Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik

Про климакс рассказывают анекдоты и сочиняют страшилки. Достоверно одно: рано или поздно с менопаузой столкнётся каждая женщина. Главные факты о естественном, но в то же время неоднозначном периоде – в материале «Абзаца».

Во время менопаузы резко снижается выработка гормонов

Речь об эстрогенах, синтез которых стремительно снижается вследствие угасания функций яичников. У кого-то это происходит в 40 лет (патологическая менопауза), у других – в 45 и позже.

В беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники «Креде Эксперто» на Таганке Екатерина Ушакова сравнила эти процессы в женском организме с революцией:

«Центральная нервная система, в которой находятся ключевые органы, регулирующие обмен эстрогенов, получает сигнал, что у человека не хватает этого гормона. Гипоталамус начинает вырабатывать большое количество тропных гормонов, пытающихся простимулировать те ткани, которые физиологически присутствуют, но фактически атрофировались. А так как эстрогены влияют не только на репродуктивную систему (рецепторы к эстрогену есть во всех тканях и органах женского организма), эти ткани начинают страдать. Начинается революция в организме».

Нарушение цикла – первый звоночек климакса

Нарушение цикла – первый симптом, который может указывать на приближение климакса. Если у женщины 38–40 лет задержки менструации, необходимо обратиться к гинекологу.

«Хорошо, когда на фоне задержек менструации скудные и всё постепенно идёт к завершению – это говорит об отсутствии проблем. А если на фоне задержки обильные менструации и при этом выявлена гиперплазия эндометрия, то это патологический процесс и единственный выход – оперативное лечение», – предупредила доктор Ушакова.

Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik

Косвенно сигнализировать о скором старте климакса также могут снижение либидо (как следствие – уменьшение количества половых актов), приливы (воспалительные процессы на их фоне из-за усиленного потоотделения), раздражительность, плаксивость, приступы невралгии, добавила спикер «Абзаца».

Приливы – самый распространённый симптом климакса

При наступлении менопаузы качество жизни женщины сильно снижается, подчеркнула в разговоре с «Абзацем» эндокринолог, терапевт и диетолог онлайн-сервиса превентивной медицины Health Buddy Александра Ракша. Эксперт выделила несколько самых распространённых симптомов климакса:

  • Приливы, то есть ощущение жара (случаются внезапно, чаще всего на лице, шее, груди).
  • Потливость, в том числе ночная, когда женщина просыпается в мокрой постели.
  • Эмоциональная нестабильность.

«Учитывая, что на 50% за наше настроение отвечают гормоны, эндокринные и половые, то естественно, когда в теле происходят такие масштабные изменения, они обязательно затронут и настроение», – отметила Ракша.

  • Снижение либидо.
  • Сухость кожи, слизистых, влагалища.

По словам врача, также могут быть и другие дискомфортные ощущения, сопровождающиеся повышением давления и изменением общего самочувствия.

Полным женщинам легче переносить приливы

У каждой женщины менопауза проявляется с разной степенью интенсивности. Как объяснила гинеколог-эндокринолог Ушакова, важно учитывать психопатический тип человека: кто-то спокойно переносит приливы, а другие – с тревогой.

Нельзя забывать про возрастной фактор: чем раньше процесс запустился, тем тяжелее он ощущается. Наконец, играет роль наличие лишнего веса.

«Есть такое понятие, как внегонадный синтез эстрогенов, когда эстрогены образуются в жировой ткани, поэтому полным женщинам легче переносить приливы: они не ощущают резкого падения гормонов», – обратила внимание врач.

Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik / Bearfotos

Климакс случается не одномоментно

Точных рамок у периода физиологического увядания женщины нет, заявляют собеседницы «Абзаца». Эксперты подчёркивают: климакс – довольно долгий процесс, который принято разделять на несколько фаз.

  • Сначала наступает пременопаузальный период, который характеризуется постепенной дисфункцией яичников, стартом изменений в цикле, проявлением первых лёгких симптомов.
  • Привычным уху словом «менопауза» принято называть второй этап, когда менструация отсутствует уже в течение 12 месяцев.
  • В постменопаузальном периоде гормональные изменения стабилизируются, однако симптомы могут продолжать ощущаться.

Невозможно точно предсказать возраст наступления менопаузы

Некоторые особенности состояния здоровья женщины могут в той или иной степени ускорить наступление климакса. Но семейный анамнез играет в этом процессе чуть ли не главную роль, уверены специалисты.

«Точно неизвестно почему, но у женщин с эндометриозом может раньше начаться менопауза. На это влияет наличие заболеваний щитовидной железы, любых аутоиммунных заболеваний. Большую роль играет генетика, то есть начало менопаузы у бабушки, мамы. Все остальные гипотезы не имеют научных доказательств», – заявила Ракша.

Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik / Rawpixel.com

По результатам анализов половых гормонов можно заметить их снижение по сравнению с предыдущими показателями на фоне нерегулярного цикла и оценить, сколько займёт «перерождение». Однако точно предсказать 20-летней девушке, когда у неё наступит менопауза, не получится, считает терапевт-эндокринолог.

Климакс может нанести серьёзный удар по здоровью женщины

Собеседницы «Абзаца» едины во мнении, что дефицит эстрогенов серьёзно сказывается на самочувствии и здоровье женщины. Под удар климакса попадают сердечно-сосудистая, мочеполовая и метаболическая системы, костные структуры и когнитивные функции.

