Психолог Дугенцова: Причиной тревоги и прокрастинации является избыток выбора

Современная психология отмечает, что у людей XXI века усиливается стремление жить в соответствии со своими желаниями и ценностями, а не только следовать общественным нормам. Существует теория самоопределения (Deci & Ryan), согласно которой удовлетворённость жизнью напрямую связана с автономией выбора. Когда человек решает, чем заниматься, как строить карьеру и личную жизнь, он получает больше психологического комфорта.
Психолог Дарья Дугенцова в беседе с Общественной Службой Новостей рассказала, что на сегодняшний день не все успевают перестроиться под новую модель мышления.
По её словам, некоторые всё ещё ориентируются на традиционные ожидания общества, в которые входят стабильная работа, «правильная» семья и т. д. В результате – «ценностный разрыв», когда часть общества ищет способы самореализации, а часть придерживается классических сценариев.
«Это может приводить к внутреннему конфликту (например, чувство вины, если не соответствуешь идеалу), но и к переосмыслению собственных ценностей и возможностей», – пояснила психолог.
При этом, с одной стороны, большая свобода действительно способствует психологическому благополучию, однако с другой – избыток выбора может приводить к тревоге и прокрастинации.
«В целом «человек нового времени» больше ориентирован на собственные интересы и внутреннюю удовлетворённость. Это может улучшать психическое здоровье, но при условии, что человек научится управлять своими желаниями и ставить реалистичные цели, сохраняя баланс между индивидуальностью и социальным контекстом», – заключила Дугенцова.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), возникающее после травмирующего события, например войны, теракта, катастрофы или гибели близкого, развивается не сразу, а в течение полугода, рассказал ранее заведующий лабораторией психофизиологии эмоций российского Института экспериментальной медицины доктор медицинских наук, профессор Сергей Цикунов.