рубрики

Что проверить, если вы постоянно устаёте

«Под банальной усталостью могут маскироваться серьёзные заболевания»: эксперты о том, что делать, если отдых не помогает
Фото: Unsplash.com

Согласно данным ВЦИОМ, время от времени усталость испытывают 80% россиян, а постоянно чувствует себя неотдохнувшим каждый третий житель нашей страны. Когда упадок сил – это не больше чем кратковременное и объяснимое явление, а когда – повод бить тревогу, «Абзац» узнал у терапевта, невролога и сомнолога.

Как отличить утомление от переутомления

Это не одно и то же. По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, утомление «лечится» довольно просто. Для этого нужен всего один, максимум два полноценных выходных дня, после которых человек вновь почувствует себя полным сил и бодрости. При переутомлении уик-энда будет недостаточно. В этом случае может потребоваться санаторно-курортное лечение со специальными процедурами (принять соответствующее решение должен лечащий врач).

«Поводом насторожиться должна стать ситуация, если ваш уровень повседневной нагрузки остался прежним, а сил вдруг стало не хватать», – заявила Чернышова.

Как отметила спикер «Абзаца», причиной постоянной усталости могут быть чрезмерные нагрузки, истощение приспособительных сил организма. Но не только. «Под банальной усталостью могут маскироваться в том числе серьёзные заболевания», – предупредила терапевт.

Под какими болезнями может маскироваться усталость

По словам Надежды Чернышовой, усталость и головная боль – самые неспецифические симптомы, они характерны практически для любых заболеваний. Д.м.н., врач высшей категории, невролог Виктор Шахнович согласен с коллегой: за простонародным термином «усталость» может скрываться как относительно неопасное состояние дефицита железа, так и иммунодефицит, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания.

«Под банальной усталостью могут маскироваться серьёзные заболевания»: эксперты о том, что делать, если отдых не помогает
Фото: Unsplash.com
  • Дефицит железа

Быстрая утомляемость, слабость после сна, одышка в ситуациях, когда её раньше не возникало, могут говорить не только о хронической усталости, но и об анемии, в частности железодефицитной.

«Важно собрать анамнез. Если у пациента есть гинекологические изменения, явления патологии простаты, геморрой, изжога и подозрение на желудочно-кишечную недостаточность, нужно проверить уровень железа в крови», – пояснил Шахнович.

  • Иммунодефицит

Снижение иммунитета может приводить к тому, что в организме вырабатываются патологические антитела и развивается состояние иммунодефицита. При подозрении на эту проблему врач попросит пациента сдать общий анализ крови и общий иммуноглобулин Е (IgE), уточнил невролог:

«Одновременное снижение уровня лимфоцитов и повышение иммуноглобулина может говорить об иммунодефиците».

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Под постоянной усталостью умеет маскироваться так называемый миокардит (воспаление сердечной мышцы). Это состояние может быть следствием вирусного заболевания (например, как осложнение коронавируса или гриппа), рассказала Чернышова. Заподозрив миокардит, врачи обычно назначают электрокардиографию (ЭКГ).

Кроме того, состояние постоянного упадка сил – своеобразный предвестник ишемии.

«Проблема возникает из-за кислородного голодания, которое в дальнейшем может привести к инфаркту или инсульту», – предупредил невролог Виктор Шахнович.

В этом случае может быть назначено ультразвуковое исследование сосудистой системы. Также предписывается сдать общий и биохимический анализы крови.

«Под банальной усталостью могут маскироваться серьёзные заболевания»: эксперты о том, что делать, если отдых не помогает
Фото: Unsplash.com
  • Тяжёлые хронические заболевания

С быстрой утомляемости могут стартовать такие тяжёлые хронические заболевания, как, например, туберкулёз. Терапевт Чернышова рекомендует проходить флюорографию и/или рентгенографию лёгких (по решению врача) раз в год или чаще, если нет объективных причин для повышенной усталости.

  • Онкологические заболевания

Ощущение постоянной усталости может быть первым симптомом онкологических заболеваний самых различных локализаций. Как объяснили врачи, при таких болезнях свою лепту в развитие утомляемости вносят и действия веществ, которые вырабатывает опухоль, и ухудшение аппетита, и нарушение обмена веществ, и обезвоживание, и другие причины.

Усталость или всё-таки избыточная сонливость?

К.м.н., врач-кардиолог, сомнолог, руководитель центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин в беседе с корреспондентом «Абзаца» напомнил про исследование 2018 года, в рамках которого его команде удалось оценить избыточную дневную сонливость пяти тысяч респондентов в возрасте от 20 до 40 лет, проживающих в разных населённых пунктах России. Выяснилось, что с избыточной дневной сонливостью сталкиваются 40,9% человек.

«Многие пациенты путали понятия усталости и сонливости. Люди считали, что у них просто усталость, но на деле оказывалось, что речь идёт именно о таком патологическом состоянии, как избыточная сонливость», – рассказал Калинкин.

Сомнолог уверен, что нарушение сна и хроническое недосыпание является если не ключевой, то одной из основных причин постоянной усталости россиян. За последние сто лет средняя продолжительность сна у человека сократилась с 8 до 6 часов, а некоторые спят ещё меньше, с сожалением констатировал Калинкин. По его словам, хроническое недосыпание – причина развития многих сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, психических нарушений, нарушений иммунитета.

«Хроническую усталость нельзя рассматривать отдельно от избыточной сонливости», – уверен спикер «Абзаца».

Хроническое недосыпание может развиться в силу многих причин. Чаще всего это несоблюдение режима труда и отдыха, избыточная социальная активность, дыхательные нарушения (храп, апноэ), употребление содержащих токсины продуктов (алкогольные напитки, табачные изделия), пояснил сомнолог.

«Под банальной усталостью могут маскироваться серьёзные заболевания»: эксперты о том, что делать, если отдых не помогает
Фото: Unsplash.com

Идею поспать впрок (то есть хорошенько выспаться в выходные с учётом того, что неделя предстоит насыщенная) Калинкин не считает удачной: «Если человек поздно встал в выходные, он точно позже уснёт, а ему вставать на работу, то есть опять будет недосып».

Пересыпать эксперт тоже не советует. Как показывает врачебная практика Александра Калинкина, некоторые пациенты, которые много спят, чувствуют себя не очень хорошо. Сомнолог объясняет это тем, что в утренние часы превалирует фаза быстрого сна, а в этот период работа многих функциональных систем организма нестабильна.

«В выходные можно чуть подольше поспать. Например, на час. Но если человек высыпает свою норму в течение недели, скорее всего, в выходные потребности в избыточном сне (даже на час) у него не возникнет», – отметил врач.

Пить ли витаминные комплексы?

Эксперты «Абзаца» однозначно отвечают на этот вопрос: не пить, если не подтверждён факт дефицита. Да и в этом случае только врач может подобрать оптимальный перечень витаминов (в большинстве случаев это будут монопрепараты) и их дозировку. В самостоятельном «назначении» подобных средств врачи не видят никакого толка.

Невролог Виктор Шахнович вспомнил советский анекдот, в какой-то степени отражающий эту ситуацию:

«Поезд едет, рельсы закончились. Люди спрашивают, что делать. Леонид Ильич Брежнев отвечает: «Закройте шторы и продолжайте объявлять остановки».

По мнению эксперта, такая позиция может привести к тому, что проблема будет обнаружена на поздней стадии, когда приобретёт хронический характер и справиться с ней будет куда сложнее.

Ранее сомнолог рассказал «Абзацу», кому полезно спать днём.

telegram
Рекомендуем