Не отсвечивай: почему люди стали меньше высказывать своё мнение и чем это опасно
Люди по всему миру стали меньше проявлять индивидуальность и отстаивать своё мнение. Такая тенденция может негативно сказаться на развитии общества. «Абзац» рассказывает, как не бояться быть собой.
Желание спрятаться в толпе
Учёные из Колледжа социальных наук Мичиганского университета отследили мотивацию более миллиона человек по всему миру, кто с 2000 по 2020 год выполнял тест на оценку потребности в уникальности. Они оценивали три аспекта: желание нарушать общепринятые правила, зацикленность на мнении окружающих и готовность публично защищать свои убеждения. Выяснилось, что за 20 лет случилось снижение по всем этим пунктам. Сильнее всего пострадало «отстаивание своего мнения» – оно потеряло 6,52%.
Сейчас очень много разных сообществ, каждое из которых обладает своими особенностями и даже идеологией. Возможно, такое обилие и стало причиной нежелания или даже страха людей выражать своё мнение. Проще подстроиться под мнение какой-либо группы, чтобы быть приобщённым к ней и испытывать иллюзию самовыражения. Такую оценку ситуации дала нейропсихолог, педагог-психолог образовательной организации, детский психолог Сусанна Баринова.
«Если мы посмотрим на известных людей, которые ярко выражали своё мнение, они всегда отличались отсутствием страха по поводу того, что о них подумают как-то не так. Их уникальность была яркой и смелой. И сейчас мы видим в соцсетях таких же независимых людей, а вот за ними уже идут те, кто боится проявляться и слышать негативный отклик. Когда человек в толпе, он незаметен. Для него это некая безопасная зона, где можно просто быть участником, но без взятия ответственности за определённую позицию», – пояснила эксперт.
Важно рисковать
Причин у происходящего может быть несколько. Первая – конформизм. Это один из врождённых бессознательных механизмов, который делает группу сплочённой. Когда мы дорожим своей принадлежностью к коллективу, чаще делаем выбор не в пользу собственного мнения. Об этом «Абзацу» рассказала психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист по работе с психотравмой Татьяна Галич.
«Сейчас много негатива. Соцсети стали своеобразным способом «слить» накопившееся напряжение, поэтому любой нормальный человек понимает, что может получить волну незаслуженного хейта в ответ на своё проявление. Так что даже на личных страницах люди стараются высказывать не своё мнение, а нейтральное, безопасное. В целом размыты и границы между «правильно» и «неправильно». В мире много информации, разных теорий и точек зрения, это порождает сомнения в себе», – отметила психотерапевт.
По мнению Галич, у многих нет навыка и примера проявления индивидуальности. Обычно в связи с этим ругают школу, которая стремится всех уравнять, однако многое идёт из семьи. Часто первые ограничивающие убеждения вроде «не высовывайся», «не умничай» россияне слышат не от учителей, а от родственников.
«Если человек не идёт на риск, то через некоторое время ему начинает казаться, что он ни на что не способен, недостоин благополучия. Это негативно сказывается на всей его жизни. И в целом в обществе начинается застой. Чтобы быть счастливым и реализованным, нужно выходить из тени и проявлять себя. Начинается всё со знакомства с собой. Потом ищем для себя ориентир. Например, в кумире», – сказала эксперт.
Конфликт всему голова
В точности результатов американских учёных и их актуальности для российского общества усомнилась основатель исследовательского агентства социолог Мария Макушева. В разговоре с «Абзацем» она отметила, какие тенденции способствуют усилению конформизма.
«В обществе в последние десятилетия нарастают конфликты. Они нагляднее в связи с тем, что в соцсетях постоянно что-то обсуждается. Человек заходит туда и оказывается на «поле боя» людей с разными взглядами. Ситуация конфликта заставляет нас теснее жаться к своим. Это даёт чувство опоры, уверенности, защищённости. Отличия отходят на второй план. Важно проявлять солидарность и быть частью группы», – отметила собеседница.
В конфликте группа стремится к тому, чтобы все её члены чётко заявили позицию, были согласны с общим мнением и выступали против некоего врага. Таких ситуаций сегодня очень много, в том числе в повседневной жизни, поэтому конформизм проявляется в большей степени.
Ранее «Абзац» писал о теории семи друзей и о том, как россиянам сохранить дружбу. Ведь она даёт не только поддержку, но и помогает иметь устойчивую самооценку.