рубрики

Кто такие коучи и чем они отличаются от психологов
Фото © freepik / Коуч

Интернет полнится предложениями разного рода консультаций. Помимо психологической помощи, россиянам предлагают и коуч-сессии. Эксперты рассказали «Абзацу», что это такое, в чём коучинг может помочь и как не нарваться на шарлатанов.

Отличие от психолога

Современный человек имеет множество возможностей для саморазвития, построения счастливой семейной жизни, достижения высоких результатов в работе. Когда не получается справиться самостоятельно, на помощь могут прийти специалисты разных профилей – и психологи, и менторы, и наставники и коучи. Консультация каждого из них имеет свои особенности.

В этот раз предметом нашего интереса будет коучинг, которому часто дают разные определения. Для того, чтобы выяснить, что же это такое, «Абзац» поговорил с членом Ассоциации русскоязычных коучей (АРК), мaster coach ICI, преподавателем и разработчиком программ обучения коучингу, супервизором и практикующим психологом Еленой Прохоровой.

«Коучинг – это максимально бережное содействие клиенту в достижении его цели и решении задач. Как профессиональных, так и личных. Это создание психологически безопасного пространства, в котором клиент может самостоятельно поразмышлять над своими задачами и целями. При помощи эффективных вопросов, задаваемых коучем, определённых техник, человек может найти подходящее именно ему решение», – рассказала эксперт.

По словам Прохоровой, с одной стороны, коучинг и психологическое консультирование отличаются. С другой – чёткой грани между ними нет. Это очень связанные друг с другом направления, но различия у них всё же есть.

Кто такие коучи и чем они отличаются от психологов
Фото © freepik

Коучинг больше нацелен на будущее, достижение результатов, к которым стремится человек. Работа происходит с теми контекстом и ситуацией, с которыми пришёл клиент. Психологическая работа проводится тоже для улучшения жизни человека в настоящем, но осуществляется через взаимодействие с прошлым опытом, выяснением причин проблем и беспокоящих состояний.

«Также коучинг и психконсультирование отличается структурой беседы. Психолог выдвигает и проверяет с клиентом определённые гипотезы, собирает информацию о нём в ходе беседы. Коуч же не даёт от себя никаких интерпретаций, гипотез. Это максимально самостоятельный процесс для клиента. Как говорят в Ассоциации русскоязычных коучей, в отличие от всех психологических профессий, коучинг – это развивающая профессия, а не помогающая», – пояснила Прохорова.

К кому идти?

Хотя многие коучи имеют ещё и психологическое образование, успешно осуществлять свою деятельность по этому направлению допустимо и без него. Однако психологическая база даёт специалисту больше инструментов для работы с клиентом.

Кто такие коучи и чем они отличаются от психологов
Фото © freepik

«Коучинговые запросы направлены на достижение цели – когда всё нормально, но хочется, как говорится, «быстрее, выше, сильнее». Например, когда клиент желает улучшить качество жизни, повысить самооценку, больше зарабатывать, поменять профессию. Работа с психологами – это более глубинные запросы. Они могут касаться взаимоотношений с другими людьми, когда что-то не получается, проблем, связанных с травматичным детским опытом. Словом, с тем, что не даёт двигаться дальше», – пояснила собеседница «Абзаца».

Она подчеркнула, что в тех случаях, когда человек замечает, что у него постоянно повторяются одни и те же сценарии, нужна помощь психолога, а не коуча. Например, если девушка пытается построить отношения, но все они завершаются примерно одинаково, то тут уже она и психолог вместе могут поискать, какая глубинная причина побуждает из раза в раз наступать на «одни и те же грабли».

Без шарлатанства

Если ваш запрос больше подходит под коуч-сессию, внимательно отнеситесь к выбору специалиста. Прохорова рассказала, какие моменты должны насторожить:

  • Если во время сессии специалист даёт советы или чрезмерно делится своим опытом.
  • Если клиенту пытаются продать определённое количество сессий, даже не вникнув в суть запроса.
  • Если ккоуч гарантирует клиенту конкретный результат и обещает достижение целей.

При выборе коуча нужно также обратить внимание на его дипломы, регалии (состоит ли в профильных ассоциациях, имеет ли международную сертификацию).

Сертифицированный коуч ICF, бизнес-тренер, эксперт Moscow Business School, специалист в области развития ораторского мастерства, деловых и личных коммуникаций Юлия Денисова рассказала, что у специалистов данного профиля есть умения, которые они обязаны проявлять в своей работе с клиентом:

  • навык слушать,
  • умение создавать доверительные отношения,
  • способность не давать советов.

«Коучинговая сессия – это процесс партнёрского взаимодействия клиента и коуча. У каждого есть своя зона ответственности. Коучинг – это реальная профессия, которая приобретается не на курсах и марафонах по личностному росту, а в специализированных учебных заведениях с лицензией. Профессиональный коуч понимает индивидуальность каждого клиента и стремится к поиску уникального подхода к каждому. Он не предлагает готовых решений», – отметила эксперт в беседе с «Абзацем».

Кто такие коучи и чем они отличаются от психологов
Фото © freepik

Коуч помогает открыть новый образ мыслей и чувств, изменить точку зрения, избегать повторения одних и тех же действий, которые не приносят результат, и отыскать новые способы достижения целей, добавила эксперт.

В процессе коуч-сессии человек учится осознавать, что его ограничивает, начинает действовать по-новому, подчеркнула Денисова. То есть задачей коучинга является развитие потенциала клиента и поиск внутренних ресурсов.

telegram
Рекомендуем