рубрики

Безалкогольный праздничный стол – для многих россиян сродни фантастике. Причём зачастую даже для тех, кому врачи рекомендуют забыть о выпивке раз и навсегда. Для кого алкоголь под запретом, «Абзац» выяснил у терапевта, гастроэнтеролога и кардиолога.

Масик (не) хочет водочки: кому врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь
Фото: Pexels

Кто не рискует…

Если для одних корпоратив или новогодние посиделки дома со стопкой или бокалом спиртного закончатся относительно благополучно, максимум – похмельем, то для других они могут обернуться летальным исходом.

В 2017 году было опубликовано исследование д.м.н., ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова, который пытался оценить, превышает ли общее количество смертей в январе смерти в остальные месяцы (анализ проводился за период с 2004 по 2016 год). Выяснилось, что в первый месяц года по разным причинам умирают почти на 11% больше людей, чем в остальное время (превышение составляет от 12 до 21 тыс. смертей в разные периоды). Причём, как показал анализ данных, составной частью этих потерь являются летальные исходы при ОРВИ и пневмонии, которые тесно связаны с употреблением алкоголя.

Тем не менее большинство россиян не намерены становиться трезвенниками в новогодний и рождественский период. Данные, приведённые Росстатом в 2019 году, показали, что 66% мужчин и более 80% женщин выпивают в праздники, поскольку считают это традицией, пишет РБК.

Пока врачи в один голос говорят о том, что не существует понятия «безопасная доза», люди продолжают искать способы, как и праздник себе устроить, и потом не «болеть».

Работают ли методы, помогающие не захмелеть?

Масик (не) хочет водочки: кому врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь
Фото: Pexels

Лайфхаков, обещающих, что похмелья точно не будет, предостаточно: алкоголь только на полный желудок, только после жирной еды, только вместе с водой (в пропорции один к одному) и так далее.

«Всё это лишь немного замедлит процесс опьянения, но никак не облегчит состояние и уж точно не гарантирует отсутствие похмелья. Сколько алкоголя попало в организм, столько и придётся выводить», – предупредила врач-терапевт Надежда Чернышова.

Насколько быстро и эффективно организм справится с этой задачей, зависит от «слаженности» работы ферментов печени – алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). АДГ расщепляет молекулу спирта на несколько составляющих, среди которых – очень токсичный ацетальдегид. Задача АЦДГ – как можно скорее расщепить ацетальдегид, чтобы организм смог перенести этот удар с наименьшими потерями.

Кому с алкоголем не по пути

Далеко не у всех людей нужные для переработки и вывода алкоголя ферменты вырабатываются своевременно и в достаточном количестве (частично это обусловлено генетически). У кого-то из них непереносимость проявляется резким покраснением лица, сильной отёчностью, а кто-то после употребления даже небольшой порции горячительных напитков страдает от ужасного похмелья.

Также у людей могут быть определённые проблемы со здоровьем, которые существенно осложняют их отношения с алкоголем.

Болезни печени и почек

По словам Чернышовой, людям, страдающим болезнями печени (гепатитом, циррозом), вообще нежелательно принимать алкоголь:

«Ацетальдегиддегидрогеназа у них вырабатывается хуже, чем у здорового человека, поэтому есть риск впасть в состояние настолько выраженной интоксикации, что это просто опасно для здоровья и жизни».

То же самое касается и пациентов с хроническими болезнями почек – их выделительная система страдает, и это чревато различными осложнениями, предупредила врач.

Масик (не) хочет водочки: кому врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь
Фото: Pexels

Болезни желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтеролог-нутрициолог клиники остеопатии и классической медицины OSTEO POLY CLINIC Наталья Смоликова в беседе с «Абзацем» категорически не рекомендовала употреблять алкоголь людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, пациентам с рецидивирующим панкреатитом. Также, по словам врача, нежелательно принимать спиртное тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Болезни сердечно-сосудистой системы

К.м.н., врач-кардиолог Ярослав Ашихмин опроверг мнение, что потребление алкоголя (например, красного вина) каким-то образом может благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.

«Наибольший вред алкоголь наносит здоровью пациентов с какими-либо серьёзными болезнями сердца – склонностью к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Абзаца».

На фоне приёма алкоголя может сильно снизиться артериальное давление. По словам Ашихмина, в некоторых случаях это может закончиться обморочным состоянием и даже коллапсом. Причём после резкого падения артериальное давление может так же резко повыситься, предупредила Чернышова:

«Людям, склонным к резким колебаниям артериального давления, нужно быть крайне внимательными, чтобы не попасть в эту вилку снижения, а потом повышения давления. Крепкие напитки быстрее могут дать этот эффект и потом – более сильную отдачу».

Что делать, если уж очень сильно хочется

Масик (не) хочет водочки: кому врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Собеседники «Абзаца» выступили против крепкого алкоголя, потому что он приводит к более выраженной интоксикации. Оптимальным вариантом врачи называют полный отказ от спиртного в пользу безалкогольных коктейлей, соков.

Однако тем, кому праздничный стол без спиртосодержащих напитков кажется невозможным, они дали несколько советов.

Категорически откажитесь от некачественного алкоголя

Врачи едины во мнении: если уж выпивать, то сертифицированные алкогольные напитки, приобретённые в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Выведите газы из игристого

Газация улучшает всасывание в кровь, отметила гастроэнтеролог Смоликова:

«Опьянение происходит быстрее и зачастую переносится тяжелее, чем после потребления негазированного алкоголя. Если вы не можете отказаться от игристого, то выведите из него газы».

Не миксуйте алкоголь с энергетиком

Кардиолог напомнил, что энергетические напитки (чаще всего в них присутствует кофеин) могут повышать артериальное давление, а алкоголь – понижать. Такие «качели» для некоторых людей могут быть крайне опасными.

Если пьёте спиртное, то делайте это медленно

Относительной нормой, с которой организм человека без каких-либо серьёзных заболеваний может более-менее удачно справиться, терапевт Чернышова назвала одну рюмку крепкого алкоголя или один бокал вина в час:

«Не пейте всю порцию за раз. Пропускайте, нормально ешьте, как можно больше двигайтесь. Торопиться в данном случае не стоит».

Масик (не) хочет водочки: кому врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь
Фото: Pexels

Помните о максимальной дозе

Как отметил Ашихмин, важна объёмная доза алкоголя, которую получает организм человека:

«По рекомендациям кардиологов разных стран, максимальная доза алкоголя в неделю составляет примерно пять бокалов вина за один день (если принимать алкоголь один раз в неделю) либо не более одного-двух бокалов вина в день. Но речь идёт не о том, что это безопасно, – считается, что эта дозировка наносит организму наименьший вред».

Гастроэнтеролог рекомендует снижать концентрацию спиртного, разводя напиток водой/содовой.

Ранее нарколог по просьбе «Абзаца» перечислил три симптома начальной стадии алкоголизма.

Редакция «Абзаца» предупреждает об опасности потребления алкоголя в любом количестве.

telegram
Рекомендуем