рубрики

Врачи рассказали, кому может грозить преждевременная менопауза
Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Во Всемирный день менопаузы «Абзац» выяснил у гинеколога и эндокринолога, кто особенно рискует столкнуться с ней раньше срока.

Причин, почему у женщины может проявляться синдром преждевременной недостаточности яичников, довольно много. В их число входят чрезмерная стрессовая нагрузка, постоянное переутомление, частые вирусные заболевания, ненормальные показатели веса (как чрезмерно высокие, так и низкие), отметила врач-эндокринолог высшей категории Любовь Разова.

«С одной стороны, жировая ткань может стать «конкурентом», из-за чего вырабатываются уже не совсем полноценные эстрогены. Другая крайность – когда при недостатке веса эстрогену как жирозависимому гормону в принципе не из чего производиться», – заявила собеседница «Абзаца».

Как объяснил корреспонденту «Абзаца» к.м.н, акушер-гинеколог, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе, нарушение обмена веществ всегда будет чревато изменением показателей гормонов. Как только изменяется уровень гормонов, в организме начинается большой «разнобой», что подразумевает изменение трофики ткани, ухудшение самочувствия в целом, например, увеличение потливости, нарушения сна, эмоциональные расстройства (с этим сталкиваются подавляющее большинство женщин, вступающих в предменопаузу и климакс).

По словам гинеколога, в народном мнении, что непростой характер связан в том числе с недостаточностью половой жизни, есть некоторая логика:

«Каждая система и каждый орган в нашем организме, как и мышцы, требуют тренировки. Половая система не исключение. Сам половой контакт – это и эмоциональная связь, и физическая нагрузка, и активация гормональных процессов».

Кроме того, у женщины может быть преждевременная менопауза из-за инфекционно-воспалительных заболеваний малого таза, аутоиммунных заболеваний (например, когда антитела вырабатываются к ткани яичников), онкологических заболеваний, в частности репродуктивной сферы, генетических факторов.

«В норме угасание функции яичников начинается после 45, месячные прекращаются примерно в 50 лет. В зависимости от вида генетического заболевания преждевременная менопауза может случиться и в 17, и в 25, и 35 лет», – пояснил Лордкипанидзе.

Спикеры «Абзаца» едины во мнении, что важно регулярно посещать терапевта, гинеколога, эндокринолога, чтобы выявить и откорректировать причину до момента возникновения критических сдвигов в организме женщины. Например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемии (повышенное содержание общего холестерина в крови), изменений уровня кальция в крови и т.д.

Врачи рассказали, кому может грозить преждевременная менопауза
Фото © Unsplash.com

Эндокринолог подчеркнула, что для женщины крайне важно иметь правильное соотношение гормонов:

«Я рекомендую дважды в год после зимы и в конце лета – начале осени сдавать анализ крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), пролактин, тиреотропный гормон, а также витамин D».

Нужно регулярно посещать гинеколога для исключения хронических воспалительных заболеваний. По словам Лордкипанидзе, в определённом проценте случаев нелеченые инфекции могут приводить к возникновению хронических воспалительных процессов в области органов малого таза, что затрудняет работу яичников.

Кроме того, раз в год надо делать УЗИ органов малого таза, чтобы врач смог сделать вывод, нормальный ли у пациентки визуальный запас фолликулов или наблюдается истощение яичников. Также важен уровень АМГ (Антимюллеров гормон) – показатель овуляторного резерва.

«В большинстве случаев у молодой женщины АМГ нормальный. Если она переступила 30-летний рубеж, в данный момент не имеет стабильного партнёра и планов на реализацию репродуктивной функции, нужно повторять анализ хотя бы один раз в три года», – объяснил Лордкипанидзе.

Вопрос о рисках преждевременной менопаузы актуален для тех, кто планирует родить детей, но пока в силу тех или иных причин этого не сделал. Если женщина уже реализовала репродуктивную функцию, для неё это вторично. Но даже если к своим 25 годам она уже трижды стала матерью, прекратившаяся в 30 лет менструация не будет полезна для организма, уверен гинеколог:

«Обменные процессы, которые происходят при адекватном насыщении организма гормонами, протекают по одной схеме. А когда эти показатели снижаются, начинаются патологические сдвиги, которые провоцируют и эмоциональную нестабильность, и изменения со стороны качества кожи (снижение тургора, замедление выработки коллагена), вымывание кальция из костей».

Эндокринолог добавила, что нередки случаи, когда при устранении первопричины проблемы, например, коррекции метаболических нарушений с помощью диеты, назначения тех или иных препаратов, восстанавливается менструальная функция, нормализуется психоэмоциональное состояние, изменяются показатели холестерина, проб печени.

Если, оценив гормональные критерии, врачи пришли к объективному выводу, что у женщины угасают менструальная и репродуктивная функции, то пациентке после адекватной оценки соотношения риска и пользы может быть назначена гормональная поддержка.

Ранее российский профессор объяснил «Абзацу», почему после менопаузы повышается риск инсульта и болезни Альцгеймера.

telegram
Рекомендуем