В поисках яйцеклеток: что важно знать об анализе на Антимюллеров гормон
Оценить свой репродуктивный потенциал любая женщина может с помощью анализа крови на Антимюллеров гормон (АМГ) – недавно у москвичек в возрасте от 18 до 39 лет появилась такая возможность в рамках ОМС. Кому есть смысл узнавать свой уровень АМГ и действительно ли с помощью анализа можно определить запас яйцеклеток, «Абзац» узнал у врачей.
Что показывает анализ на АМГ
Антимюллеров гормон (АМГ) – один из показателей для определения овариального резерва женщины. АМГ представляет собой белок, который секретируется гранулёзными клетками в преантральных и малых антральных фолликулах яичника (фолликулы – «домики» или «камеры хранения» яйцеклеток), пояснила в беседе с корреспондентом «Абзаца» акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Олеся Василенко.
«Чем меньше у пациентки фолликулов, тем меньше запас яйцеклеток и тем ниже уровень АМГ. То есть диагностическая ценность исследования АМГ – оценка репродуктивного потенциала девушки», – сказала эксперт.
Тест на этот гормон – один из самых назначаемых в рамках оценки овариального резерва. Анализ уровня АМГ является неотъемлемой частью обследования бесплодной пары в большинстве медицинских центров, подчеркнул в разговоре с «Абзацем» врач акушер-гинеколог, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), репродуктолог клиники NGC Виктор Владимиров.
Кому есть смысл сдать кровь на АМГ
Естественное снижение уровня АМГ происходит в течение всей жизни женщины, но после 30–35 лет оно может быть весьма стремительным. Однако врач может рекомендовать пациентке сдать анализ крови на Антимюллеров гормон в любом возрасте, если в ходе УЗИ появились подозрения в истощении яичников, обратила внимание гинеколог Василенко.
«Если я вижу у девушки сниженный запас фолликулов (менее пяти фолликулов от двух до девяти миллиметров в одном срезе яичника) и на приёме узнаю, что у неё есть планы на беременность, но в отдалённой перспективе, то рекомендую сдать анализ крови на АМГ и с результатом обратиться к репродуктологу, чтобы обсудить программу отсроченного материнства», – отметила специалист.
Также на запас яйцеклеток влияют наследственность, оперативное лечение яичников (например, по поводу эндометриоза яичников), химиотерапия, лучевая терапия, ожирение, курение и, возможно, дефицит витамина D. Поэтому пациенткам с подобным анамнезом и планами на реализацию репродуктивной функции может быть рекомендовано время от времени мониторить уровень Антимюллерова гормона.
«Абсолютно точно нужно сдать кровь на Антимюллеров гормон тем, кто столкнулся с бесплодием. Кроме оценки овариального резерва, АМГ используется в качестве предиктора реакции на стимуляцию яичников во время процедуры экстракорпорального оплодотворения», – объяснил репродуктолог Владимиров.
Стоит ли сдавать анализ «просто так» и влияют ли на результат внешние факторы
Для назначения анализа на Антимюллеров гормон существует ряд врачебных оснований.
«АМГ не относится к тем анализам, которые есть смысл мониторить «просто так», из праздного любопытства», – убеждён врач Владимиров.
По словам спикеров «Абзаца», внешние факторы не влияют на результаты АМГ, особой подготовки к анализу не требуется. Сдавать кровь на Атимюллеров гормон можно в любой день цикла, в любое время суток вне зависимости от приёма пищи.
Как отметила Василенко, в любой день цикла показатель ложно ниже у людей с ожирением, сразу после операции на яичниках, а также у тех, кто принимает КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Предположительно, значение Антимюллерова гормона чуть ниже у всех во второй фазе цикла по сравнению с первой.
Что означает низкий уровень АМГ
Результат АМГ должен интерпретировать исключительно врач в тандеме с другими исследованиями. Ведь как высокие показатели не гарантируют наступления беременности, так и низкие не говорят о том, что забеременеть не получится, убеждены собеседники «Абзаца».
«Низкий уровень АМГ указывает на то, что для зачатия осталось немного времени. Но каким-то образом предсказать, случится ли беременность, а также исход этой беременности по показателям Антимюллерова гормона невозможно. Существует масса факторов, влияющих на вероятность забеременеть, например качество спермы, эндометриоз, проходимость фаллопиевых труб», – объяснила гинеколог Василенко.
Репродуктолог Владимиров добавил, что существуют некоторые трудности при использовании АМГ в качестве надёжного предиктора беременности или живорождения.
«По результату АМГ нельзя ни предсказать исходы беременности в общей популяции фертильного возраста, ни спрогнозировать беременность у пар, кто проходит процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ни предположить, что женщина с диагностированным бесплодием забеременеет и благополучно родит после ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)», – сказал он.
Несмотря на ограниченность ценности АМГ в прогнозировании беременности и живорождения, показатель используется специалистами при предсказании ответа на стимуляцию при ЭКО.
«Знание значения АМГ необходимо в работе репродуктологов, чтобы дать прогноз, какой ответ на стимуляцию дадут яичники – слабый или чрезмерный (гиперстимуляция яичников). Таким образом мы можем потенциально скорректировать дозу тем, кто подвержен угрозе гиперстимуляции, чтобы попытаться этот риск смягчить», – уточнил Владимиров.
О чём говорит превышение нормы АМГ
Повышение уровня Антимюллерова гормона – признак синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Однако пороговое значение, при котором повышенный АМГ будет в высокой степени указывать на СПКЯ, до сих пор не определено, обратил внимание репродуктолог.
Читайте на «Абзаце», какие анализы и обследования нужно регулярно проходить женщине после 35 лет.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.