Главные ошибки при приёме антигистаминных препаратов: мнение врачей

От правильности выбора и корректности приёма антигистаминного препарата напрямую зависит его эффективность. «Абзац» попросил аллергологов-иммунологов перечислить основные ошибки при использовании средств от аллергии.
Виды антигистаминных препаратов
Как пояснила в разговоре с корреспондентом «Абзаца» к. м. н., врач – аллерголог-иммунолог Олеся Иванова, в настоящее время выделяют четыре группы блокаторов гистаминовых рецепторов:
- блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (используются в терапии аллергических заболеваний),
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (используются в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта),
- блокаторы H3-гистаминовых рецепторов (используются в терапии неврологических заболеваний),
- блокаторы H4-гистаминовых рецепторов (находятся на стадии разработки).
Существует два поколения противоаллергических средств (блокаторы гистаминовых рецепторов Н1-типа). Антигистаминные препараты первого поколения (клемастина гидрофумарат, хлоропирамина гидрохлорид, диметиндена малеат, дифенгидрамин и другие) способны действовать на все Н1-рецепторы, в том числе на находящиеся в головном мозге, рассказала «Абзацу» к. м. н., врач – аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача клиники «Евротест» Елена Тимошина:
«Лекарственные средства первого поколения могут использоваться как экстренные средства для купирования острых ситуаций. Но важно понимать, что это так называемая седативная группа препаратов, среди их побочных действий может быть и сонливость, и заторможенность, и ухудшение умственной активности, и нарушение координации».
Антигистаминные препараты второго поколения (эбастин, дезлоратадин, цетиризина дигидрохлорид, фексофенадина гидрохлорид и другие) не проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ, осуществляет взаимодействие между кровотоком и центральной нервной системой). По словам доктора Ивановой, принимая эти лекарства в рекомендованных дозах, пациент практически не ощутит седативного эффекта и других побочных действий, свойственных предыдущему типу.

Топ серьёзных ошибок при приёме антигистаминных препаратов
По просьбе «Абзаца» аллергологи-иммунологи перечислили ключевые ошибки при выборе и приёме противоаллергических средств.
При подборе антигистаминных вы не учитываете нюансы своего образа жизни
Врачу при подборе терапии крайне важно знать, с чем связана профессиональная деятельность человека, водит ли он автомобиль. Некоторые лекарства, в том числе антигистаминные препараты первого поколения и некоторые второго, могут быть не рекомендованы и/или даже запрещены людям, чья работа требует быстрой реакции, острого внимания, точной координации. В аннотации важно внимательно изучить блок про влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами, акцентировала внимание Тимошина:
«В аннотации к антигистаминным препаратам первого поколения вы найдёте предупреждение о запрете вождения транспортных средств и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций. Дело в возможных побочных эффектах этих лекарств. Это вялость, сонливость, слабость, лёгкий тремор, головокружение».
Если пациенту, вынужденному принимать противоаллергические препараты, невозможно отказаться от управления транспортным средством, эксперт рекомендовала терапию антигистаминными средствами второго поколения и только в определённое время:
«Препараты второго поколения действуют 24 часа, то есть достаточно одной таблетки, чтобы купировать проявление аллергии на сутки. Водителям логичнее принимать лекарство на ночь, чтобы на момент управления транспортом прошёл период максимального действия препарата».

Приём антигистаминных только со стартом сезона цветения
Людям, которые из года в год в определённый промежуток времени сталкиваются с аллергическими симптомами, следует заблаговременно подготовиться к периоду цветения, посоветовала доктор Иванова:
«За пару недель до старта сезона цветения следует обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы подобрать базисную терапию. Тогда получится пережить этот период комфортно и без тяжёлых последствий».
Если симптомы аллергии появились впервые (чихание, заложенность носа, водянистые выделения из носа, зуд глаз, слезотечение, зуд в горле, кашель, одышка, свистящее дыхание), нужно безотлагательно обратиться к врачу для диагностики и выбора терапии, подходящей конкретному пациенту.
Микс препаратов с нежелательными «соседями»
При подборе антигистаминного препарата обязательно учитывается анамнез пациента, иные его заболевания и терапия в текущий момент. Особенного внимания врача требуют ситуации, когда одномоментно необходим приём противоаллергических средств, транквилизаторов/нейролептиков/антидепрессантов.
«Если пациент принимает антидепрессанты, аллерголог-иммунолог не сделает выбор в пользу антигистаминного препарата первого поколения, поскольку они будут потенциировать седативное действие друг друга», – объяснила Тимошина.
Врач подчеркнула, что при коррекции дозы специалист будет ориентироваться на основное текущее заболевание.

Приём антигистаминных в период постановки кожных проб
По словам аллерголога-иммунолога Ивановой, при приёме антигистаминных препаратов нет риска замаскировать проблему, как, например, в случае попыток снять обезболивающими симптоматику острого живота. Однако эти лекарства могут повлиять на результаты кожных аллергических проб:
«Приём антигистаминных препаратов может дать неправильные результаты при диагностике аллергических заболеваний при помощи кожных проб. За 10 дней до тестирования следует отменить терапию. Если пациенту требуется сдать общий анализ крови, то можно это делать даже на фоне приёма антигистаминных препаратов».
Подбор антигистаминных препаратов первого поколения для длительной терапии
В основном антигистаминные препараты первого поколения бюджетнее более современных лекарств против аллергии. Во многом по этой причине некоторые пациенты их сами себе назначают для длительной терапии, что в корне неверно, считает доктор Тимошина:
«Антигистамины первого поколения вызывают привыкание. Через короткое время применения пациенту понадобится более существенная доза препарата для достижения терапевтического эффекта. Чтобы терапевтический эффект того же хлоропирамина был сопоставим с антигистаминными препаратами второго поколения, его надо принимать в больших дозах. На фоне такой терапии велик риск серьёзных побочных эффектов».

По словам спикера «Абзаца», для продолжительного лечения обычно рекомендуют препараты второго поколения.
Приём антигистаминных, когда терпеть уже невозможно
Выжидательная тактика в случае зуда, покраснения, отёка или сыпи не принесёт пользы, убеждена Иванова. По словам аллерголога-иммунолога, если реакция вызвана образованием/выделением из тучных клеток гистамина, препарат против аллергии необходим, чтобы подавить их активность:
«Если антигистаминные средства, например в случае зуда при крапивнице, не принимать, количество тучных клеток на коже увеличится, а также возрастёт число рецепторов на них. Со временем реакция может быть более сильно выраженная».
Запивание антигистаминных соком
Иванова призвала запивать антигистаминные негазированной водой комнатной температуры. При этом некоторые группы противоаллергических препаратов нельзя миксовать с грейпфрутовым соком:
«В грейпфруте много полифенолов, которые способны влиять на метаболизм белка, расщепляющего препараты в печени».

Помимо того, им не стоит запивать антибиотики, статины и антидепрессанты.
Также читайте на «Абзаце», как отличить аллергический ринит от простого насморка.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.