Существуют ли «гены алкоголизма» и кому лучше не увлекаться спиртным: объясняют эксперты
Фото © flickr.com / Tom Britt

Побочки от употребления алкоголя могут проявиться как после выпитой бутылки спиртного, так и после нескольких глотков. Виноваты «гены алкоголизма» или дело в чём-то другом, «Абзац» узнал у врача-генетика и нарколога.

Как пьют россияне

Наша страна бьёт собственные рекорды по производству алкогольной продукции. По данным помощника руководителя Росалкогольрегулирования Димитрия Бурцева, в 2022 году в России было произведено 1 млрд декалитров алкоголя, что на 2,2% больше, чем в 2021 году. В основном это пиво и пивные напитки, на крепкий алкоголь и вино приходится примерно 200 млн декалитров, приводил слова Бурцева ТАСС.

Однако, российский Минздрав стремится всеми силами сдержать повышение доступности спиртных напитков – ведомство не поддержало легализацию онлайн-продажи алкоголя. Да и цены на него не способствуют наращиванию доступности. Например, стоимость литра водки за первые девять месяцев 2023 года возросла: в январе средняя цена была на уровне 683 рубля, а в сентябре уже 698 рублей, говорит информация Росстата.

К слову, глядя на данные Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) по потреблению алкогольных напитков, страхи относительно увлечения россиян алкоголем кажутся преувеличенными. Россия не вошла не только в первую пятёрку, но и в топ-50 самых пьющих государств (всего в рейтинге 189 стран).

На пятом месте рейтинга расположилась Австрия, на четвёртом – Литва, на третьем – Чехия, на втором – Латвия, на первом – Острова Кука (на душу местного жителя этого государства в год приходится около 13 литров чистого спирта, то есть примерно сотня бокалов вина), приводил данные британский таблоид Daily Mail. Россия же заняла 56 строчку этого списка.

Бытует мнение, что у жителей нашей страны может быть «защита» от алкоголизма на генетическом уровне. О том, существуют ли «гены алкоголизма», «Абзац» поговорил с врачом-генетиком и наркологом.

Существуют ли «гены алкоголизма» и кому лучше не увлекаться спиртным: объясняют эксперты
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Существует ли «ген алкоголизма»

В беседе с корреспондентом «Абзаца» врач психиатр-нарколог высшей категории, главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев назвал склонность к алкоголизму многофакторным признаком (существует био-психо-социо-духовная модель развития зависимости от алкоголя), один из которых – наследственный:

«Если есть родственники, страдающие алкоголизмом, высока вероятность, что у человека тоже будет этот вид зависимости».

Сдать в лаборатории биологический материал и гарантированно узнать, разовьётся у человека зависимость от алкоголя или нет, невозможно, подчеркнула в разговоре с «Абзацем» ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина:

«Внутри генетической составляющей всё весьма непросто: есть гены метаболизма алкоголя, гены рецепторов и переносчиков нейромедиаторов, ферменты, превращающие сами нейромедиаторы, плюс вся надстройка из генетики психических заболеваний. Не существует одного гена, который бы предопределял, разовьётся ли у человека зависимость».

На основании данных генетических исследований можно лишь предположить склонность к алкоголизму. Однако спикеры «Абзаца», сомневаются, что в обладании подобной информацией есть большой смысл. Эксперты едины во мнении, что в любом случае лучше отказаться от потребления спиртного или хотя бы минимизировать его присутствие в рационе.

Почему все пьянеют по-разному

В какой-то степени «генами алкоголизма» можно называть варианты генов ADH1B и ALDH2 – от них зависит, насколько хорошо организм человека способен «нейтрализовать» алкоголь, пояснила Жегулина:

«Этиловый спирт – «спонсор» ощущений, которые многие называют приятными, после выпитого бокала. «Приятные» ощущения сменяются очень неприятными с образованием токсичного вещества ацетальдегида (это происходит, когда фермент дегидрогеназа нейтрализует этиловый спирт). Чтобы ситуацию исправить, печень вырабатывает фермент ацетальдегиддегидрогеназу, который перерабатывает ацетальдегид в безопасные для организма уксусную кислоту и воду».

Скорость работы ферментов дегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа влияет на то, как организм человека воспринимает алкоголь, Насколько хорошо организм нейтрализует этиловый спирт, зависит от вариации гена ADH1B, насколько эффективно и быстро расщепляется ацетальдегид – от вариации гена ALDH2.

То, как человек перенесёт алкогольную вечеринку, зависит и от качества потребляемого спиртного. Но в большей степени будет влиять количество выпитого, отметил нарколог Казанцев:

«Побочки от приёма алкоголя в той или иной степени будут всегда. При потреблении больших доз алкоголя никому не удастся избежать неприятных последствий».

Кому лучше не увлекаться спиртным

По словам генетика, есть люди (их меньше нескольких процентов), которые за счёт особого сочетания этих генов, не ощущают или минимально ощущают негативные последствия при употреблении алкоголя – в их организме этиловый спирт продолжительное время циркулирует и долго не превращается в ацетальдегид, а в какой-то момент образованный ацетальдегид быстро утилизирует с помощью ацетальдегиддегидрогеназы:

«Такие люди получают от приёма алкоголя лишь «приятные» ощущения. Но при такой генетике более высокая вероятность, что человек начнёт злоупотреблять, ведь он не чувствует похмелья».

Непереносимость алкоголя (характеризуется покраснением лица, шеи. груди, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением артериального давления) тоже обусловлена генетически. Например, проблема в большей степени свойственна азиатам, жителям Крайнего Севера.

«В среднем бо́льшая часть европейской популяции имеет нормальный метаболизм алкоголя. Но при этом среди нас много людей с алкогольной зависимостью. Так что дело не только в генетике, но и в других факторах – например, в уровне стресса, привычках, доступности спиртных напитков, некоторых заболеваниях», – подметила Жегулина.

На своевременную выработку в достаточном количестве ферментов, необходимых для переработки и вывода алкоголя из организма, влияют некоторые сопутствующие заболевания, обратил внимание Казанцев. При болезни печени и почек, желчекаменной болезни, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, патологиях сердечно-сосудистой системы, стремительных колебаниях артериального давления врачи настоятельно рекомендуют пациентам полностью воздерживаться от приёма спиртного.

Ранее врач рассказывала «Абзацу» об опасности алкогольных коктейлей,

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем