Номофобия: что делать с панической боязнью остаться без телефона
Ежегодно 3 апреля отмечается день рождения смартфона. Многие люди очень зависимы от этого гаджета. Бывает, что дело доходит до крайностей, когда даже непродолжительное нахождение без телефона вызывает у человека тревогу. Такое состояние называется номофобией. Подробнее о ней – в материале «Абзаца».
Когда зависимость от гаджета становится патологией
Для многих из нас смартфоны являются важной частью жизни, в них хранится чуть ли не вся нужная информация. Однако у некоторых связь с этим гаджетом принимает явно нездоровые формы, называемые номофобией.
Какие признаки говорят о наличии у человека такой проблемы, «Абзацу» рассказала психолог Анна Глушнёва:
- Тревога из-за невозможности проконтролировать новости или уведомления.
- Постоянные прикосновения к экрану, чтобы проверить сообщения.
- Частая проверка, подключён ли телефон к сотовой сети и интернету.
- Боязнь остаться где-то наедине с собой без телефона.
- Испытываемый при нахождении без телефона дискомфорт.
По словам эксперта, номофобия – это показатель того, что мы храним в телефоне слишком много информации, с которой сложно расстаться даже на время.
Самый действенный способ борьбы с подобной зависимостью – это регулярные перерывы в пользовании гаджетами. Это называется техникой внутренней тишины. Начать можно с отказа от телефона в свободное время на один-два часа.
Глушнёва также посоветовала найти интересное хобби, поскольку и оно может отбить желание проводить свободное время в телефоне.
Не доводите себя
Чем выше у человека общий уровень тревожности, тем сильнее он реагирует на бытовые ситуации, подчеркнул в беседе с «Абзацем» психолог, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.
«Допустим, садится телефон, и человек тревожится, что пропустит что-то важное. Если это запланированный звонок, то такие переживания объективны. Другое дело, когда это ничем не подкреплённое волнение. Человеку кажется, что он теряет контроль над ситуацией и лишается общения с другими. В большинстве случаев именно склонные к социофобии люди больше других переживают, что они не на связи. Когда у человека многое связано с телефоном (например, работа), то тревожность тоже может быть высокой. Но каждый случай будет уникальным. Например, это может быть связано с травматическим опытом. Например, однажды у человека сел телефон, и после этого с близким что-то случилось. Для мнительного севшая батарейка на телефоне может провоцировать повышенную тревожность», – сказал эксперт.
Он добавил, что родителям следует обязательно контролировать время, которое их дети проводят в телефоне. Если у ребёнка ограничений нет, то он сильнее чувствует свою уязвимость, когда гаджета не оказывается в доступе.
Жавнеров подчеркнул: отсутствие ограничений в пользовании телефонами приводит к тревожности, эмоциональному дискомфорту, раздражительности и даже депрессии как у детей, так и взрослых.
Профилактика зависимости
Для профилактики тревожных состояний следует оставить минимальное число уведомлений на телефоне и держать его на тихом режиме, посоветовал собеседник «Абзаца». По его словам, это позволит вам самим решать, в какое время просматривать сообщения.
Развлечения тоже должны быть не связаны с использованием смартфона, чтобы он не становился единственным источником получения удовольствия.
«Взрослые, к сожалению, в большинстве случаев не умеют нормально пользоваться телефоном. У многих постоянно на все приложения стоят уведомления, звуки, и степень внимания к гаджету повышена. Есть даже такое понятие, как фантомные вибрации. Когда кажется, что телефон в кармане вибрирует, а это не так», – уточнил Жавнеров.
Он подчеркнул, что если у вас уже имеется тревожность, то все вышеперечисленные правила не помогут. Нужна помощь специалиста. Вместе с ним необходимо проработать ситуации тревоги за счёт изменения их восприятия.
Ранее «Абзац» рассказывал, как родителям объяснять своему ребёнку правила пользования смартфоном.