рубрики

Может ли дефицит белка во время беременности привести к раку простаты у потомства
Фото: Unsplash.com

Бразильские учёные предприняли попытку объяснить, каким образом недостаток белка в рационе матери во время беременности и лактации влияет на риски возникновения рака предстательной железы в будущем у потомства. Результаты их исследования «Абзац» попросил прокомментировать генетика, уролога-андролога и диетолога.

Зарубежное исследование

Несколько лет назад учёные Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) в Бразилии провели ряд экспериментов на крысах и пришли к выводу, что рацион с низким содержанием белка матерей во время беременности и лактации может вызывать изменения в регуляции активности андрогенных и эстрогенных сигнальных путей, участвующих как в росте простаты у потомства, так и в канцерогенезе простаты у грызунов в будущем.

Специалисты допустили связь низкобелковой диеты с изменением в экспрессии более 700 генов у потомства (в том числе, гена ABCG1, который ассоциируют с нарушениями развития простаты, способными повышать риск онкологического заболевания), говорится в статье, опубликованной в журнале The Journals of Gerontology: Series A).

Во время последнего исследования бразильские учёные определили, что микроРНК miR-206 участвует в регуляции активности рецептора эстрогена и коррелирует с ранним увеличением гормона эстрогена. Этот фактор в свою очередь эксперты связали с повышенным риском рака простаты у грызунов, чьи матери во время беременности и лактации получали низкобелковую диету, следует из публикации в журнале Scientific Reports.

«Абзац» обратился к российским экспертам с просьбой прокомментировать выводы зарубежных коллег и оценить возможное влияние диеты с низким количеством белка на риск развития рака простаты, в том числе, у людей.

Мнение генетика

По словам научного сотрудника Медико-генетического центра Genotek Елены Коваленко, повышенный эстроген часто встречается при низкобелковом рационе и является фактором, связанным с повышенным риском рака простаты.

Комментируя исследование бразильских учёных, спикер «Абзаца» обратила внимание, что, кроме эстрогена, у потомства исследуемых грызунов наблюдался дисбаланс в концентрациях стероидных метаболитов в крови (в то время как тестостерон и эстрадиол были повышены, прегненолон, прогестерон и DHEA были снижены):

«Если говорить проще, дефицит белка влияет на те пути, где половые гормоны играют ключевую роль».

Коваленко подчеркнула, что хоть подобные исследования на модельных объектах, приближенных к человеку, необходимы для лучшего понимания механизмов и взаимодействий изучаемых веществ или процессов, их нельзя напрямую экстраполировать на людей:

«Некорректно говорить, что у нас в точности так же происходит, но в общем понимании физиологических процессов это действительно может быть».

В идеале должны быть дополнительные исследования, но с экспериментами с участием людей в научном мире всё сложно. Возможно, здесь помогли бы ретроспективные исследования, например, уточнение у мужчин с раком простаты информации о возможном дефиците белка у их матерей.

Может ли дефицит белка во время беременности привести к раку простаты у потомства
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Мнение уролога-андролога

В разговоре с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., доцент Института урологии и репродуктивного здоровья человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова, уролог-андролог Дмитрий Королев обратил внимание, что ранее уже обсуждалась тема возможной взаимосвязи низкобелкового питания в детстве и риска рака предстательной железы в будущем. Бразильские учёные в своей статье вспоминают международной исследование 2009 года, в котором подмечено, что у евреев, находившихся в детстве в концентрационных лагерях, риски разных видов рака, в том числе, предстательной железы, были выше, чем у остальных.

По этой причине российский эксперт видит в новом труде зарубежных исследователей «рациональное зерно», но не считает возможным сделать однозначный вывод, насколько серьёзен вклад низкого уровня белка в проблему рака предстательной железы:

«Человеческий организм – целостная система. Непонятна степень возможного влияния отдельно белка на простату. Может быть, дело не только в дефиците белка, но и в нехватке других микроэлементов».

Дефицит белка может являться в какой-то степени провокатором проблемы, но рак представительной железы – мультифакторное заболевание, на которое оказывают влияние и условия проживания, и питание, ирасовая принадлежность, и генетическая наследственность, подчеркнул Королев:

«Например, у представителей негроидной расы выше риск образования рака предстательной железы, а у азиатов – ниже. Зачастую у людей, у чьих матерей был рак молочной железы, у отцов – рак простаты, риски образования рака предстательной железы повышены».

Собеседник «Абзаца» считает важным продолжить исследования на животных моделях, чтобы лучше понять, может ли недостаточное питание (в частности, нехватка белка в рационе) быть серьёзным триггером онкологических заболеваний у человека.

Мнение врача-диетолога

К.м.н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь», автор книг о питании Марина Копытько высоко оценила труды бразильских учёных, назвав их в беседе с корреспондентом «Абзаца» интересными, но подчеркнула необходимость дальнейших исследовательских работ в этом направлении:

«В целом белковая составляющая питания играет очень большую роль для человека, но на данный момент мы не обладаем доказательствами, что белок способен защищать клетки человеческого организма от рака».

Рассуждая о роли питания в профилактике онкологических заболеваний, Копытько подчеркнула, что основное протективное действие традиционно ассоциируется с так называемыми антиоксидантами:

«Имеются сведения, что, например, антиоксидант натурального происхождения дигидрокверцетин может помочь организму в той или иной степени помешать патологическому процессу развиваться. Белок же в контексте профилактики онкологии рассматривается как строительный материал для новых клеток, но не как средство, способное защитить клетку от рака».

Относительно количества белка в рационе для человека с уже имеющимся онкологическим заболеванием, есть важные нюансы, подчеркнула врач:

«Когда патологический процесс запущен, происходит разрушение мышечной ткани. Поэтому онкобольному крайне важно получать адекватное количество белка. Ключевое слово здесь «адекватное». При создании диеты для пациента с онкологией учитывается тот факт, что человек должен получать умеренно количество белка (причём основной акцент делается на белки растительного происхождения). Избыточное потребление белка в данном случае может негативно повлиять на течение болезни».

Исключительно важная роль отводится белкам в рационе беременных и кормящих женщин. Макронутриент должен присутствовать в рационе в достаточной мере, поскольку серьёзно увеличивается его расход — во второй половине беременности за счёт функционирования плаценты, в период грудного вскармливания из-за синтеза молока, объяснила собеседница «Абзаца».

Может ли дефицит белка во время беременности привести к раку простаты у потомства
Фото: Unsplash.com

Но доктор Копытько подчеркнула, что выводы зарубежных коллег, сделанные после исследованиях на грызунах, относительно возможной связи между повышенными рисками онкологии у потомства и низкобелковым питанием во время беременности, лактации, некорректно переносить на людей.

Читайте на «Абзаце» мнение российских экспертов о зарубежном исследовании, в котором оценивалась роль диеты с высоким содержанием антиоксидантов в профилактике болезни Альцгеймера.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем