Можно ли вести в сад или школу ребёнка с признаками ОРВИ: мнение врача и юриста
В то время как для одних родителей даже лёгкая заложенность носа у ребёнка – веский повод оставить его дома, другие не видят в насморке и кашле чада чего-то опасного. Можно ли ребёнка с признаками ОРВИ приводить в сад или школу, «Абзац» узнал у врача и юриста.
Мнение педиатра
С одной стороны, насморк и кашель – обязательные спутники детства. С другой – кашель кашлю и насморк насморку рознь.
Задача родителя – увидеть эту тонкую грань, взять на себя ответственность за самочувствие ребёнка и не перекладывать ни на кого другого возможные риски, считает врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба.
Существует такое понятие, как «продром» – продромальный период, предшествующий болезни, который может сопровождаться начинающимися кашлем и насморком. Именно в этот момент организм решает, победит ли он инфекцию или поддастся ей, уточнил врач в беседе с корреспондентом «Абзаца»:
«Если родитель в этот пограничный момент привёл ребёнка в сад/школу, то вероятность, что продром перейдёт в реальную болезнь, возрастает в разы. Не могу это назвать ничем иным, как медвежьей услугой для своего же чада».
Во-первых, приболевший ребёнок, чей организм занят сопротивлением инфекции, подвергается дополнительной нагрузке по дороге до учреждения (особенно в холодное время года).
Во-вторых, в коллективе он, скорее всего, получит дополнительную порцию вирусов и бактерий от другого ребёнка.
В-третьих, уже через пару-тройку часов после прихода в сад или школу его состояние может значительно ухудшиться на фоне повышения температуры (даже если утром термометр показывал 36,6°C).
«Как правило, самочувствие ухудшается резко. Достаточно быстро может присоединиться бактериальная инфекция. Сопли становятся густыми, жёлтыми или зеленоватыми – может быть, даже с прожилками крови. Такого ребёнка однозначно нужно как можно скорее выводить из коллектива, потому что он может стать источником заболевания максимально широкого круга детей», – считает Кашаба.
Педиатр подчеркнул, что оптимальный вариант – оставить ребёнка с признаками ОРВИ на день-два дома, чтобы он в максимально комфортной атмосфере перенёс период продрома. Таким образом можно снизить риски возникновения более тяжёлого состояния и сократить период болезни с пяти-семи до двух-трёх дней, уверен врач.
Мнение юриста
К.м.н., партнёр экспертно-юридической группы «Медика Пруф» Иван Печерей отметил, что российским законодательством не регулируется вопрос о посещении школы или сада заболевающим ребёнком. Однако существуют санитарно-эпидемиологические требования для работы дошкольных и школьных учреждений.
«Согласно им, воспитатель и/или медицинская сестра оценивают состояние ребёнка, могут измерить температуру тела и в случае, если у них есть какие-либо подозрения относительно самочувствия воспитанника, не принять его и передать родителям. Школьника с признаками ОРВИ могут изолировать от коллектива до приезда родителей или скорой помощи», – пояснил юрист.
Однозначно отказать в посещении учреждения ребёнку могут, если объявлен карантин по тому или иному заболеванию (в условиях распространения коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ могут существовать определённые требования к работе школ, лагерей и других детских организаций).
Что касается частных садов и школ, в договоре с подобными учреждениями может быть прописан пункт о том, в какой ситуации ребёнка могут не допустить на занятия. Если таковой имеется, родитель не должен приводить приболевшего ребёнка на учёбу, подчеркнул Печерей.
Ранее клинический психолог и гастроэнтеролог объяснили «Абзацу», в чём природа анорексии и как помочь подростку победить расстройство пищевого поведения.