Когда пульс зашкаливает: при какой тахикардии нужно бежать к кардиологу
Высокий пульс после неприятного телефонного разговора является нормой. Тревожиться стоит, когда особых причин нет, но сердце буквально выскакивает из груди. Опасно ли данное состояние и какая тахикардия считается злокачественной, «Абзац» выяснил у кардиологов.
От чего зависит частота сердечных сокращений
Поскольку всё в организме человека взаимосвязано, пульс в том числе зависит от деятельности симпатической и парасимпатической нервных систем. А их активность реализуется посредством выработки определённых гормонов: одни повышают уровень частоты сердечных сокращений, другие – снижают.
У любого здорового человека не бывает одинакового пульса в течение всего дня, объяснила в беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-кардиолог, научный сотрудник КДО НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева к. м. н. Виктория Бузиашвили:
«Человек поднялся по лестнице на десятый этаж, испугался слишком резкого звука, прокрутил в голове подробности неприятного телефонного разговора – физическая или эмоциональная активность повысит пульс, это абсолютно нормально. А потом он посидел в удобном кресле, отвлёкся на пролетающих за окном птиц, и тахикардия прошла».
Норма – это рост частоты сердечных сокращений в ответ на физические или эмоциональные нагрузки, в том числе когда человек спит, отметил в разговоре с «Абзацем» врач-кардиолог Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии Алексей Дорофеев:
«Если ночью вы проснулись и почувствовали сердцебиение, скорее всего, это плохой сон приснился или накануне был тревожный день, напряжение не успело уйти. Вряд ли в этом случае для повышенного сердцебиения есть какие-то кардиологические причины».
По словам кардиологов, пульс способен повышаться из-за употребления кофеинсодержащих напитков и энергетиков, а также лекарств (эффект может наблюдаться на фоне приёма препаратов для лечения бронхиальной астмы, антидепрессантов и некоторых других психотропных препаратов, ряда антибиотиков и средств для похудения).
Существует ли «свой» уровень пульса
Усреднённая норма пульса взрослого человека в состоянии покоя колеблется от 60 до 90 (по некоторым источникам, до 100) ударов в минуту. У детей частота сердечных сокращений значимо выше, но с годами эти цифры меняются, подчеркнула Бузиашвили:
«У детей до года в норме пульс может достигать 70–190 ударов в минуту, у младших школьников – от 60 до 110. После 14–16 лет гормональный фон подростков нормализуется, эти значения составляют порядка 60–75 ударов в минуту в состоянии покоя».
В некоторых случаях посредством увеличенного пульса организм может компенсировать проявления, связанные с определёнными физиологическими факторами.
«У беременных сердце бьётся чаще из-за увеличения объёма крови в организме. Многие женщины в период климакса сталкиваются с тахикардией на фоне снижения эстрогенов», – объяснил Дорофеев.
Собеседники «Абзаца» едины во мнении, что у каждого человека в течение жизни могут быть свои нормы частоты сердечных сокращений, которые важно учитывать (например, пульс по верхней границе нормы в силу гормонального склада или по низкой – у адаптированных к постоянной физической нагрузке людей). В любом случае, по словам Дорофеева, это не должно сопровождаться неприятными клиническими проявлениями.
Когда при тахикардии обращаться к врачу
Тахикардия может быть перманентной – с ней человек существует в течение жизни, она его не беспокоит (при условии, что врачом исключены патологии, вызывающие повышенное сердцебиение). Ещё бывает пароксизмальный тип, когда приступы (120–220 ударов в минуту) появляются и исчезают внезапно.
«Пароксизмальная тахикардия – состояние, при любых обстоятельствах не считающееся нормой. Она может быть очень опасной, особенно если сопровождается головокружением, болью в груди, снижением или повышением артериального давления, ощущением неритмичного сердцебиения. В таких случаях без визита к врачу не обойтись», – предупредил кардиолог Дорофеев.
Высокая частота сердечных сокращений на постоянной основе или ощущения неритмичного сердцебиения – «красные флаги» для врача и весомый повод заподозрить у человека серьёзные патологии гормональной системы, щитовидной железы, лёгких, сердечно-сосудистой системы, заострила внимание доктор Бузиашвили:
«Высокий пульс может быть как следствием той или иной проблемы со здоровьем, так и причиной определённых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Постоянная жизнь на очень высоких цифрах частоты сердечных сокращений – это безусловная нагрузка на сердце и периферические сосуды».
Пациенту с жалобой на тахикардию в первую очередь следует проверить электрокардиограмму в состоянии покоя, по результатам которой кардиолог сделает вывод: высокая частота сердечных сокращений – синусовый (базовый) ритм с высокой частотой или имеет место нарушение ритма. Во втором случае могут быть назначены дополнительные исследования у врачей смежных специальностей.
Как помочь себе при тахикардии
Если тахикардия не сопровождается значительным ухудшением самочувствия, можно попробовать самостоятельно помочь себе. По просьбе «Абзаца» кардиолог Дорофеев перечислил несколько простейших способов улучшить состояние при приступе.
- Выполните дыхательные упражнения на расслабление, например по методу квадрата.
«Представьте квадрат, где каждая его сторона – один такт дыхания (вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания). Каждый длится по четыре счёта или четыре секунды. Подобное дыхание в течение пяти минут поможет отвлечься и расслабиться», – объяснил врач.
- Неспешно погуляйте на свежем воздухе (неактивная физическая нагрузка способствует восстановлению нормального сердечного ритма).
При этом врач предостерёг от приёма препаратов на основе фенобарбитала или этилбромизовалерианата в момент приступа тахикардии:
«Эти вещества способны нарушать работу центральной нервной системы. Люди, часто принимающие так называемые сердечные препараты, рискуют столкнуться с повышенной сонливостью, бессонницей, головокружением, тошнотой. Кроме того, подобные лекарства вызывают привыкание».
Ранее врачи рассказали «Абзацу», как правильно измерить артериальное давление.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.