рубрики

В Минздраве предложили законодательно закрепить репродуктивный возраст. Что об этом думают эксперты?
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В апреле в Совете Федерации в ходе круглого стола обсуждались различные аспекты, касающиеся репродуктивного здоровья россиянок. В том числе прозвучало предложение законодательно отрегулировать репродуктивный возраст женщины.

Как отметила главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Наталья Долгушина, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) таковым считает до 49 лет, пишет «Парламентская газета». По достижении этого возраста во многих странах женщинам перестают помогать посредством вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). «Абзац» выяснил, что думают эксперты о предложении законодательно закрепить репродуктивный возраст.

Профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак напомнил, что репродуктивный или детородный возраст – это период в жизни женщины, в течение которого она способна выносить и родить ребёнка. Менархе (первая менструация) – признак полового созревания. За ним следует половая зрелость, которая заканчивается последними месячными – менопаузой. Наступление этих событий индивидуально, сроки могут сдвигаться в ту и другую сторону на два-три года. У большинства старт приходится на 13-14 лет, а окончание – на 49 лет.

«Детородный возраст – один из периодов в жизни женщины, зависящий от физиологической активности и функциональной полноценности репродуктивной системы. На эти процессы законодательно повлиять невозможно. На совещании обсуждались вопросы оказания медицинской помощи и лечения бесплодия у женщин репродуктивного возраста. Менопауза – это физиологически нормальное состояние, для лечения которого нет медицинских показаний», – сказал профессор Корсак в беседе с корреспондентом «Абзаца».

По его мнению, проблема современного общества заключается в том, что в семье и в школе девочке не говорят об ограниченности её детородных возможностей. Поэтому для многих рождение ребёнка – планы не первостепенной важности. В результате отсутствие детей становится проблемой поздно, и тогда это уже не медицинская, а социальная проблема.

В Минздраве предложили законодательно закрепить репродуктивный возраст. Что об этом думают эксперты?
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

На данный момент при проведении лечения бесплодия с применением ЭКО за счёт средств ОМС в нашей стране нет ограничений по возрасту, пояснил Корсак и обратил внимание, что возраст в контексте эффективного расходования бюджетных средств не является медицинской проблемой:

«Врачи на основании своего и мирового опыта могут лишь констатировать, что шансы на наступление беременности и рождение здорового ребёнка начинают снижаться с 35 лет и стремительно падают после 40 лет. Это особенность репродуктивной функции, это норма. Физиологические процессы старения не минуют яйцеклеток. В их структурах, несущих генетическую информацию эмбриону, возникают патологические изменения, которые многократно увеличивают риск хромосомных болезней у ребёнка».

Сегодня благодаря ВРТ, в частности донорским яйцеклеткам, женщина может забеременеть и после 60 лет (известен случай такой беременности у женщины в 70 лет, через два года после родов она умерла).

«Предимплантационная генетическая диагностика позволяет выявить патологию у эмбриона и тем самым предупредить рождение ребёнка с тяжёлым заболеванием. Вопрос только в том, за что общество может позволить себе платить», – рассуждает эксперт.

Криоконсервация яйцеклеток в молодом возрасте может быть хорошим вариантом для отложенного материнства. Но откладывать беременность надолго нельзя, считает Корсак:

«Забеременеть и родить – это только четверть дела. Важно же ребёнка вырастить, дать образование, вывести в жизнь. Кто этим будет заниматься, если «молодым» родителям под 60?»

Акушер-гинеколог, к.м.н. эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе склонен полагать, что предложение Минздрава законодательно закрепить репродуктивный возраст женщины в большей степени может касаться процедуры ЭКО по ОМС, а не ВРТ на коммерческой основе:

«По большому счёту запретить человеку получать помощь в сфере репродуктивного здоровья достаточно сложно. Он платит, и частная структура либо коммерческое подразделение какой-нибудь государственной организации здравоохранения, специализирующееся в этой области, оказывает медицинскую услугу. Другое дело – ЭКО в рамках программы ОМС, потому что эта сфера финансируется государством».

Важно рассматривать процедуру ЭКО в контексте её эффективности у женщин позднего репродуктивного возраста, ведь уже в возрасте 40 лет эффективность процедуры ЭКО с собственными яйцеклетками составляет около 11%. Далее с возрастом этот показатель стремительно снижается, а риски генетических аномалий начинают расти уже с 35 лет, подчеркнул Лордкипанидзе.

«Здесь, вероятно, у Минфина и Минздрава возник вопрос: почему государство должно финансировать процедуру с коэффициентом эффективности в несколько, а то и в доли процентов – на фоне высоких рисков рождения детей с генетической патологией. Что также ложится бременем на бюджет страны и систему здравоохранения. Может ли государство позволить себе такой «лотерейный билет» в виде так называемого, говоря экономическим языком, «неэффективного расходования средств»?» – рассуждает эксперт.

В Минздраве предложили законодательно закрепить репродуктивный возраст. Что об этом думают эксперты?
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Также гинеколог напомнил, что после определённого возраста у женщин возникает проблема с адекватным фолликулогенезом (качеством созреваемых во время стимуляции суперовуляции яйцеклеток), а в программу ЭКО по ОМС донорские яйцеклетки не входят – ооциты нужно приобретать за свой счёт. Также платной является и предимплантационная генетическая диагностика – процедура, необходимая для снижения риска рождения детей с генетическими отклонениями.

«Учитывая все нюансы и риски возрастного фактора женщины 49+ и экономическую целесообразность, которая не лишена логики с позиции государства, с большой вероятностью, женщинам 49+ при наличии желания испытать радость материнства посредством ВРТ придётся использовать собственные денежные сбережения», – предположил Лордкипанидзе.

Акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева согласна с позицией ВОЗ, которая определяет репродуктивный возраст женщины до 49 лет:

«В 50 лет плюс-минус год у большинства наступает физиологическая менопауза – яичники перестают полноценно вырабатывать яйцеклетки, то есть более женщина не способна к продолжению рода. Поскольку этот период может колебаться, скорее всего, ВОЗ берёт нижний предел».

В силу нескольких причин собеседница «Абзаца» положительно воспринимает инициативу законодательно определить репродуктивный возраст. Во-первых, Минздраву необходимо разграничивать возрастные группы, чтобы потом оказывать населению ту или иную целевую медпомощь (в том числе женщинам в постменопаузе). Во-вторых, она допустила, что данная инициатива связана с перспективными планами нашей страны:

«Важно понимать, на какое число женщин мы можем рассчитывать, что они принесут потомство. Часть расчётов может быть немедицинского свойства, например для определения числа мест в детсадах. Так что это своего рода отправная точка для подобных расчётов».

В-третьих, ВРТ – дорогостоящие технологии, где возраст играет не последнюю роль, подчеркнула Ерофеева:

«Для врачей есть разница – делать ЭКО 25-летней или 45-летней женщине. Вероятность того, что усилия увенчаются успехом, с возрастом катастрофически уменьшается. Возможно, для государства это тоже немаловажно».

Спикер «Абзаца» отметила, что сейчас имеет место тренд отложенного родительства, но ВРТ в очень зрелом возрасте она назвала «экспериментами с зачастую плачевными исходами»:

«Нам дети нужны не любым путём, не любым способом. Нам нужно здоровое поколение, и нужно, чтобы этих детей кто-то растил и воспитывал».

Ранее эксперты рассказали «Абзацу» о подводных камнях отложенного отцовства.

telegram
Рекомендуем