Психолог Панфилова: Чаще всего ревнуют люди, склонные к зависимостям
Фото © Freepik / lookstudio

Психолог-консультант и семейный психолог Наталья Панфилова в беседе с 360.ru назвала ревностью подозрение в обоюдной измене.

«Мы так устроены: если человек собирается изменять или думает про это, то предполагает, что так может поступить и его близкий», – рассказала она.

По словам психолога, ревность может носить патологический характер и возникать из-за повышенной тревожности.

При этом чаще всего ревнуют, люди, склонные к зависимостям. Они способны на многое ради того, чтобы не потерять человека, в том числе часто угрожают убийством или суицидом.

Панфилова подчеркнула, что мужчины в припадке ревности ведут себя более откровенно, поэтому вычислить их намерения обычно проще, чем планы женщины-ревнивицы.

В бытовом плане ревность может привести к росту напряжённости в отношениях, когда люди попросту треплют друг другу нервы, требуя объяснений там, где они не нужны, и зацикливаясь на чём-то.

По словам Панфиловой, подавить в себе ревность вряд ли удастся, однако следует разобраться, почему это чувство возникает.

«Не зря же есть формулировка «ревновать к телефонному столбу», потому что ревновать [таким образом] совсем смешно. Если человек честно себе в этом признается, может быть, последуют определённые действия: он начнёт держать себя в руках, сдерживаться, чтобы не сказать лишнего»,– пояснила психолог.

Специалист призвала с осторожностью относиться к ревнивцам, поскольку порой эта черта оказывает разрушительное влияние на психику.

Ранее психотерапевт Сергей Мартынов назвал пути обхода семейных ссор.

По словам эксперта, одна из основных причин конфликтов в паре – взаимные обиды. Они могут быть как обоснованными, когда партнёр реагирует на проявление агрессии, измены, ревность, обман и другие серьёзные прегрешения, так и необоснованными, когда проблемы возникают из-за полученных ранее травм, а также неоправданных ожиданий, которые не были проговорены.

telegram
Рекомендуем