Таблетка на (не)счастье: эксперты предупредили об опасности тяги россиян к самолечению витаминами
В подавляющем большинстве люди сами себе назначают витамины
За завтраком три таблетки для пробуждения, в обед – одна большая для продуктивности, за ужином – БАД для расслабления и лучшего засыпания. Продажи подобных препаратов растут из года в год. Есть ли от них толк и так ли они безопасны, как заявляется, «Абзац» узнал у экспертов.
Дорогие обещания
Как заявил недавно в одном из интервью эксперт Гарвардской медицинской школы Питер Коэн, большинству людей лучше просто выпивать по утрам стакан воды, чем глотать горсть витаминов. Эта ирония родилась у учёного не на пустом месте. Летом 2022 года в Журнале Американской медицинской ассоциации рабочая группа по профилактике заболеваний в США опубликовала обновлённый отчёт.
В нём эксперты проанализировали 84 исследования, в которых участвовали примерно 700 тыс. человек. После анализа выяснилось, что среднестатистический взрослый американец не получает какой-то ощутимой пользы для здоровья на фоне ежедневного приёма поливитаминов. К тому же, как подчеркнули исследователи, не выявлены и убедительные доказательства, что подавляющему большинству людей употребление подобных препаратов может помочь снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний (согласно ВОЗ, это главная причина смерти во всём мире), онкологических заболеваний или предотвратить раннюю смерть.
Да, в некоторых случаях приём поливитаминов или моновитаминов может быть показан специалистами. Однако в большинстве своём люди тратят деньги на покупку витаминов, чтобы почувствовать себя лучше как физически, так и морально, отметил доктор Коэн.
При этом продаются витамины и БАДы более чем хорошо. Согласно данным «Сбер Еаптека», в период с июля 2021 года по июнь 2022 года продажи этой группы товаров выросли в 2,5 раза по сравнению с периодом с июля 2020-го по июнь 2021 года, писал РБК.
В разговоре с «Абзацем» директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций, к.ф.н., провизор Виктория Преснякова объяснила, что рост рынка БАД в России связан как с пандемией коронавирусной инфекции, так и с отменой запрета на продажу биодобавок в интернете:
«До 24 февраля жители нашей страны больше всего приобретали витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же наибольшим спросом пользуются препараты против стресса, витамины С и D».
Семь бед – один ответ?
Цель приёма витаминно-минеральных комплексов известна всем: компенсация недополученных с питанием полезных веществ, ведь в силу разных причин жители нашей страны не в полной мере обеспечены необходимыми микронутриентами. Из-за обилия рекламы и того, что тема нехватки витаминов часто освещается в СМИ, люди считают, что обладают исчерпывающей информацией об этих препаратах и могут самостоятельно решить, что принимать в профилактических целях, отметила провизор.
При этом она подчеркнула, что необходимо посоветоваться с врачом и правильно подобрать комплексы, прежде чем начать принимать их в лечебных целях:
«Делают это далеко не все. Тренд последних десятилетий – самолечение. А ещё в советское время такой подход ругали, клеймили и высмеивали. Сейчас же у нас даже появилась концепция ответственного самолечения, то есть не врач несёт ответственность за здоровье пациента, а он сам. Тут в подборе терапии и профилактики главное – «не навреди».
Врачи придерживаются позиции, что самовольное назначение витаминных препаратов и БАДов не только не имеет смысла, но ещё и может быть небезопасным для здоровья. По мнению врача-терапевта Альбины Стрельченко, показанием для приёма того или иного препарата является доказанный его дефицит в организме, который привел к характерному заболеванию. Например, к цинге (заболеванию, которое развивается в случае, если человек недополучает витамин С) или рахиту у детей (главная причина которого – недостаток витамина D, отвечающего за фосфорно-кальциевый обмен в организме).
Общее недомогание, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость – эти симптомы пациенты часто списывают на дефицит витаминов и идут покупать БАДы. Однако это в корне неправильная позиция, убеждена Стрельченко.
Во-первых, по словам терапевта, есть большая разница между лекарственным препаратом (среди витаминов таких немного, но они есть) и БАДом:
«Не все БАДы одинаково полезны. Многие в лучшем случае – пустышка. Не стоит ждать каких-то чудес. Важно понимать, что производитель БАДов не несёт ответственность за то, чтобы вам после приёма добавки стало хорошо».
Во-вторых, пытаясь «скрасить» симптомы возможного заболевания с помощью самоназначения поливитаминов, человек банально тратит время. Например, если речь идёт о гипотиреозе.
«Снижение функции работы щитовидной железы часто сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью. Многие пациенты месяцами, а то и годами принимают БАДы, а результата нет. В результате они приходят к врачу с уже очень запущенной проблемой», – предупредила терапевт.
В-третьих, далеко не каждый человек мастерски ориентируется в составе препаратов и может понять, подходит ему конкретная их форма или нет, «дружат» ли друг с другом соседствующие в комплексе витамины.
«В данном случае это просто выброшенные на ветер деньги. Эффект плацебо никто не отменял, особенно если это реально дорогой БАД, но в большинстве своём от препаратов из серии «сто в одном» ощутимого положительного эффекта вряд ли можно дождаться», – подчеркнула Стрельченко.
В-четвёртых, приём поливитаминов может оказаться не самой лучшей идеей для аллергиков. Например, собеседница «Абзаца» нередко в своей врачебной практике имела дело с пациентами, у которых на фоне приёма БАДов развилась крапивница, обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
В-пятых, зачастую в поливитаминных комплексах дозировки компонентов весьма скромные.
«Учитывая, что сейчас питание у людей не самое сбалансированное и качественное с точки зрения получения витаминов, микроэлементов, питательных веществ, не приходится надеяться на то, что «волшебная» пилюля восполнит все дефициты», – пояснила врач.
Пить или не пить?
Оптимальный вариант, по мнению Стрельченко, – прийти на приём к специалисту, сдать необходимый перечень анализов (например, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи), выяснить истинную причину недомогания и только в случае необходимости получить назначение на приём каких-то единичных витаминов (врач подберёт лекарственную форму, дозировку).
К.м.н., врач – аллерголог-иммунолог Ольга Гурская придерживается такой же позиции:
«Грамотные врачи никогда не назначают баночку с поливитаминами просто для якобы укрепления здоровья или, как это модно сейчас говорить, для повышения иммунитета. Сейчас в распоряжении специалистов много способов дифференцировать и диагностировать дефициты тех или иных витаминов. Но делать это нужно с умом. К назначению и приёму витаминов нужно относиться очень серьёзно и обоснованно».
И действительно, как показывают некоторые исследования, переизбыток тех или иных витаминов, минералов может стать причиной развития серьёзных патологий. Например, американские эксперты выдвинули гипотезу, что у людей, бесконтрольно и без соответствующего назначения врача принимавших в течение нескольких лет бета-каротин, ретинол, лютеин, повышается риск в будущем столкнуться с раком лёгких.
Кроме того, приём некоторых витаминов в определённом возрасте порой просто бывает необоснованным. Например, как писал недавно Медицинский журнал Новой Англии, эксперты из Гарвардской медицинской школы выяснили, что приём добавок, содержащих витамин D3, не смог привести к значительному снижению риска переломов у людей среднего и пожилого возраста.
Ранее эксперты объяснили «Абзацу», когда упадок сил – это не больше чем кратковременное и объяснимое явление, а когда – повод бить тревогу.