рубрики

И почему безалкогольное пиво – не лучший вариант

Бугор славы над погибшим героем: как «пивной живот» губит потенцию
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Эксперты едины во мнении, что эстетический нюанс – это вершина айсберга проблемы так называемого «пивного живота». Куда неприятнее, что ожирение способно оставить человека без потомства. И, что глобальнее, повысить риск преждевременной смерти от любых причин. Эндокринолог и уролог-андролог рассказали «Абзацу» об абдоминальном ожирении и пояснили, при чём тут пиво.

Роспотребнадзор на страже объёма талии

Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), проблема ожирения в Европе приняла «эпидемические масштабы». Так, ожирение назвали виновником выявления не меньше 200 тысяч случаев онкологических заболеваний и 1,2 млн смертей ежегодно.

Люди с высоким индексом массы тела вызывают озабоченность системы здравоохранения многих стран в мире. Например, человек, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 35, не сможет стать гражданином Новой Зеландии. Власти Дубая в своё время платили участникам конкурса похудения по 1 г золота за каждый сброшенный килограмм лишнего веса. А в Японии был принят «Метабо-закон», согласно которому граждане в возрасте от 40 до 75 лет ежегодно должны проходить замер талии (максимальной нормой считается 90 см для мужчин и 80 см для женщин).

В России продолжается реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Как заявила в 2020 году в интервью порталу «Здоровое питание» глава Роспотребнадзора Анна Попова, избыточный вес отмечается у 47,6% мужчин нашей страны (19% страдают от ожирения) и у 35,6% женщин (у 28% – ожирение). При этом ожирение больше всего распространено в Орловской, Курганской, Воронежской, Кемеровской, Курской областях, Республике Алтай, Брянской области, Алтайском крае, Тульской области, Еврейской автономной области.

Бугор славы над погибшим героем: как «пивной живот» губит потенцию
Фото: Pexels.com

При чём тут пиво?

Выражение «пивной живот» слышал каждый. Это бытовое название комплекса симптомов. Оно характеризует повышение веса, перераспределение жировой клетчатки на передней брюшной стенке, ассоциированные или связанные со снижением уровня тестостерона у мужчин, и, как правило, сопровождающиеся наличием различного плана кардиальной и иной эндокринной патологии, пояснила к.м.н., профессор, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог Екатерина Кривцова.

Этот комплекс симптомов проявляется у человека в силу разных причин, в том числе и при длительном присутствии пива в рационе. Однако, как уверяет эксперт, далеко не всегда есть взаимосвязь между впечатляющим животом и непосредственно пенным напитком.

«У мужчины с «пивным животом» характер распределения жира как абдоминальный (под кожей на передней стенке живота), так и висцеральный (внутренних органов). Избыточный висцеральный жир, по сути, сдавливает внутренние органы и препятствует их корректной работе. Вот почему впечатляющая талия – повод бить тревогу», – объяснила Екатерина Кривцова.

Важно понимать, что в жировой ткани производится больше гормонов, чем на самом деле необходимо. Из-за такого дисбаланса в конечном итоге могут возникнуть весьма серьёзные проблемы со здоровьем – от сахарного диабета 2-го типа и нарушения потенции до сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиво вносит свою лепту в нарушение гормонального фона. Да, в хорошем, качественном пиве есть витамин B и другие полезные элементы, но эти бонусы перекрываются способностью «фитогормонов» в составе напитка усиливать активность эстрогенов, пояснила эндокринолог.

«Когда количество эстрогенов увеличивается, уровень тестостерона уменьшается. Избыток эстрогенов опасен не только «пивным животом», но и тем, что жир может откладываться по женскому типу – и в передней стенке живота, и в области бёдер, ягодиц, что значительно изменяет внешний облик мужчины», – заявил врач уролог-андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Гусейин Садыков.

Иногда на фоне избытка эстрогенов может развиваться гиперпролактинемия – состояние, при котором возрастает концентрация пролактина. Из-за этого у мужчины ухудшается эмоциональное состояние, снижается либидо и могут увеличиваться грудные железы. Однако часто увеличение размера груди у любителей пива не связано с гиперпролактинемией и обусловлено лишь избыточным отложением жира в этой области, уточнил Садыков.

Бугор славы над погибшим героем: как «пивной живот» губит потенцию
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

«Член-утопленник» или что похуже?

Екатерина Кривцова напомнила, что есть ещё одно идиоматическое выражение, которое часто можно услышать в тандеме со словосочетанием «пивной живот»:

«Уровень тестостерона снижается, передняя брюшная стенка за счёт жира увеличивается, и в соотношении с этим половой член становится меньше. Так что «член-утопленник» – вполне подходящее для этого состояния описание. Всё просто: чем больше живот, тем выше шанс уменьшить не только уровень тестостерона, но и размер члена».

Уролог-андролог Гусейин Садыков солидарен с мнением коллеги. Врач подтверждает, что пиво способно негативно влиять на эректильную функцию и потенцию мужчины:

«Пивной живот – это действительно бугор славы над погибшим героем, потому что следствием частого употребления пива (1-2 раза в неделю в количестве более одного литра) становятся снижение уровня тестостерона (тогда развиваются различные сексуальные нарушения – снижение либидо, эректильная дисфункция, стёртость оргазма), развитие ожирения, гиперхолестеринемии, гипергликемии».

Частое употребление небольших доз алкоголя, метаболический синдром (комплекс нарушений обмена веществ), атеросклероз, снижение уровня андрогенов (мужских гормонов) в крови приводят к развитию патоспермии (ухудшению оплодотворяющей способности спермы). У любителей пива часто выявляется тератозооспермия – уменьшение количества сперматозоидов с нормальным строением. Как следствие, снижается вероятность зачатия и успешного вынашивания беременности, подчеркнул Садыков.

Бугор славы над погибшим героем: как «пивной живот» губит потенцию
Фото: flickr.com / Marco Verch Professional Photographer

Может, тогда бокал безалкогольного?

Екатерина Кривцова и Гусейин Садыков не считают безалкогольное пиво более полезной альтернативой обычному пиву.

«Регулярное употребление безалкогольного пива, на мой взгляд, ещё более опасная история. Да, алкогольной интоксикации нет, но напиток медленно запускает практически те же процессы, что и алкогольное пиво. Я про гормональный дисбаланс и снижение уровня тестостерона у мужчин», – сказала эндокринолог.

Уролог-андролог добавил, что в безалкогольном пиве достаточно много глюкозы. В конечном итоге любовь к пенному напитку всё равно может обернуться ожирением и другими вышеперечисленными нарушениями.

Ранее эксперты рассказывали «Абзацу», какие инфекции можно привезти из поездки на море.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем