рубрики

Стресс на работе доводит мужчин до ишемии? Что российские врачи думают о зарубежном исследовании
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Недавно проведённое на Западе исследование показало, что напряжённая обстановка на работе и несоответствие между объёмом труда и зарплатой бьют по здоровью мужчин, серьёзно повышая риски развития ишемической болезни сердца. По просьбе «Абзаца» российские эксперты прокомментировали эти выводы зарубежных коллег.

Зарубежное исследование

Специалисты из Университета Лаваля в Квебеке (Канада) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) задались целью проследить возможную взаимосвязь между психосоциальным стрессом на работе (это и напряжение в течение рабочего дня, и недовольство несоответствием затраченных усилий и денежным вознаграждением) и вероятностью развития ишемической болезни сердца у мужчин и женщин.

В исследовании, которое длилось 18 лет, приняли участие почти 6465 человек (среди них: 3347 женщин и 3118 мужчин, средний возраст которых на момент старта эксперимента составлял 45 лет) без проблем с сердечно-сосудистой системой.

Участники с помощью опросников оценивали уровень рабочего напряжения и дисбаланс между трудом и зарплатой. Оказалось, что психоэмоциональный стресс на работе сильнее бьёт по здоровью сердца мужчин. Об этом говорится в материале, опубликованном в издании Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Согласно выводам зарубежных учёных, у мужчин, которые сталкивались на работе со стрессовым фактором (напряжение, недовольство дисбалансом усилий и уровнем своего дохода), возрастали риски столкнуться с ишемической болезнью сердца на 49%. Если имели место оба этих фактора, риски увеличивались чуть больше, чем в два раза.

У женщин настолько яркой взаимосвязи учёные не выявили. Выяснилось, что при стрессовых факторах у участниц исследования, кто занимался спокойным трудом, риск ишемии возрастал на 24%, а у женщин, задействованных в активной работе, – на 16%. Отношение риска при рабочем напряжении равнялось 1,08. Когда речь шла про несоответствие объёма труда и зарплатой – 1,02.

По прошествии времени из 3118 мужчин, участвующих в исследовании, впервые диагностировали ишемию у 571 человека, из 3347 женщин – у 265 человек.

«Абзац» попросил кардиолога и психотерапевта прокомментировать результаты исследования и оценить взаимосвязь между стрессом на работе и высоким риском развития ишемической болезни сердца у мужчин.

Мнение кардиолога

Д.м.н., кардиолог, профессор, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов назвал труд коллег из Канады и Великобритании одним самых интересных в данной области, поскольку учёные наблюдали большое количество людей в течение длительного периода. Собеседник «Абзаца» отметил, что результаты нового исследования схожи с выводами российских учёных:

«Те модели, которые мы ранее изучали в этой области относительно модели стрессовой нагрузки так называемого менеджера среднего звена, продемонстрировали, что рабочий стресс увеличивает риск развития ишемической болезни сердца в среднем от полутора до двух раз. Исследование зарубежных экспертов подтвердило эти выводы для мужского когорты».

Тот факт, что для женщин не было выявлено яркой взаимосвязи между стрессом на работе и рисками ишемии, требует дополнительного анализа, считает российский профессор. По его мнению, одним из факторов, объясняющих это, является возраст участников исследования в момент его старта:

«В 45 лет у мужчин уже существенно возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, а у женщин ещё не начинает эта кривая расти вверх. Только через несколько лет начинают возрастать риски сердечно-сосудистых заболеваний среди женской популяции».

Например, у женщин до периода менопаузы реже случаются инсульты, чем у мужчин. Как объяснил профессор, это связано с половыми гормонами, эстрогенами, в какой-то степени защищающими женщин, а также с более здоровым образом жизни, которые в большинстве своём они ведут.

У мужчин «защитным» фактором от развития болезней сердца является брак, подчеркнул Копылов:

«Есть немало исследований, доказывающих, что у женатых мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, значительно ниже, чем у неженатых».

Мнение врача-психотерапевта

Отвечая на вопрос корреспондента «Абзаца» о том, почему в ходе зарубежного исследования не выявлена явная закономерность между стрессовыми факторами на работе и риском сердечно-сосудистых заболеваний, врач-психотерапевт, психиатр Андрей Кузнецов допустил, что не существует разделения на женский и мужской стресс, но есть разница в восприятии стресса:

«Одну и ту же ситуацию, мужчина и женщина могут воспринимать иначе. Например, человеку задержали зарплату, а у него ипотека и финансовые семейные обязательства. Мужчина очень переживает и, может, даже выпивает на этой почве. Женщины в подобных моментах более стрессоустойчивы, потому что воспринимают жизнь не как войну, борьбу за выживание или завоевание мира, а с точки зрения заботы о том, что уже завоёвано».

Врач вспомнил про давно проведённое исследование о том, как тип восприятия стресса влияет на риски сердечно-сосудистых заболеваний: одни участники реагировали на происходящее агрессивно, пытались бороться с обстоятельствами и подстраивать мир под себя, а другие старались адаптироваться:

«Выяснилось, что у более гибких к тем или иным обстоятельствам людей меньшие риски заболеваний сердца».

В свою очередь восприятие стресса формируется воспитанием. По словам психотерапевта, важно, по каким внушённым в детстве правилам привык жить человек. Например, «девочек нужно защищать, потому что они слабые», «мальчики не должны плакать».

«Человеку важно уметь вовремя отреагировать свои эмоции на происходящее. Раздражение, недовольство и агрессия, которые не проявляются вовне в социально приемлемом виде, будут накапливаться и действовать саморазрушающе. Недаром врачи говорят: если не плачут глаза, то плачет сердце», – объяснил психотерапевт.

По мнению Кузнецова, тот факт, что в ходе исследования явной закономерности между стрессом на работе у женщин и болезнями сердца не было найдено, не означает, что её нет на самом деле:

«Требуются дополнительные исследования. У женщин может быть другим орган-мишень. У кого-то страдает сердце, а у кого-то развиваются заболевания по гинекологии. Сложно сказать, что женщина находится в преимущественном положении».

Читайте на «Абзаце», как организм предупреждает о приближающемся инсульте.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем