Зрительно нервно: как снизить нагрузку на глаза из-за переизбытка гаджетов
Россияне много времени проводят у компьютера и с гаджетами в обнимку. Это увеличивает нагрузку на глаза и утомляет мозг. Какие способы помогут снизить негативное воздействие на зрительные органы – читайте в материале «Абзаца».
Серость в помощь
Гаджеты – это огромная проблема современности. Особенно от них зависима молодёжь, которая много времени проводит за смартфонами, планшетами и компьютерами. Есть несколько методик, которые позволяют снизить негативное воздействие экранов на глаза. О них «Абзацу» рассказал заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза «АйМед», врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург Кирилл Светлаков.
«Прежде всего это переключение гаджетов на чёрно-белый режим. Когда мы смотрим контент, то в таком варианте это снижает удовольствие. Достигается важная цель – уменьшение времени, проведённого за телефонами. Есть статистика и большое количество исследований, которые это доказывают. Когда техника переводится в чёрно-белый режим, мы начинаем относиться к гаджетам только как к устройству для получения информации. Не всматриваемся в картинки, не напрягаем глаза, не получаем избыточные спектры», – пояснил эксперт.
То есть фактически нагрузка на глаза не уменьшается, но человек потребляет гораздо меньше контента. Поэтому в целом здоровье страдает меньше. Также есть мнение, что полезно переводить экран в тёмный режим. По словам Светлакова, от этого глаза получают меньше излучения, но, с другой стороны, так человек тщательнее всматривается в картинку и ещё больше напрягает зрение.
«Поэтому я бы сказал, что тёмный экран скорее вреден, чем полезен. Единственное его достоинство – это экономия заряда батареи гаджета. Особенно вредны OLED, поскольку там есть так называемый ШИМ – это то, что не может понизить яркость экрана и снижает частоту обновления. Экран начинает мерцать. Мы этого не замечаем, но мозг через какое-то время сильно устаёт», – подчеркнул офтальмолог.
Волшебные фильтры
Однозначно полезным для глаз будет правильное освещение пространства. При работе с цифровыми устройствами нужно сделать яркое освещение вокруг, находиться в светлой комнате, чтобы информация воспринималась с экрана без напряжения зрения, добавил Светлаков.
Он также отметил, что хорошим решением будет перевести смартфон в жёлтый режим и убрать синий спектр:
«Современные смартфоны позволяют настраивать эту функцию по времени суток. Когда мы готовимся ко сну (после 20:00), мозг не должен получать избыток синего спектра. Потому что в природе этого цвета вечером практически нет. Таким образом, медленно начинает выделяться мелатонин, и мы лучше засыпаем».
Когда смартфон, наоборот, без фильтра излучает большое количества синего спектра, то сидящий перед сном в соцсетях человек получает его переизбыток. Это возбуждает мозг и заставляет его верить в то, что сейчас утро и нужно поддерживать активность. Так что лучше изучить настройки своего телефона и протестировать «правильную палитру».
Спасите мозг
С тем, что освещение в комнате имеет большое значение, согласилась и нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова. В беседе с «Абзацем» она добавила, что лучше, если свет падает с левой стороны и нет бликов. Тогда глазам легче и не случится переутомления.
«Нужно помнить и про положение тела. Сидеть – самая полезная и оптимальная поза для работы с гаджетами. Когда человек лежит на спине, нагрузка на глаза возрастает. На боку кровообращение также ухудшается и повышается нагрузка на глаза. Если человек в неудобной позе и с плохим освещением пользуется техникой, он будет ощущать раздражительность. Причём ухудшение настроения может не сразу осознаваться», – предупредила психолог.
Из-за этого может случиться сильное переутомление либо перевозбуждение – всё зависит от индивидуальных особенностей и того, где именно в теле «пережмёт». Важно также чередовать статичное пребывание в гаджете с активностью, напомнила Наумова. Чем дольше россияне находятся в статичном положении, тем выше переутомление и нужно больше физнагрузки. Час посидели в телефоне – 15 минут походили.
Нейропсихолог отметила, что иногда люди сильно увлекаются гаджетами и не замечают своих потребностей в отдыхе, еде. Порой это даже приводит к печальным последствиям. Если работа слишком интенсивная, то нужно периодически хотя бы похлопывать своё тело или массировать его.
Когда зрение перенапрягается, мозгу приходится обрабатывать слишком большое количество информации. От этого происходит переутомление, могут возникать головные боли и головокружения, понижается концентрация внимания. Эксперт подчеркнула: лучший отдых для мозга – это смена деятельности.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.