Анорексия у подростка: чем грозит и о каких проблемах в семье говорит
Ещё вчера ребёнок за обе щеки уплетал бабушкины блинчики, а сегодня, кажется, совсем разлюбил еду. В День борьбы с анорексией «Абзац» узнал у клинического психолога и гастроэнтеролога, в чём её природа и как взрослым помочь подростку победить расстройство пищевого поведения.
Почему возникает расстройство пищевого поведения
Подсчитать, насколько часто люди сталкиваются с расстройством пищевого поведения (РПП), непросто. В 2019 году зарубежные специалисты предприняли попытку сделать это. The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты десятилетнего исследования, согласно которому можно сделать предварительный вывод, что свыше 8% женщин и 2% мужчин в своей жизни сталкиваются с подобными проблемами.
Анорексия – один из самых распространённых видов РПП. И именно на неё приходится наибольший уровень смертности среди других психических расстройств. Ежегодно в мире умирает 5% девушек, которые страдают от анорексии, заявлял в 2019 году РИА Новости заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Никита Чернов.
Дебют анорексии чаще всего приходится на подростковый возраст, когда у ребёнка начинает меняться представление о собственном теле. Однако, по мнению кандидата психологических наук, клинического психолога, нейропсихолога Марии Баулиной, в большинстве случаев анорексия имеет глубокие психологические корни, которые связаны с процессом отделения ребёнка от семьи. В основном эта проблема случается у девушек, имеющих достаточно доминантную холодную мать и критикующего отца. Такой ребёнок сепарируется очень травматично и для себя, и для родителей.
Чаще всего подросток использует именно манипуляцию едой как зеркальный ответ на действия родителей, которые в своё время пытались контролировать чадо пищей (например, пресловутым «не выйдешь из-за стола, пока не доешь суп»), отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Абзаца»:
«Подросток, выросший в атмосфере давления, тотального контроля, критики, на бессознательном уровне считает, что не есть – единственный способ вызвать к себе сочувствие, обратить на себя внимание. Как будто бы уровень тревоги должен у родителей зашкаливать, чтобы их критика превратилась в обеспокоенность».
Кроме того, анорексии в большей степени подвержены дети, растущие в атмосфере тотального перфекционизма – начиная от оценок в школе и заканчивая внешним видом.
«Отличница и перфекционистка уверена, что, раз может лучше всех учиться, значит, может быстрее всех похудеть, ведь у неё железная сила воли. Съеденные за день яблоко плюс кефир, сброшенные 300 граммов лишь укрепляют её веру в это», – предупредила Баулина.
Что происходит с организмом при бесконтрольном похудении
В беседе с «Абзацем» к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная подчеркнула, что организм человека по природе своей – очень «жадный» и «мстительный». Если он в чём-то ущемлён, то ответит самым серьёзным образом. Например, подросток с анорексией уже через пару месяцев может получить от своего тела «сдачи» за отказ от жиров и белков.
Из-за недостаточного поступления пищи, богатой витаминами и питательными веществами, нарушается двигательная активность кишечника и начинается низкоактивное воспаление. Оно может привести к дебюту аутоиммунных заболеваний, развитию желчнокаменной болезни (при нехватке жирных продуктов в рационе возникает застой желчи), полидефицитным состояниям.
«На фоне тотальной нехватки аминокислот, витаминов и микроэлементов нарушается работа центральной нервной системы. Подростки становятся либо подавленными, либо нервно-возбудимыми, либо агрессивными. Из-за вегетативного расстройства нарушается сон. И это замкнутый круг, ведь усиливается низкоактивное воспаление желудочно-кишечного тракта, ещё сильнее нарушается микробиом кишечника, усугубляются обменные процессы», – пояснила Бережная.
Чем дольше ребёнок ограничивает себя в питании, тем в более дефицитное состояние впадает. Дисбалансы могут быть во многих органах и системах организма. И не факт, что, вернувшись к нормальному образу жизни, получится восстановить их работу.
«Когда жиры не поступают, желчному пузырю незачем сокращаться. Вы получите желчнокаменную болезнь, и эти камни уже никуда не денутся. А низкоактивное воспаление с повышенной кишечной проницаемостью может сохраниться на всю жизнь. Сильное похудение может обернуться тотальным сбоем менструального цикла (вплоть до прекращения менструаций), что в перспективе грозит обернуться бесплодием и даже онкологическими заболеваниями», – предостерегла гастроэнтеролог.
Важно то, что часто люди с анорексией сталкиваются и с булимией. При этом виде расстройства пищевого поведения человек не может контролировать свой аппетит, съедает огромное количество пищи, а затем избавляется от неё, вызывая рвоту. Такие «качели» – долгий период пищевых ограничений, последующий срыв с поеданием чрезмерно большого количества еды, опорожнение желудка и возврат к ограничениям – чреваты не только негативными психологическими последствиями, считает врач:
«Эрозии, язвы, поражение пищевода, желудочные спазмы, риск развития рака желудка. Последствия могут быть катастрофическими».
Как помочь ребёнку с анорексией
Важно уметь вычислить «тревожные» звоночки, не упустить время и не недооценивать масштаб бедствия, убеждены собеседницы «Абзаца». Ребёнок стал отказываться от любимых блюд и лакомств, не хочет есть за одним столом со взрослыми, часто взвешивается (причём либо в своей комнате, либо так, чтобы этот факт остался незамеченным окружающими), использует слабительные препараты, носит исключительно мешковатую одежду, которая способна скрыть потерю веса – на это нужно обратить внимание в первую очередь, убеждена клинический психолог Баулина.
Эксперты составили список советов для родителей, которые подозревают, что у их ребёнка анорексия:
- начинайте решать проблему не через тему еды, а с попытки улучшить эмоциональный фон в семье (например, откажитесь от установки на перфекционизм: не ругайте за оценки, за отсутствие медали на конкурсе)
«В этот период тема еды для подростка очень болезненна. Когда взрослый пытается ворваться на эту территорию, дети начинают обороняться. Это грозит усугублением проблемы», – предупредила Баулина.
- худейте с ребёнком за компанию (задача родителя в данном случае – не сбросить вес, а стать другом ребёнка по цели)
- приведите ему исключительно позитивный пример похудения (например, как кумир ребёнка сбросил вес)
«Важно ссылаться на известного человека, который открыто говорит, что худел с помощью специалиста. Таким образом, у вас появится шанс убедить ребёнка в необходимости посетить диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога», – посоветовала Бережная.
- окажитесь от сомнительных комплиментов в адрес подростка (сомнительными в данном случае являются фразы, подчёркивающие, что раньше у ребёнка был лишний вес или он выглядел как-то «не так»)
«Надо говорить не «а вот раньше у тебя такие щёчки были», а «ты прекрасно выглядишь». Даже если вам кажется, что похудение пошло ребёнку на пользу, так или иначе шутить по поводу веса и тела категорически не стоит. Причём такой установки должны придерживаться все члены семьи», – обратила внимание психолог.
- не радуйтесь, что ребёнок вдруг неожиданно опять начал есть – скорее всего, это кратковременная «победа» (вероятно, речь идёт о булимии, после которой последует очередной период строгих ограничений в питании)
«Как и при любом другом виде зависимого поведения, в случае с анорексией ребёнок не считает, что болен. Девочка убеждена, что это все вокруг с анорексией, а она просто худенькая. Подросток не чувствует, что его здоровье в опасности. Он не способен остановиться», – предупредила Баулина.
- потратьте время на подбор специалиста (это не только грамотный врач, умеющий работать с проблемой анорексии и булимии, но и человек, который найдёт подход к подростку)
«Не факт, что вы сразу же найдёте такого эксперта. Рекомендую сходить на предварительную консультацию без подростка», – сказала гастроэнтеролог.
- не возлагайте больших надежд на тренд бодипозитива
«Глобально ситуацию с анорексией бодипозитив не спасёт. В основном поддаются этому тренду девушки постарше, которые «выпячивают» бодипозитив как личностную фишку. Шансов на то, что история «буду крепенькой и спортивной» впечатлит 12-летнего подростка, очень мало», – считает психолог.
Ранее эксперты рассказали «Абзацу», как помочь ребёнку с заиканием.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.