рубрики

Инсульт традиционно входит в топ-3 основных причин смерти в мире. Во многом – из-за не оказанной максимально оперативно помощи или потому, что человек проигнорировал предвестники проблемы. Во Всемирный день борьбы с инсультом «Абзац» поговорил с неврологом и терапевтом о том, как организм предупреждает о приближающемся инсульте.

Тревожные звоночки: как организм предупреждает о приближающемся инсульте
Фото © ТАСС / Артем Геодакян / Лечебно-реабилитационный центр по восстановлению после инсульта

Что такое инсульт и как его распознать

При инсульте внезапно нарушается мозговое кровообращение, из-за чего ткани мозга начинают погибать. По этой причине врачебное сообщество называет своевременность оказания помощи основным фактором, от которого зависит прогноз, выживет ли человек и насколько сильными будут последствия инсульта.

К слову, о выживаемости. В 2021 году в журнале The Lancet Neurology были опубликованы результаты системного анализа распространённости инсульта, заболеваемости им и смертности от него в мире за 29 лет – с 1990 по 2019 год. Учёные сделали вывод, что за почти три десятилетия количество инсультов выросло на 70%, смертность от них – на 43%.

В подавляющем большинстве случаев (примерно 80-85%) человек сталкивается с ишемическим инсультом. Однако более опасным считается геморрагический инсульт.

«Ишемический случается, когда в результате закупорки (тромбоза или эмболии) прекращается кровоснабжение какого-то участка мозга, а при геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов с излитием крови в головной мозг и его сдавлением», – объяснил «Абзацу» врач терапевт-пульмонолог, блогер Олег Абакумов.

То, как проявится инсульт, зависит от локализации и степени поражения мозга, и от степени этого поражения. Однако существует тест F. A. S. T., с помощью которого даже непрофессионал сможет предположить, что с человеком случилась беда.

Тревожные звоночки: как организм предупреждает о приближающемся инсульте
Фото © ТАСС / Артем Геодакян / Пациент во время реабилитации после инсульта

Согласно аббревиатуре, нужно обратить внимание на четыре нюанса: лицо (F. – face), рука (A. – arm), речь (S. – speech), время (T. – time).

«Попросите человека улыбнуться. Если есть проблема, уголок его рта с одной из сторон будет опущен и не двигаться. Человек часто не сможет поднять обе руки и удерживать их в этом положении даже несколько секунд – парализованная рука будет опускаться либо вообще не слушаться. У пациента могут возникнуть нарушения речи от лёгкой неразборчивости до полной немоты. Ну и главная ваша задача при этих симптомах – направить пациента в специализированную больницу», – отметил в беседе с «Абзацем» д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Владимир Парфенов.

Собеседники «Абзаца» добавили, что зачастую инсульт предупреждает о своём скором наступлении. Чтобы предупредить его планы, важно научиться распознавать предвестники проблемы.

Как организм предупреждает о приближающемся инсульте

Как правило, речь идёт о транзиторной ишемической атаке (ТИА) – внезапном приступе. По симптоматике ТИА похожа на инсульт, но проходит очень быстро.

«Поскольку ТИА может продолжаться всего две-три минуты, а после неё зачастую пострадавший себя чувствует так, будто ничего не случилось, человек не торопится к врачу. Он перекрестился и думает: ну и ладно, сейчас же всё хорошо. Это катастрофическая ошибка», – предупредил невролог.

Тревожные звоночки: как организм предупреждает о приближающемся инсульте
Фото © TASS / AP / Jens Meyer / Глава концерна BMW Харальд Крюгер потерял сознание на открытии Международного автосалона во Франкфурте

Парфенов и Абакумов перечислили основные признаки, которые могут указывать на предынсультное состояние:

  • потеря зрения на один глаз (вследствие преходящей закупорки глазничной артерии, отходящей от сонной)
  • внезапная слабость в конечностях (иногда это рука и нога с одной стороны или только рука либо нога)
  • потеря чувствительности на одной стороне тела или только на лице и руке
  • утрата способности говорить и (или) понимать чужую речь (афазия) либо нарушение артикуляции речи (дизартрия)
  • парез мимических мышц лица с одной стороны

«В зависимости от вида, степени поражения и от того, какое полушарие и какая часть мозга пострадали, возникают различные проявления. Если поражается левое полушарие мозга, то часто нарушается речь, если правое, то пациент нередко игнорирует свое заболевание и недооценивает его тяжесть», – подчеркнул терапевт.

Абакумов обратил внимание, что далеко не всегда организм предупреждает о приближающемся инсульте. Например, геморрагический инсульт может произойти внезапно на фоне стресса или переутомления, а бывают ситуации, когда у человека, которому грозит инсульт, состояние здоровья начинает ухудшаться за несколько месяцев. Особенно это касается атеросклероза, когда бляшки в сосудах выросли настолько, что перекрыли более 50-70% просвета – в этом случае могут возникают ТИА вследствие эмболии сосудов головного мозга.

«Вообще говоря, мы всю свою жизнь идём к инсульту. Поэтому, если вам за 45, вы не знаете свой уровень холестерина, глюкозы, в каком состоянии находятся сосуды, своё нормальное артериальное давление, инсульт может вас настичь внезапно», – предупредил врач.

Как отличить предвестник инсульта от переутомления

По словам невролога Парфенова, важно понимать, когда проявились симптомы: абсолютно неожиданно или человек уже несколько месяцев ощущает недомогание. Дело в том, что чувство постоянной усталости может указывать в том числе и на наличие того или иного хронического заболевания, например железо-дефицитную анемию, гипотиреоз, сахарный диабет, депрессию.

Тревожные звоночки: как организм предупреждает о приближающемся инсульте
flickr.com / Фотобанк Moscow-Live

Если же потемнение в глазах, головокружение, сильная головная боль возникли внезапно, то нужно измерить артериальное давление (при инсульте оно может достигать 200 и даже выше), незамедлительно вызвать скорую, которая направит в специализированный стационар для проведения КТ или МРТ головного мозга, посоветовал Абакумов.

Не менее важно оценивать всю картину происходящего, считает терапевт, и учитывать, кто почувствовал недомогание – молодой человек или пожилой:

«Если у молодой девушки, которая влюбилась и испытала стресс из-за этого, на этом фоне поднялось давление до 140 (а обычно она гипотоник с давлением 90 на 60), – это одно дело. Если речь идёт о 78-летней бабушке, у которой внезапно появилось головокружение, слабость и она перестала ходить, – это совершенно другая история».

К какому врачу обращаться и когда?

Чем быстрее оказывается помощь при ТИА, тем больше шансов, что инсульт не случится, сказал Парфенов. Он настоятельно рекомендует не закрывать глаза на кратковременные и проходящие предвестники и сразу же обращаться к специалисту.

«Обычно при нарушении зрения человек идёт к офтальмологу. Но, отметив характерную симптоматику, доктор направит пациента к неврологу. То же самое касается и терапевта – скорее всего, он посоветует обратиться к неврологу», – подчеркнул врач.

Парфенов советует не отказываться от госпитализации, ведь в лечебном учреждении проведут КТ, МРТ головного мозга и другие обследования, назначат лечение.

Заниматься самолечением терапевт Абакумов категорически не рекомендует, поскольку непрофессионалу понять очень сложно, предвестник это инсульта или инсульт (кроме случаев, когда речь идёт об объективных признаках – парезе или параличе).

Когда упадок сил – это не больше чем кратковременное и объяснимое явление, а когда – повод бить тревогу, читайте в статье «Абзаца».

telegram
Рекомендуем