Весенняя гипертония: как без лекарств снизить артериальное давление
Период межсезонья, характеризующийся сильной переменчивостью погоды, особенно не по душе гипертоникам. Многие из них в это время жалуются на плохое самочувствие и впечатляющие цифры на тонометре из-за резких колебаний атмосферного давления. Можно ли помочь себе, не прибегая к лекарственным препаратам, «Абзац» узнал у терапевта и кардиолога.
Почему «тихий убийца»
Врачи не любят крайностей в виде слишком высокого или слишком низкого давления, но гипотоники вызывают у них меньшее волнение, чем гипертоники. Всё дело в клинической картине, уточнил в беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-кардиолог Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии Алексей Дорофеев:
«Гипотоник жалуется на чувство слабости, на головокружение. А гипертоник в большинстве случаев своё высокое давление совсем не ощущает. От этого болезнь становится ещё опаснее – человек может годами не знать, что у него есть проблема».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не просто так внесла сокращение распространённости гипертонии в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. Болезнь фигурирует в топе причин смертности и виновников развития тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы (от болезней сердца и сосудов умирает больше всего людей как в мире, так и в России), почек, головного мозга.
По данным ВОЗ, гипертониками являются почти 1,3 млрд человек старше 30 лет. Из них лишь каждый пятый держит под контролем заболевание. По словам Дорофеева, происходит это так: человек с гипертонией приходит на приём к врачу, а тот после беседы, оценки сердечно-сосудистых рисков (определяются с помощью специального опросника с учётом пола, возраста, показателей артериального давления, наличия вредных привычек) и, возможно, некоторых исследований, решает, какой вариант терапии пациенту подойдёт – немедикаментозный или комбинированный, включающий в себя немедикаментозные методы и лекарственную терапию.
«Если у пациента на фоне гипертонии низкие сердечно-сосудистые риски, могут быть рекомендованы немедикаментозные методы. Спустя три-шесть месяцев нужно оценить эффективность этих мер. В случае необходимости наряду с немедикаментозной терапией врач пропишет лекарственные препараты», – объяснил кардиолог.
Давление – саморегулирующая система организма. Если она «вышла из строя» (это происходит на фоне того или иного заболевания – патологии сердца, сосудов, почек), то проблему можно решить, только подключив лекарственные препараты, согласилась с коллегой врач-терапевт клиники «Астроцит» (Санкт-Петербург) Елена Черненко.
Как повлиять на давление
Самыми эффективными немедикаментозными методами снижения артериального давления кардиолог Дорофеев называет долговременные меры, направленные на глобальное улучшение качества жизни:
- плавная нормализация веса (особенно важно привести вес в норму тем, чей индекс массы тела больше 25-30);
«Похудение на 1 кг снижает артериальное давление примерно на 1 мм ртутного столба», – отметил Дорофеев.
- регулярная дозированная физическая нагрузка (ходьба, нордическая ходьба, плавание, катание на велосипеде в небыстром темпе, эллипс с невысокой нагрузкой).
«Рекомендуется заниматься кардио пять-семь раз в неделю по 30-60 минут. Если не получается, то будет полезным делать ежедневно хотя бы шесть тысяч шагов. Но важно, чтобы это происходило не дома за бытовыми делами, а во время прогулки на свежем воздухе», – заявил кардиолог.
- контроль потребления поваренной соли (рекомендуемая максимальная норма – 5 граммов в день, включая «скрытую» соль в продуктах питания);
- потребление достаточного количества овощей и фруктов (согласно рекомендации ВОЗ, нужно ежедневно включать в рацион не меньше 400 граммов фруктов, ягод и овощей);
«Помимо клетчатки, овощи и фрукты богаты калием и магнием, которые способны снижать артериальное давление», – уточнил Дорофеев.
- ограничение потребления алкогольной и табачной продукции.
Что касается экстренной помощи здесь и сейчас, то немедикаментозными методами можно справиться лишь с так называемым психогенным давлением, которое поднялось по причине какого-либо стрессового фактора, уверена терапевт Черненко.
До приезда скорой помощи или приёма прописанных врачом лекарств собеседница «Абзаца» рекомендует попробовать следующие способы снижения артериального давления:
- прогулка на свежем воздухе в равномерном темпе в течение 15-30 минут (без тяжёлых сумок и гаджетов в руках);
- дыхательная практика.
«На четыре счёта делается вдох, а на шесть – выдох. Или же на четыре счёта – вдох, выдох – на три счёта, задержка дыхания – на один счёт. Достаточно так подышать пару минут», – объяснила Черненко.
- согревание ног (метод может быть использован, когда на фоне высокого артериального давления у человека холодеют конечности);
- употребление мочегонных напитков (если нет индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, можно выпить чай с брусничным листом или клюквенный морс).
Ранее врачи рассказали «Абзацу», кому может стать плохо из-за изменения погоды, и как себе помочь.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.