Как связаны привычка «залипать» в гаджетах и сердечный приступ: мнение врачей
Фото © Freepik

Американские учёные выяснили, что каждый дополнительный час перед экраном ощутимо увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и снижает шансы дожить до 60 лет. «Абзац» узнал у российских кардиологов, что они думают об этом исследовании.

Зарубежное исследование

Команда учёных-медиков из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представила в издании Journal of General Internal Medicine результаты исследования, которое длилось в течение 30 лет. Свыше 4 тыс. молодых людей (на момент начала наблюдений их возраст был в диапазоне 18–30 лет), принявших в нём участие, в специальных анкетах отчитывались о проведённом за экраном телевизора времени, статусе курения, употребления алкоголя, физической активности, ИМТ (индекс массы тела).

За период эксперимента их несколько раз обследовали, также каждые полгода оценивался жизненный статус его участников. Выяснилось, что каждый дополнительный час, проведённый перед гаджетом в возрасте 23 лет (это самый молодой возраст испытуемых на момент контрольного обследования, которое состоялось на пятом году наблюдения), связан с более высокими рисками возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) и других сердечно-сосудистых событий.

Более длительное время, проведённое у экрана телевизора в юности, эксперты ассоциировали с ранними случаями ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от показателей в позднем возрасте. При этом наибольшие риски сердечно-сосудистых катастроф были выявлены у белокожих мужчин, предпочитающих коротать свободные минуты перед гаджетом.

«Более продолжительный просмотр телевизора в молодом возрасте и ежегодное увеличение просмотра телевизора в среднем возрасте в значительной степени связаны с возникновением преждевременных событий сердечно-сосудистых заболеваний до 60 лет», – подчёркивают авторы исследования в своей работе.

Как связаны привычка «залипать» в гаджетах и сердечный приступ: мнение врачей
Фото © Freepik

Учёные назвали молодой возраст важным окном для раннего вмешательства в этот способ времяпровождения, чтобы предотвратить неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы. Также исследователи подчеркнули необходимость снижения уровня просмотра телевизора на протяжении взрослой жизни.

На этом фоне «Абзац» узнал мнение российских экспертов о возможной связи между экранным временем и повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф.

«Экранное время – далеко не первый фактор, влияющий на здоровье сердца»

При оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний традиционно учитывают нюансы образа жизни человека, например наличие физической активности, заявил в разговоре с корреспондентом «Абзаца» д. м. н., кардиолог, профессор, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов:

«Тут всё взаимосвязано: спорт, качество еды, наличие ожирения, риски сахарного диабета. Гиподинамию называют одним из важнейших триггеров болезней сердца. Человек, сидящий перед экраном, считается малоподвижным. К тому же время за гаджетами ассоциируется с потреблением нездоровой еды».

Как связаны привычка «залипать» в гаджетах и сердечный приступ: мнение врачей
Фото © Freepik

Однако профессор призвал «максимально трезво» оценивать данные о том, насколько фактор экранного времени может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность:

«Экранное время – далеко не первый и даже не десятый фактор, влияющий на здоровье сердца. Он будет в лучшем случае во втором десятке. Не совсем корректно вычленять какой-то один триггер и говорить, что от него все беды».

Доктор Копылов допустил потенциальную возможность рассматривать время, проведённое за гаджетами, как некий индикатор, но указал на его неоднозначность:

«Можно рассуждать так: чем дольше человек смотрит телевизор, тем вероятнее у него ожирение, повышенный холестерин, гипертония – и тем хуже его уровень жизни. Но если всё-таки попытаться вычленить факторы риска, ответственные за сердечно-сосудистые заболевания, то правильнее пойти по другому пути – учитывать то, что сравнительно легко померить. Например, человек курит пачку сигарет в день – это риск, у человека гипертония – это риск, у человека сахарный диабет – это риск».

Российский эксперт обратил внимание на слабое место работы, о котором в том числе говорят сами авторы: учитывалось только время, проведённое перед телевизором, поскольку это основная форма воздействия экрана при первой оценке (1990–1991 годы) и на протяжении большей части исследования. К тому же профессор с долей скепсиса относится к данным, полученным с помощью самоотчётов:

«Зачастую данные очень продолжительных исследований оказываются весьма приблизительными. К тому же надо делать скидку на определённую неточность, особенно если люди говорят о себе».

Как связаны привычка «залипать» в гаджетах и сердечный приступ: мнение врачей
Фото © Pexels

«Важно не только то, сколько времени вы проводите перед экраном, но и что именно смотрите»

В беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-кардиолог Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии Алексей Дорофеев назвал результаты исследования американских коллег ожидаемыми и отметил, что болезни сердечно-сосудистой системы заметно «помолодели»:

«30-летний пациент с гипертонией и высоким уровнем холестерина не редкость. В молодом возрасте болезнь начинает формироваться, а со временем и при провоцирующих факторах может привести к самым серьёзным последствиям».

Гиподинамию и психологический фактор, которые ассоциированы с проведением времени перед экраном гаджетов, кардиолог Дорофеев поставил в один ряд с такими весомыми триггерами заболеваний сердечно-сосудистой системы, как вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), ожирение, сахарный диабет:

«Гиподинамия и психологический фактор – очень серьёзные провоцирующие факторы. Может быть, они влияют на здоровье сердца в равной степени. Важно не только то, сколько времени вы проводите перед экраном, но и что именно смотрите. Одно дело, если это милые видео с животными, другое – новости, которые повышают тревожность».

Собеседник «Абзаца» призвал время от времени проводить цифровой детокс, чтобы хотя бы немного сгладить последствия чрезмерного увлечения гаджетами.

«Во-первых, продолжительная работа с гаджетами ведёт к перенапряжению мышц глаз и повышению уровня общего напряжения. Во-вторых, у фанатов коротать вечера и ночи перед экраном может ухудшаться засыпание и качество сна. А нарушение циркадных ритмов тоже вносит свою негативную лепту в здоровье сердечно-сосудистой системы», – предупредил Дорофеев.

Как связаны привычка «залипать» в гаджетах и сердечный приступ: мнение врачей
Фото © Freepik

Специалист согласился с зарубежными коллегами, что важно ограничить экранное время, но призвал не «примерять» на жителей нашей страны эти данные, поскольку Россия, в отличие от США, большей части Европы, Австралии и Канады, не относится к государствам низкого сердечно-сосудистого риска:

«Если бы подобное исследование проводилось среди россиян, думаю, результаты были бы хуже, потому что в России сердечно-сосудистая смертность выше, чем в странах низкого сердечно-сосудистого риска. На эти данные влияет совокупность факторов – от климата до привычки заботиться о собственном здоровье. К сожалению, в этом смысле у нас ситуация оставляет желать лучшего».

Ранее эксперты рассказывали «Абзацу», при какой тахикардии нужно бежать к кардиологу.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем