Вакцина от рака, лекарство от метастазов и средство от слепоты: самые важные открытия российской медицины в 2024 году
2024 год стал для российской науки прорывным. «Абзац» вспоминает самые большие открытия наших учёных, о которых уже говорит весь мир.
Лекарство для лечения болезни Бехтерева
В России создали и зарегистрировали первый в мире и первый в классе таргетный препарат «Сенипрутуг». Его разработали учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с отечественной биотехнологической компанией Biocad.
Препарат способен остановить развитие болезни Бехтерева – аутоиммунного заболевания, которое из-за воспаления межпозвоночных суставов может привести к полной неподвижности позвоночника.
Действие лекарства направлено непосредственно на причину заболевания: препарат адресно уничтожает иммунные клетки, которые атакуют клетки соединительной ткани. Это и его главное отличие от существующих вариантов терапии, которые работают с последствиями болезни.
Известно, что летом 2024 года первый в стране пациент, который последние несколько лет жаловался на боли в колене и поясничном отделе позвоночника, получил терапию инновационным отечественным препаратом.
Биопринтер для лечения незаживающих ран
Учёные Сеченовского университета создали прототип портативного биопринтера для печати тканевого эквивалента кожи, который сможет применяться для лечения незаживающих или плохо заживающих язв, в том числе у пациентов с сахарным диабетом.
Совместно с этим устройством были разработаны комбинированные биочернила и фотобиомодулятор. Задача аппаратного комплекса – транспортировать, наносить и облучать биочернила, которые состоят из двух компонентов: это гидрогель на основе желатина, куда добавляются клетки пациента, внеклеточные везикулы (они способствуют заживлению), а также сшивающие агенты (они ускоряют процесс затвердевания гидрогеля).
По словам пресс-службы Сеченовского университета, принцип действия биочернил сходен с работой двухкомпонентного клея:
«При смешивании составляющих биочернил происходит химическая реакция, в результате которой молекулы компонентов соединяются и образуют прочную гелеобразную структуру».
После того как биогель будет нанесён на рану, его подвергнут облучению ультрафиолетом (благодаря этому он затвердеет и не стечёт) и инфракрасному излучению, чтобы стимулировать рост клеток.
Российским учёным ещё предстоит доработать своё изобретение. Например, создать систему «климат-контроля», чтобы поддерживать оптимальные условия внешней среды для доставки клеток.
Тестировать систему планируется на минипигах.
Гель для восстановления костной ткани с идентичностью 100%
Специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) разработали биоассимилируемый гель для регенерации, позволяющий восстановить костную ткань с идентичностью 100% и лечить в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей.
Новый гелевый материал – смарт-система, активизирующая процессы заживления. В этом его важное отличие от имеющихся на рынке биоинертных костнозамещающих материалов, традиционно представленных в виде порошков.
«Наш препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации. Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками – остеофитами (наростами из костной ткани). Зарегистрированных аналогов по составу продукта на рынке изделий медицинского назначения на сегодня нет», – рассказал ТАСС Дмитрий Компанцев, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза.
Методика была протестирована на животных с костными дефектами, которые не смогли самостоятельно регенерировать. В результате применения биоассимилируемого геля дефекты были устранены за счёт собственной полноценной костной ткани, в том числе восстановлены первоначальная толщина костной ткани и процесс образования новых кровеносных сосудов.
Средство для остановки кровотечения за 15 секунд
Исследователи из Москвы и Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) создали гемостатик на основе модификации гиалуроновой кислоты, способный остановить кровотечение за считаные секунды.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, разработчики получили гиалуроновую кислоту в активированной форме: она быстро поглощает воду в плазме крови и активизирует каскадную реакцию свёртывания. За счёт этого кровотечение удаётся остановить за 10–15 секунд. Гемостатики, которые применяются сейчас, делают это медленнее – минимум за 2,5 минуты.
Кроме способности очень быстро блокировать кровотечение новое средство обладает антисептическим эффектом, что особенно важно, когда речь идёт о травмах с высоким риском попадания в рану различных микроорганизмов, например при ДТП и осколочных ранениях.
Гемостатик стал призёром акселератора SechenovTech. Средство проходит подготовку к регистрации в качестве медицинского изделия для допуска к обращению на рынке.
Препарат для замедления развития наследственной слепоты
В лаборатории молекулярной вирусологии Сеченовского университета разрабатывается геннотерапевтический препарат для лечения синдрома Ашера (наследственное заболевание сетчатки глаза, при котором человек постепенно теряет зрение).
Лекарство на основе вирусных векторов останавливает развитие заболевания транспортировкой в клетки сетчатки здоровой копии гена (USH2A), который «сломан» при синдроме.
Как уточняют исследователи, разрабатываемый препарат направлен на замедление развития слепоты и остановку потери зрения у пациентов, которые пока не имеют проявлений этого генетического заболевания. Лекарство не способно вернуть зрение людям, которые уже потеряли его.
Разработка была протестирована в лабораторных условиях на клетках сетчатки человека, а также на трансгенных мышах. Учёные планируют провести масштабные исследования на большем количестве животных, чтобы иметь возможность подобрать точную дозировку препарата у грызунов разных возрастных групп.
мРНК-вакцина против туберкулёза
Специалисты университета «Сириус» разработали и запатентовали мультиэпитопную мРНК-вакцину против туберкулёза.
В препарате российских учёных использовались только последовательности, отсутствующие в БЦЖ (единственная на сегодняшний день одобренная вакцина для профилактики болезни), что делает её привлекательной в качестве повторной прививки во взрослом возрасте.
Эффективность вакцины проверили на лабораторных животных – против возбудителя туберкулёза у них сформировался устойчивый специфический Т-клеточный и гуморальный иммунный ответ. Учёные запатентовали разработку и подали заявку на проведение клинического исследования препарата.
Улучшенный аналог аспирина без побочных эффектов
В ВолгГМУ разработали аналог аспирина, превышающий его по эффективности и лишённый побочных эффектов. У прототипа нового препарата (вещество прошло доклинические испытания) иной механизм действия по сравнению с ацетилсалициловой кислотой, благодаря чему его безопасность выше.
«Нет таких побочных эффектов, как риск внутренних кровотечений и язвенной болезни желудка. Кроме того, активность в разы превышает аспирин: в 11 раз по эффективной дозе», – объяснил ТАСС Денис Бабков, директор Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ, доктор фармацевтических наук.
Новый препарат (предположительно, в таблетированной форме) позиционируется в качестве средства профилактики тромбозов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также лекарство «может быть в перспективе инновационным, не имеющим аналогов в мире», заявил учёный, уточнив, что новая разработка способна подавлять активность киназы гликогенсинтетазы 3 beta (GSK-3b) – фермента, который понижает активность тромбоцитов, негативно влияет на свёртываемость крови.
Новый метод диагностики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний у детей
Российские учёные разработали новый метод диагностики для обнаружения дисфункции нейтрофилов – клеток, составляющих значительную часть лейкоцитов и играющих решающую роль в своевременном и эффективном ответе организма на атаку тех или иных инфекций. Работа таких клеток может быть нарушена у людей с ослабленной иммунной системой, особенно у детей.
Новая тест-система, созданная специалистами Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ), позволяет выявить нарушения в работе нейтрофилов, вовремя определить тяжесть воспалительного процесса, спровоцированного бактериальными инфекциями, выбрать оптимальную тактику лечения.
«Это позволит сократить сроки пребывания пациента в стационаре, уменьшить продолжительность приёма антибиотиков и снизить риск возникновения осложнений, что позитивно отразится на состоянии здоровья маленьких пациентов и снизит затраты системы здравоохранения», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте вуза.
По словам главного научного сотрудника отдела клинико-экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии КубГМУ Ирины Нестеровой, диагностика нарушений работы нейтрофилов и коррекция этих процессов – важный шаг вперёд, поскольку традиционные методы лечения не всегда эффективны.
Препарат для профилактики метастазов при онкозаболеваниях
Создан препарат, цель которого – профилактировать метастазирование при онкологических заболеваниях. Команда учёных из Сибирского государственного медуниверситета, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Томского государственного университета разработала соединение на основе нуклеиновых кислот, которое способно предотвратить появление метастазов после удаления первичной опухоли. Результаты исследования российских специалистов опубликованы в научном издании Journal of Medicinal Chemistry.
«В основе препарата – комбинация молекул микро-РНК, которая блокирует гены, способствующие переходу раковых клеток, вышедших из состояния покоя, в опухолевые стволовые клетки. Блокируя эти гены, согласно экспериментальным данным, можно предотвратить появление метастазов», – поясняется на официальном портале Администрации Томской области.
Лекарство, уменьшающее количество метастазов меланомы в десять раз
Исследования, которые провели учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), продемонстрировали эффективность разработанных новых противоопухолевых соединений на основе тиенопиримидинов.
В десять раз уменьшилось количество метастазов меланомы в лёгких у животных, принимавших новое лекарство, по сравнению с контрольной группой, в четыре раза – по сравнению с часто используемым в лечении препаратом «Паклитаксел».
«Гистологический анализ не выявил патологических изменений после терапии в основных органах животных. Также исследование показало, что данные соединения безопасны в отношении здоровых животных», – сообщили в СПбПУ изданию «Газета.Ru».
Вакцины против рака
Российские учёные разрабатывают варианты вакцины от рака, в том числе на основе мРНК, созданием которой занимаются несколько институтов.
В многочисленных интервью глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснял, что речь идёт о персонифицированной вакцине: она будет создаваться для каждого пациента на основе его генома и генома его опухоли.
В сентябре 2014 года завершились доклинические испытания вакцины «Энтеромикс» на грызунах, которые показали способность препарата подавлять развитие опухоли и, вероятно, метастазов. В декабре был начат отбор кандидатов на участие в первой фазе клинического исследования препарата.
К участию в исследованиях, которые стартуют в 2025 году, приглашены пациенты в возрасте 18–75 лет с «гистологически подтверждёнными опухолями», кто восстановился после предыдущих методов терапии.
В ходе встречи с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Вероникой Скворцовой президент страны Владимир Путин назвал прорывом создание российской вакцины от рака.
Ранее специалисты рассказали «Абзацу», как генетика повышает риски развития онкозаболеваний.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.