Высокая температура у ребёнка: что делать и когда вызывать скорую
Фото © Pexels.com

Фебрифобией страдают многие родители. Зачастую это происходит, из-за того, что они не понимают, как действовать при повышенной температуре у ребёнка и нужно ли что-то делать в принципе. Главные вопросы о детском жаре «Абзац» адресовал педиатрам.

Опасна ли повышенная температура для ребёнка?

ОРВИ считается самой частой инфекцией, с которой встречается человек. У дошкольников это случается особенно часто – в среднем шесть-восемь эпизодов в год, уточнила в беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., врач-педиатр Клинического госпиталя MD GROUP Ольга Фомина.

В большинстве случаев простуда может проявлять себя в виде першения и болезненных ощущений в горле, заложенности носа, насморка, чихания, головной и мышечной боли, повышенной температуры. Многие родители боятся именно повышенной температуры (свыше 38℃). Однако, как подчеркнула Фомина, в этой ситуации есть некоторые плюсы:

«Температура – это защитная реакция на контакт организма с инфекционным агентом. Именно в этот момент вырабатываются специальные белки, интерфероны, которые помогают организму справиться с болезнью».

Когда нужно сбивать повышенную температуру

Врач-педиатр Дарья Акоева разделяет мнение коллеги. Она обратила внимание на то, что родителям важно знать точные температурные показатели ребёнка, поскольку для их снижения существуют конкретные критерии, в том числе возраст ребёнка и его анамнез:

«Здоровым детям старше трёх месяцев рекомендовано сбивать температуру тела от 39℃ и/или при выраженном дискомфорте в виде головной боли или боли в мышцах. До трёх месяцев – от 38℃. Если у ребёнка отмечались фебрильные судороги и есть риск их развития, имеются хронические патологии – в частности, сердечно-сосудистой или легочной систем, – план действий при повышении температуры должен согласовать врач».

Высокая температура у ребёнка: что делать и когда вызывать скорую
Фото © Unsplash.com

Какими препаратами сбивать повышенную температуру

Собеседницы «Абзаца» рекомендуют сбивать повышенную температуру у ребёнка двумя группами лекарственных средств – на основе ибупрофена или парацетамола. Причём, по мнению педиатра Акоевой, не нужно чередовать препараты во время эпизода ОРВИ (стоит отдать предпочтение тому, который хорошо помогает в конкретном случае), а также не стоит давать жаропонижающие препараты планово:

«Просто так использовать лекарственные препараты во время эпизода ОРВИ, особенно, когда нет подъёма температуры, а ребенок активен и играет, некорректно. Любой препарат должен применяться строго по показаниям. Недопустимо давать их «на всякий случай».

Родителям нужно внимательно относиться к дозировке жаропонижающего препарата, подчеркнула педиатр Фомина:

«Действовать нужно согласно инструкции и предписанию врача. Самостоятельно ставить ребёнку диагноз и принимать решение об увеличении дозы/частоты приёма категорически нельзя».

После приёма жаропонижающего препарата температура не обязательно быстро снизится до нормальных отметок, предупредила Акоева:

«Во-первых, резкое падение температуры с 39℃ до 36,6℃ тоже вредно. Во-вторых, ждать снижения температуры нужно не 15 минут, а 40-60. Мы считаем эффективным действие жаропонижающего препарата, если температура снизилась хотя бы на один градус».

Высокая температура у ребёнка: что делать и когда вызывать скорую
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Как ещё помочь ребёнку при повышенной температуре

Снижение повышенной температуры – комплекс мер, в который также входят физические методы охлаждения. Как заметили спикеры «Абзаца», такие способы можно применять как до приёма жаропонижающих препаратов, так и в интервалах между подъёмами температуры на фоне приёма лекарств, если они меньше четырёх-шести часов.

«Физические методы охлаждения могут помочь снизить температуру на полградуса, а иногда на целый градус», – обратила внимание доктор Акоева.

В случае повышенной температуры педиатры порекомендовали совершить следующие действия:

  • проветрить комнату, где находится больной;
  • обеспечить питьевой режим;
  • снять с ребёнка тёплую одежду, убрать тёплый плед/одеяло;
  • обтереть конечности и лицо водой комнатной температуры или влажным полотенцем.

«Под запретом приём горячей ванны, поход в баню, укрывание тёплым одеялом, надевание шерстяных вещей, питьё чего-то тёплого или горячего, растирание тела спиртосодержащими растворами, уксусом, средствами на основе животных жиров (медвежий жир, барсучий жир, нутряное сало)», – заявила Фомина.

Когда бить тревогу и вызывать скорую

Спикеры «Абзаца» рассказали, когда при повышенной температуре на фоне ОРВИ родителям нужно вызвать скорую и даже быть готовыми к госпитализации.

  • Слишком высокая температура (40-41℃).
  • Высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими препаратами.

«Если температура высокая, но по прошествии времени интервалы между новыми эпизодами подъёма увеличиваются, это хороший знак. Если же эти интервалы не увеличиваются, а уменьшаются, температура не сбивается, нужно вызвать бригаду скорой помощи и решать вопрос о необходимости госпитализации», – обратила внимание Акоева.

  • Есть признаки так называемой белой лихорадки.

По словам Акоевой, это состояние характеризуется мраморностью кожных покровов, холодными на ощупь конечностями, синюшностью ногтевых лож, цианозом носогубного треугольника, тахикардией, одышкой.

«Сама по себе «белая лихорадка» не всегда является показанием для госпитализации, но если развиваются осложнения, рёбенок становится всё более вялым, слабым, отказывается от воды, еды, перестаёт общаться с родителями, появляется спутанность сознания или бред — всё это очень тревожные звоночки», – предупредила педиатр.

  • Отмечается дыхательная недостаточность.

«Если родители заметили у малыша нарушение дыхания – оно стало кряхтящим, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура (втягиваются межрёберные промежутки, нижняя часть грудины, раздуваются крылья носа), если ребёнок дышит очень часто или, наоборот, дыхание стало редким, появилось апноэ, оставаться дома нельзя – в данном случае помощь должна быть оказана в стационаре», – акцентировала внимание Акоева.

  • Отмечаются менингеальные симптомы.

«На менингит могут указывать светобоязнь, странная поза (из-за боли в шее ребёнок не может согнуть голову), багрово-красные пятна с синюшным оттенком на теле (обычно это ноги, руки, ягодицы). Если подобные симптомы есть, нужно незамедлительно вызывать скорую и соглашаться на госпитализацию», – заявила Фомина.

Высокая температура у ребёнка: что делать и когда вызывать скорую
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Она рассказала, как меняется схема наблюдения за болеющим ребёнком в зависимости от возраста: когда речь идёт о новорождённых (до 28 дней жизни) и грудничках (до 1 года жизни), в первые сутки болезни родители наблюдают за самочувствием, дают жаропонижающие и вызывают врача, а при болезни детей раннего возраста (1-3 года) возможен приём жаропонижающих, наблюдение за самочувствием три-пять дней и последующий вызов врача. Собеседница «Абзаца» подчеркнула, что повышение температуры до отметок 38℃ и выше вне зависимости от возраста ребёнка должно протекать под контролем врача.

Ранее врачи рассказали «Абзацу», какие продукты могут ускорить выздоровление.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем