Российский профессор объяснил, почему после менопаузы повышается риск инсульта и болезни Альцгеймера
На днях в медицинском журнале Neurology появилось исследование учёных Академии неврологии США, которое показало, что женщины после менопаузы в большей степени, чем мужчины этого же возраста, рискуют столкнуться с инсультом, снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. В исследовании были задействованы 3410 человек (средний возраст участников – 54 года), среди которых 58% женщин (причём у половины уже случился климакс). 35% участников страдали артериальной гипертензией (повышенное давление).
При анализе МРТ учёные оценивали гиперинтенсивность белого вещества или лейкоареоз головного мозга (при томографии структурные изменения белого вещества мозга отражаются в виде повышенной плотности МР-сигнала). Исследователи сопоставили данные всех участников, сделав поправку на возраст, сосудистые факторы риска.
Выяснилось, что у мужчин меньший объём лейкоареоза по сравнению с женщинами-сверстницами (которые прошли через климакс) – 0,72 мл по сравнению с 0,94 мл. У мужчин и женщин моложе разницы в средней величине гиперинтенсивности белого вещества не выявилось. А вот у женщин одного возраста показатель отличался: большим он был у тех, кто пережил менопаузу. Причём исследование не выявило разницы между участницами в постменопаузе и в пременопаузе, которые получают гормональную терапию.
Автор исследования, невролог Моник Бретелер пояснила, что гиперинтенсивность белого вещества увеличивается по мере старения мозга, но подчеркнула, что это не является гарантом развития слабоумия или инсульта, хотя и повышает риски.
«Результаты исследования демонстрируют, что менопауза может быть связана со здоровьем сосудов головного мозга. Врачам следует принимать во внимание этот статус женщины, особенно если у пациентки повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний», – заявила Бретелер.
По просьбе «Абзаца» д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Владимир Парфенов прокомментировал результаты исследования зарубежных коллег. Профессор подчеркнул, что инсульт у женщин до 55 лет возникает реже, чем у мужчин.
Объясняется это несколькими факторами: «Во-первых, в данном вопросе женские половые гормоны – эстрогены – играют одну из ведущих ролей. Эстрогены в какой-то степени защищают женщину. Во-вторых, в общей массе женщины в меньшей степени ведут образ жизни, который приводит к инсульту. Например, среди женщин меньше курильщиц».
Что касается болезни Альцгеймера, наиболее частой причины слабоумия, то женщины подвержены ей больше, чем мужчины:
«Почему? Здесь тоже задействована масса возможных причин, и этот список постоянно пополняется. Например, увеличивается зона повреждения белого вещества головного мозга. Это дополнительный фактор и в отношении деменции, и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. До конца неизвестно, почему так происходит. Могу допустить, что из-за того, что до климакса артерии головного мозга в какой-то степени защищались с помощью эстрогенов, а после защита серьёзно ослабевает. Большое значение может иметь увеличение случаев артериальной гипертензии и сахарного диабета в пожилом возрасте».
Владимир Парфенов согласен с выводом Моник Бретелер, что гормональная терапия после менопаузы не защищает женщину от возможных инсультов и болезни Альцгеймера:
«Принимать ли эстрогены после менопаузы для профилактики инсульта и слабоумия? Нет убедительных доказательств профилактического действия эстрогенов в отношении заболеваний головного мозга. Гормональная терапия нужна только в случае, если в этом видит необходимость гинеколог. Иначе может быть больше вреда, чем пользы».
По словам невролога, в настоящее время активно изучаются возможности профилактики болезни Альцгеймера, которая направлена на уменьшение образования бета-амилоида в головном мозге. В качестве нелекарственной профилактики следует больше двигаться, тренировать свой ум, работать как можно дольше, контролировать факторы риска – иметь нормальное артериальное давление, уровень глюкозы в крови и не набирать вес.
Ранее невролог и клинический психолог рассказали «Абзацу», какие проблемы со здоровьем могут грозить трудоголикам.