Мама, подумай о будущем: почему публиковать фото детей в соцсетях надо с осторожностью
Многие женщины активно ведут соцсети, где иногда явно перебарщивают с личным контентом. Зачем мамы показывают подробности жизни ребёнка, обсуждают их в комментариях и когда у ребёнка уже пора спрашивать разрешение на публикацию – в материале «Абзаца».
Самоуспокоение и скрытая тревога
В запрещённых (и не только) социальных сетях уже никого не удивишь личными историями из жизни, множеством фото детей и обсуждениями их воспитания с подписчиками. Хотя такое поведение часто вызывает вопрос, зачем это женщине нужно. Часто так россиянки демонстрируют свою реализованность в жизни, отметила в разговоре с «Абзацем» социальный психолог Наиля Бирарова.
«Женщина в этом видит свою главную победу. Она чувствует самодостаточность именно в материнстве. Возможно, это даже отчасти программа самоуспокоения, потому что она не смогла реализовать свою мечту в профессии. Так женщина демонстрирует, что как мама она абсолютно состоявшаяся личность», – отметила эксперт.
Есть и другая вариация «мамского контента». Когда родительницы публикуют фото ребёнка, но прикрывают смайликом лицо. В таком случае женщиной управляют страхи, она боится, что если покажет своё счастье, то случится что-то плохое. Это признак тревожности и с ним нужно работать, подчеркнула психолог.
Право на личную жизнь
Дети имеют право на личную жизнь и конфиденциальность. Выкладывая фото в Интернете без их согласия, родители, по сути, нарушают это право. Начинать обсуждение вопросов приватности можно уже с раннего возраста, чтобы ребёнок понимал значение этих понятий. Такую позицию «Абзацу» озвучила нейропсихолог, клинический психолог Карина Денисова.
«Даже дошкольники выражают своё мнение о том, нравится ли им, когда их фотографии выкладываются в Интернете, или нет. Школьники уже могут более осознанно относиться к вопросам приватности. Это хорошее время, чтобы начать просить их согласие перед публикацией фотографий. В подростковом возрасте дети уже достаточно зрелые, чтобы принимать решения о своём онлайн-присутствии. Родителям следует уважать их желания», – сказала эксперт.
Важно обсудить с ребёнком то, что фотография будет доступна широкой публике и какие могут быть последствия её публикации. Родителям нужно убедиться, что их чадо осознаёт данные аспекты. И только после этого можно размещать подробности личной жизни и фото, подчеркнула Денисова.
«С 11 лет, когда начинается пубертатный период, можно спрашивать разрешение у ребёнка на публикацию его фото. Родители в этой позиции могут быть немного манипуляторами и преподнести это как игру. Если не смотреть только в негативном аспекте, то в такой ситуации взрослый учит ребёнка быть активным и заявлять о себе. Это не нарушает его личные границы, если мама не показывает интимные моменты», – заявила в свою очередь Бирарова.
Неприятные последствия
Каждый родитель должен отдавать себе отчёт в том, что всё опубликованное в Интернете бесследно оттуда никогда не пропадёт и может иметь долгоиграющие последствия. Важно помнить о безопасности. Фотографии могут быть использованы мошенниками для создания фальшивых аккаунтов или подготовки каких-то других афер. Также они порой информируют о местоположении ребёнка, что может угрожать его безопасности. Особенно здесь стоит обратить внимание на «голые» фото детей, уточнила нейропсихолог.
«Фотографии, размещённые в Интернете, могут сохраняться буквально вечно и стать частью «цифрового следа» ребёнка, который может повлиять на его будущее. Например, при поступлении в учебные заведения или при устройстве на работу. Постоянное присутствие в социальных сетях также влияет на формирование самооценки ребёнка. Особенно если фото сопровождаются комментариями и оценками», – пояснила Денисова.
Если ребёнок видит, что его фотографии регулярно получают одобрение в виде лайков и комментариев, он может начать связывать свою ценность с этим внешним подтверждением. Это может привести к зависимости от получения внимания в Интернете.
Также, когда родители часто выкладывают фотографии без согласия ребёнка, это провоцирует у него недоверие и непонимание. Он может почувствовать, что его личные границы не уважают. Это грозит конфликтами и напряжённостью в семье.
Из-за частых публикаций фото юные россияне могут и ощущать давление, будто они должны вести себя определённым образом для маминого контента.
Ранее «Абзац» рассказывал, что стоит учитывать родителям при планировании ремонта в комнате своего ребёнка.