Когнитивные функции

Поскольку большое количество эстрогенов находится в тканях головного мозга, с их дефицитом происходят ментальные нарушения. По словам гинеколога-эндокринолога Ушаковой, снижение этих функций женщина может отметить сразу с наступлением менопаузы:

«Каждый прилив – это гипоксия мозга. Поэтому снижаются умственные способности, память, концентрация внимания, уровень работоспособности».

Сердечно-сосудистая система

За счёт снижения уровня эстрогенов, защищающих в числе прочего женскую сердечно-сосудистую систему, увеличивается риск манифестации артериальной гипертензии. При потере столь мощного «защитника» угроза гипертонии многократно возрастает, предупредила Ракша.

Также повышается опасность образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за чего женщина становится более уязвима перед такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт в разных локализациях, добавила Ушакова:

«Сосудистые изменения могут протекать по-разному, и это индивидуально, потому что зависит от множества факторов: как человек питается, ведёт ли активный образ жизни, есть ли у него сопутствующие заболевания. Наследственный фактор тоже играет не последнюю роль».

Метаболическая система

Так как половые гормоны играют большую роль в обмене веществ, работая в связке с гормонами щитовидной железы и надпочечников, то выход из строя одной из «шестерёнок» этого отлаженного организма приводит к тому, что нужно перенастроить всю систему. По словам Ракши, часто женщины в постменопаузе набирают большой процент жира на животе.

Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik

Мочеполовая система

В период менопаузы может отмечаться сухость кожи, влагалища, из-за чего появляются зуд, дискомфорт, болевые ощущения. Нормальный половой акт провести сложно, зачастую по этой причине серьёзно страдает сексуальная жизнь женщины.

Костные структуры

Дефицит эстрогенов серьёзно сказывается на этих структурах, снижая плотность и разрушая костную ткань. У женщин активно развивается остеопороз, возрастает риск переломов (например, шейки бедра).

Как уточнили эксперты «Абзаца», остеопороз – самое отсроченное заболевание, вызванное менопаузой, поскольку изменения в костной ткани и последующее её разрушение происходят последовательно.

«Важно выявлять и лечить нарушение плотности костей на стадии пременопаузы. Если не следить за здоровьем, то к 60–70 годам у женщины может обнаружиться остеопороз и уже будет несколько спонтанных переломов за предыдущие десять лет. Прогноз будет неблагоприятный, когда человек может сломать ключицу или шейку бедра, просто споткнувшись о ковёр», – предупредила доктор Ракша.

Дефицит эстрогенов ускоряет процессы старения кожи

С недостатком половых гормонов отмечаются изменения, связанные с ускорением процессов старения кожи у женщин в постменопаузе (например, снижается плотность, ухудшается эластичность, медленнее происходит регенерация клеток эпидермиса).

Рекомендации врачей направлены на поддержку организма, чтобы не набирался лишний вес и резко не ухудшалось качество кожи, уточнила терапевт-эндокринолог:

«Могу точно сказать, что поддержание уровня эстрогенов работает намного эффективнее, чем любые кремы и процедуры в плане сохранения молодости кожи. Иначе можно будет наблюдать даже признаки ускоренного старения».

Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik

В период климакса можно сохранить качество жизни на достойном уровне

По словам Ушаковой, отсрочить процесс угасания функции яичников невозможно, потому что это обусловлено генетически. Тем не менее спикеры «Абзаца» едины во мнении, что потенциал современной медицины и науки позволяет женщине сохранить качество жизни на достойном уровне.

Денситометрию врач Ракша назвала золотым стандартом диагностики остеопении (процесс, который сопровождается нарушением плотности, структуры костной ткани) и остеопороза костной ткани. Кроме того, эксперт призвала следить за концентрацией витамина D и кальция:

«Есть серьёзные исследования, подтверждающие связь между дефицитом витамина D при одновременном снижении эстрогена и развитием остеопороза».

Заместительную гормональную терапию (ЗГТ) Ушакова считает первым средством профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф. Есть клинические данные, свидетельствующие о том, что эти препараты эффективнее статинов – самой популярной группы лекарств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако гинеколог-эндокринолог предупредила, что при ЗГТ нужно учитывать важный нюанс:

«Не стоит забывать о таком понятии, как окно терапевтического эффекта. Это значит, что начинать заместительную терапию, например, через 10 лет от конца менопаузы, когда все необратимые изменения в организме уже произошли, мы не сможем. Приём таких препаратов рекомендуется начинать не позже чем через пять лет от конца менопаузы».

Десять важных фактов о менопаузе, которые нужно знать всем женщинам
Фото © Freepik

Наступление менопаузы требует консультации с врачами

Гинеколог и эндокринолог – основные специалисты, которые занимаются менопаузой. При проблемах с желудочно-кишечным трактом потребуется привлечение гастроэнтеролога, а с мочевым пузырём – уролога.

Также собеседницы «Абзаца» советуют посетить маммолога и кардиолога. Для назначения препаратов гормональной терапии придётся сдать коагулограмму (анализ на определение свёртываемости крови), акцентировала внимание Ушакова:

«Исследование в период менопаузы критически важно для предотвращения тромбообразования в процессе заместительной гормональной терапии».

Не менее значим анализ крови на ферменты печени. Поскольку многие препараты назначаются перорально, важно убедиться в отсутствии каких-либо нарушений в работе органа.

Также читайте на «Абзаце», кому может грозить преждевременная менопауза.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем