Эксперт раскрыл срок, в который возникает ПТСР после теракта, войны или гибели близкого
Фото © Unsplash

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), возникающее после травмирующего события, например войны, теракта, катастрофы или гибели близкого, развивается не сразу, а в течение полугода, рассказал в разговоре с «Газетой.Ru» заведующий лабораторией психофизиологии эмоций российского Института экспериментальной медицины доктор медицинских наук, профессор Сергей Цикунов.

ПТСР возникает, когда человек переживает серьёзную психическую травму, которая выходит за рамки его повседневного опыта, она может представлять реальную угрозу для жизни. Это также приводит к длительным поведенческим последствиям: тяжёлые воспоминания о случившемся, депрессия, повышенная агрессивность и другие.

«ПТСР проявляется не сразу, оно может возникнуть через полгода после травмирующего события», – объяснил Цикунов.

Врачи пытаются предотвратить подобное расстройство у человека, который столкнулся с угрозой. Прежде всего медики рекомендуют избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, существует подход, называемый вторичной профилактикой, – это работа с психологом уже после пережитого стресса.

«Сейчас мы работаем над поиском и изучением механизмов и разработкой методов, которые позволят людям минимизировать последствия травматического или витального стресса», – заключил эксперт.

Институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних появится в РФ. Утверждать правила принятия комиссиями решений о назначении наставника будет Минпросвещения России.

Психолог Юлия Габерштейн рассказала, что не так с законом о наставничестве, к которому, по её мнению, есть много вопросов.

telegram
Рекомендуем