Общественники предложили ограничить финансовые операции подростков до 100 тыс. рублей в месяц

«Народный фронт» выступил с инициативой законодательно ограничить сумму переводов и операций с наличными для несовершеннолетних до 100 тысяч рублей в месяц. Увеличить этот лимит сможет только законный представитель подростка. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующий документ.
Отмечается, что мошенники активно используют детей и молодежь, связываясь с ними через онлайн-игры и представляясь учителями, медсестрами, директорами школ или психологами. Злоумышленники вовлекают подростков в свои схемы, прося их переслать СМС с родительских телефонов. Летом 2025 года около 20% случаев телефонного мошенничества были связаны с атаками на подростков 12–19 лет, пишут «Известия».
В «Народном фронте» считают, что наряду с введением лимитов необходимо усилить просветительскую работу среди школьников с участием МВД и экспертов, чтобы информация лучше усваивалась.
Предложение поддержала глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Она подчеркнула, что счета несовершеннолетних должны полностью контролироваться родителями.
«Когда человек достиг возраста совершеннолетия, только тогда он становится самостоятельным. До этого, даже если он сам зарабатывает, получает на карту стипендию, переводы всё равно должны быть под контролем родителей», – отметила она.
Ранее директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев рассказал, как мошенники обманывают россиян с помощью схем, связанных с мобильными играми.
В конце мая стало известно, что украинские мошенники в переписке с российскими подростками представляются сотрудниками МВД и требуют совершить поджог различных объектов.