Существует ли «своё давление» и можно ли измерить показатель без тонометра: мнение врачей

Где грань между «давлением, при котором комфортно», и заболеванием? Об этом и подводных камнях «народных» способов вычисления показателя без тонометра «Абзац» поговорил с кардиологом и терапевтом.
Существует ли «своё давление»
Термин «своё давление» в медицинской литературе не встречается, его ввели в обиход пациенты, объяснила в разговоре с корреспондентом «Абзаца» к. м. н., врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Ольга Молчанова:
«Существует такое понятие, как «рабочее давление». Это привычный постоянный интервал артериального давления, при котором человек хорошо себя чувствует. И это «рабочее давление» может отличаться от общепринятой нормы 120/80».

Какое давление считается нормой
Давление 120/80 доктор Молчанова назвала своего рода «уравниловкой», подчеркнув, что люди без каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы необязательно имеют именно такие показатели. Более того, абсолютно нормально, что оно меняется в ответ на те или иные раздражители:
«Человек поговорил по телефону и понервничал – давление поднялось. Человек поднялся по лестнице – давление поднялось. В эти моменты систолическое давление 140 не означает гипертонию. Гипертония – это стабильно повышенное давление, которое снижается только на фоне приёма специальных препаратов. А если давление снизилось, когда после эмоциональной или физической нагрузки человек просто отдохнул, то проблемы нет».

Также нормой считается изменение показателей артериального давления в течение дня, заявила в разговоре с «Абзацем» врач-терапевт, медицинский директор сервиса «СпросиВрача» Тина Петровская. Цифры могут варьироваться в пределах 20 единиц:
«После пробуждения давление может быть 110 на 60, после возвращения с работы – 130 на 80, а уже перед отходом ко сну – снова 110. В среднем давление примерно одинаковое в течение дня, но в зависимости от нагрузок, приёма той или иной пищи может меняться – и это нормально».
Однако всё же для разных возрастов существуют свои оптимальные значения. Например, у людей до 65 лет усреднённый показатель нормального систолического (верхнего) давления – 110–130, а диастолического (нижнего) – 60–80, объяснила Петровская.
При каком давлении нужно обращаться к врачу
Артериальное давление 130–135/85–90 – весомый повод обратиться к врачу, считает кардиолог:
«Давление 130/80 вполне может быть «рабочим», 130/90 – повышенное, а нижняя цифра 100 говорит о наличии заболевания. Если трижды (в течение суток, недели) тонометр выдаёт повышенные цифры, нужно, не откладывая, идти к врачу. Давление может повышаться в силу многих причин. Важно вовремя выявить эту причину и принять меры».
С целью эффективного лечения крайне важно понимать причину артериальной гипертонии. Для диагностики проблемы могут быть назначены анализы крови (общий, биохимия – глюкоза, липидный профиль, креатинин и другие показатели) и мочи, ЭКГ, эхокардиография, УЗИ, а также метод суточного мониторирования артериального давления (СМАД), уточнила терапевт.

Можно ли точно определить давление без тонометра
Спикеры «Абзаца» едины во мнении, что по каким-то косвенным признакам нельзя определить, повышено или понижено в данный момент давление у человека. Лишь корректно проведённый замер на тонометре способен отразить истинные цифры.
По словам доктора Петровской, нехорошее самочувствие, например головная боль, головокружение, может свидетельствовать о ненормальных показателях. Однако это ненадёжный маркер гипотонии или гипертонии:
«Обычно люди склонны связывать головную боль (особенно в затылочной области) с повышенным, а головокружение – с пониженным давлением. Но боли в затылочной области могут быть из-за головной боли напряжения, при заболеваниях головного мозга. И зачастую в этих ситуациях давление нормальное. Чтобы не пропустить серьёзные проблемы, обязательно нужно измерять давление тонометром».
Кардиолог Молчанова не советует доверять «народным» способам измерения давления без аппарата, потому что их точность оставляет желать лучшего:
«Народный метод, когда вдевают нитку в золотое кольцо, водят его по размещённой на запястье линейке и делают замер в месте, где украшение начинает двигаться, сложно назвать точным. Определение давления по пульсу тоже не сравнится по корректности с тонометром».

Из-за «размытой» трактовки показателей, полученных с помощью «традиционных» методов, пациент может самостоятельно принять меры, способные ухудшить ситуацию, предупредила Петровская:
«Например, пациент решил, что раз у него звёздочки в глазах, то давление понижено, и решил «полечиться» кофе. Во-первых, звёздочки могут быть одним из симптомов гипертонического криза – и в такой ситуации кофе будет лишним. Во-вторых, если давление всё же было пониженным, то выпитый кофе немного повысит его. А проведя после этого замер на тонометре, пациент не сможет понаблюдать, как на фоне этих симптомов у него изменялось давление».
По её мнению, можно опираться на собственный прежний опыт, пытаясь определить давление без тонометра. Однако если планируется приём препаратов или кофеинсодержащих напитков, то нужно знать точные показатели.
Также читайте на «Абзаце», как правильно измерить артериальное давление.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.