рубрики

Вместо силы: как родителям не вырастить из ребёнка абьюзера
Фото © Freepik

Абьюз является одной из наиболее популярных тем в психологии – его обсуждают как в аспекте романтических отношений, так и в контексте воспитания детей. Почему люди такими становятся и как не вырастить ребёнка с этими чертами, узнавал «Абзац».

Всё вижу

Абьюз – это физическое, психологическое или экономическое насилие одного человека над другим. В первом случае дело доходит до рукоприкладства и издевательств, в том числе без телесных повреждений («легонько» толкнул, облил водой, разорвал на жертве одежду).

Психологический абьюз – манипуляции, оскорбления, унижения, обесценивание чувств и эмоций человека. А экономическое насилие случается в парах, где один партнёр получает значительно больше другого или его доход единственный в семье.

Частыми жертвами финансового абьюза становятся неработающие женщины с маленькими детьми. Об этом «Абзацу» рассказала клинический и детский психолог, сексолог Рената Бахтеева.

Вместо силы: как родителям не вырастить из ребёнка абьюзера
Фото © Freepik / peoplecreations

«Ребёнок вырастает абьюзером в семье, где наглядно показывали такую модель поведения. То есть применяли физические наказания и манипуляции через чувство вины. Тогда у маленького человечка формируется убеждение, что контролировать других через страх или вину – истинно правильное поведение», – объяснила эксперт.

Ребёнку, продолжает специалист, нельзя запрещать выражать эмоции, иначе в нём будет накапливаться агрессия, которая неминуемо выплеснется наружу. В более зрелом возрасте он начнёт отыгрываться на своём партнёре и потомстве.

Абьюзерами становятся и те дети, которым всё позволяли, не пресекая ни плохие поступки, ни нарушение чужих границ. Это поведение, указывает психолог, всегда происходит из неравенства, когда один человек считает себя выше другого.

Вместо силы: как родителям не вырастить из ребёнка абьюзера
Фото © Freepik

«Каждый с детства должен понимать слово «нет», знать понятие «границы личного пространства», уважать окружающих и их мнение. Не нужно хамить кому-либо при детях, грубо отчитывать, внедрять чаду в голову мысль о том, что он – король вселенной. Адекватная самооценка должна быть основана на здоровом воспитании в гармоничной семье, а не на озлобленности родителей. Воспитание должно быть последовательным. В противном случае он перестанет понимать, какое поведение допустимо, а какое – нет», – добавила Бахтеева.

Через любовь

Родителям нужно уметь управлять своими эмоциями и ни в коем случае не перекладывать ответственность за своё злое поведение на ребёнка, подчеркнула эксперт. В таких случаях необходимо объяснить чаду, что именно спровоцировало такую реакцию.

Дети, испытывающие недостаток внимания, любви и признания, способны компенсировать это агрессивным поведением, предупредила Бахтеева. Их обязательно нужно хвалить, иначе они станут всегда чувствовать себя виноватыми, а в будущем могут начать вымещать свою злость на других.

«Правильный подход к воспитанию может помочь предотвратить развитие нарциссических и абьюзивных черт у ребёнка. Формирование здоровой самооценки, развитие эмпатии и уважения к другим, установление чётких границ и поощрение самостоятельности – всё это способствует воспитанию эмоционально здорового и воспитанного человека», – подчеркнула эксперт.

Вместо силы: как родителям не вырастить из ребёнка абьюзера
Фото © Freepik

Психолог, доцент, директор Института практической социальной психологии, кандидат педагогических наук Павел Решетов объяснил «Абзацу», что повторение воспитательного сценария происходит совершенно неосознанно. Так, например, взрослый человек в своей семье копирует или, наоборот, отвергает практики, которые были в его детстве.

Попытки измениться

Тема абьюза в последние годы обрела популярность из-за роста психологической грамотности людей. Россиянам стало интересно, как формируются те или иные травмы, а также каковы причины и следствия у различных моделей воспитания, продолжил собеседник «Абзаца».

«Ещё мы стали понимать и принимать свои потребности, эмоции. Перестали выживать и перешли к формированию счастливого окружающего мира. И помехой для части из нас в этом стал опять же абьюз. Сначала мы активно обсуждали этот термин, а сейчас уже многим стало не просто знакомо, но и понятно это слово», – добавил Решетов.

Вместо силы: как родителям не вырастить из ребёнка абьюзера
Фото © Freepik

Поэтому, если ребёнок ещё маленький, но в семье уже замечено «неладное», родителям стоит обратиться к психологу, чтобы сменить установки и подходы к воспитанию. Это серьёзная и длительная работа, но она способна сделать людей счастливее. Когда уже выросшее чадо ведёт себя абьюзивно, стать другим ему будет сложнее.

«Даже в самом сложном варианте, при нарциссическом расстройстве личности, если человек стремится изменить свою жизнь, это реально. Тут главное – найти психолога или психотерапевта, которому человек будет доверять. Без специалиста разобраться в себе и измениться при абьюзинге практически невозможно. Первый значимый шаг – человек должен понять и принять, что он абьюзер. Второй – разрешить проявлять и ощущать эмоции, научиться управлять ими, освоить новые стратегии в этой сфере», – сказал специалист.

Третий этап – проработка травм из детства и отношений с родителями. Только тогда, убеждён Решетов, получится наладить общение с семьёй и окружающими, а также перестать причинять другим вред и боль.

Ранее «Абзац» писал, что такое настоящий нарциссизм и с чем его путают.

telegram
Рекомендуем