозволительным для себя «тратить» время на вкусный перекус, на приятную беседу, на игру с собственным ребёнком, на пятиминутку смотрения в окно. Но в итоге от этого проигрывают, ведь эта точка ничегонеделания позволяет перезагрузиться и стать даже в какой-то степени более эффективным», – отметила кандидат психологических наук, клинический психолог Мария Баулина.

Когда из жизни исчезает правильный распорядок дня (качественные еда, сон, спорт, хобби, нормированный график), начинает одолевать общая усталость. Обычный человек в этом случае максимально расслабится на выходных, найдёт возможность отправиться хотя бы в короткий отпуск, но трудоголик начнёт работать ещё усерднее. Иначе трудоголик будет испытывать чувство вины.

«Такие свои качества, как приятный в общении человек, добрый парень, трудоголики обычно не считают весомыми. Им куда важнее понимание, сколько дел они успели закончить за день. Поэтому некая пауза для них невозможна», – объяснила Баулина.

От накопленных негативных симптомов человек не освобождается, из-за усиления рабочей активности они лишь усугубляются, и человек просто физически не может отдохнуть. Тогда начинают проявляться соматизированные симптомы.

«Когда человек не может признаться в своей усталости, за него начинает говорить тело: учащение сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, головные боли, невозможность быстро сосредоточиться, нарушение опознавательных функций, нарушение сна, патология со стороны щитовидной железы», – предупредила профессор Преображенская.

Интересно, что трудоголизм в большей степени опасен для мужчин, причём в любом возрасте, однозначно заявляет Ирина Преображенская. Однако, как подчеркнула невролог, в случае трудоголизма негативный эффект у мужчин и женщин будет проявляться несколько по-разному:

«У мужчин будет повышаться риск сердечно-сосудистых проблем, внезапной сердечной смерти, гипертонии, а у женщин (в большей степени после наступления менопаузы) первой будет страдать щитовидная железа, затем может возникнуть тревожное расстройство, нарушение сна и, как следствие, болезнь Альцгеймера».

Не только инфаркт и Альцгеймер: какие проблемы грозят трудоголикам
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Где искать корни трудоголизма?

По мнению Марии Баулиной, в детстве. Это и чрезмерно завышенные ожидания родителей, и чрезмерно структурированный день ребёнка, который впоследствии делает его заложником регламента.

«Чаще всего в детстве трудоголик был лишён возможности спонтанных радостей, например попрыгать на кровати, ведь, как говорили родители, это шумно, это бесполезно, да и вообще куда лучше заняться уборкой или выучить лишний параграф», – подчеркнула клинический психолог.

Во взрослой жизни у такого человека мало что меняется. Он так же не может радоваться жизни (ведь это «неэффективно»), он так же самостоятельно не структурирует свою деятельность – правила работы за него уже давно и кем-то придуманы.

Но самая большая психологическая проблема у трудоголика – это чувство вины и тревожность, уверена Баулина:

«Если я сейчас работаю, то я хороший, если пью чай – то бездельник и халявщик. Я всё время работаю, потому что мне важно быть хорошим, я не могу допустить, чтобы я о себе подумал плохо и чтобы окружающие думали обо мне плохо. Это психология трудоголика».

К слову, далеко не всегда трудоголизм равен какой-то высокой эффективности в работе.

«Трудоголику может казаться, что он полезен и эффективен, даже когда по цифре в час вбивает в программу, а когда играет с сыном, он неэффективен», – отмечает психолог.

Таким образом и возникает так называемый синдром отложенной жизни.

Не только инфаркт и Альцгеймер: какие проблемы грозят трудоголикам
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В конечном итоге трудоголик даже не может уехать в отпуск. Для него отпуск представляет собой реальную боль.

«Дело в том, что на отдыхе у человека появляется время подумать и посмотреть на свою жизнь под другим углом. В этот момент он понимает, что жизнь-то у него не такая уж и радужная, что она проходит мимо него. Эти мысли его ранят, вводят в депрессивное состояние. Чтобы этого не допустить, в ход идёт дополнительная порция работы, а иногда алкоголь и антидепрессанты», – подчеркнула психолог.

Клинический психолог Мария Баулина считает, что трудоголизм – это зависимость, своего рода бегство в работу от реальности:

«Например, трудоголик может на самом деле не любить и не получать удовольствие от своей работы, но дома у него ещё большие проблемы: нет взаимопонимания с женой (а когда ему было налаживать контакт?), его пилит мать или тёща. Таким образом, из двух зол он выбирает меньшее. Меньшее в данном случае – стать трудоголиком».

Как справиться с зависимостью?

По мнению спикеров «Абзаца», трудоголику важно признать, что его зависимость – это проблема и что синдром отложенной жизни идёт рука об руку с трудоголизмом.

«И если всё-таки жалко свою жизнь откладывать в дальний ящик, то надо нужно научиться по-другому расставлять приоритеты. Нужно честно ответить на вопрос: для кого я работаю (точно ли моим детям/жене лучше меня не видеть днями напролёт), так ли нужен я коллегам (или они способны решать какие-то задачи без меня)», – считает Мария Баулина.

По мнению Ирины Преображенской, пациенту с этой зависимостью способны помочь психотерапевт, психиатр, невролог, изменение правил и режима жизни:

Не только инфаркт и Альцгеймер: какие проблемы грозят трудоголикам
Фото © Pexels

«Должен быть введены отдых, ежедневная физическая активность, время для себя (для удовольствий), для ничегонеделания. Должно быть оставлено время для подготовки ко сну».

Кроме того, важно правильно питаться в течение дня – стараться пить меньше кофе, не переедать, не заедать стресс, использовать в еде больше зелёных продуктов, зелёного чая, пить достаточное количество воды, уделять время физической активности, потому что это тоже снижает уровень кортизола.

«Многие активно работающие люди зачастую забывают есть, и чаще всего это приводит к перееданию в вечернее время (а это риск ожирения, гиперхолестеринемии, инсулинорезистентности, повышения уровня кортизола, инсультов и инфарктов). К тому же трудоголику захочется снизить уровень тревоги. Обычно в ход идут алкоголь, противотревожные препараты, дополнительная еда. Формируется замкнутый круг», – предупредила Преображенская.

Поэтому когда возникает режим переработки, нарушение сна, ощущение дискомфорта в теле, головные боли, одышка, важно вовремя обратиться к врачу.

«Основа лечения – это не противотревожные препараты, а осознание и проговаривание тревоги, осознание права на ошибку, отдых, ничегонеделание», – подытожила Преображенская.

Ранее «Абзац» рассказывал о причинах слишком раннего ухода знаменитостей из жизни.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем