В Госдуме назвали способ борьбы с трендом на безделье среди молодёжи
![В Госдуме назвали способ борьбы с трендом на безделье среди молодёжи](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.11/original/1920_6733195cb09c60432d3d030c.jpg)
В мире растёт число молодёжи, которая ничем не занимается: ни работает, ни учится. Прозванные «ни-ни» люди живут за счёт родителей и пособий от государства.
Такая тенденция есть и в России, однако это ещё не стало движением, рассказала «Абзацу» первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Безделье среди молодого поколения не стоит причислять к субкультуре, иначе это будет восприниматься как течение, считает парламентарий.
«Не стоит описывать это как субкультуру. Возможно, здесь нужен отдельный закон, который бы ограничивал использование такого термина. Дело в том, что, как только мы называем это субкультурой, как в своё время, например, чайлдфри*, это начинает восприниматься как движение. Когда человек понимает, что он часть какого-то движения, он может даже стать его региональным лидером. Это затягивает – как воронка», – отметила депутат.
Политик обращает внимание на то, что любое течение с названием, согласно оценкам психологов, обладает магнетизмом. А поддержка движения со стороны звёзд может стать своего рода рекламой.
Буцкая добавила, что некоторые россияне разочаровываются в учёбе ещё в школе, не найдя поддержки. Кто-то же начинает работать совсем в молодом возрасте и из-за этого перестаёт видеть смысл в образовании.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что подростки, которым разрешено работать с 14 лет, начинают зарабатывать деньги и теряют интерес к учёбе. Например, если они идут в курьеры и зарабатывают больше, чем учитель, то задаются вопросом: зачем нам алгебра? Они считают, что и без неё прекрасно справляются. Здесь важно соблюдать законодательство, которое ограничивает рабочее время подростков. Работодатели, нарушающие эти законы, должны нести ответственность», – добавила парламентарий.
Пока центры занятости не начнут рекламировать как центры компетенций и профориентации, молодые люди так и будут воспринимать их только как место для получения пособий, полагает Буцкая. Однако эти организации могут предложить больше, чем любой сайт по поиску работы.
Ранее сообщалось, что российские работодатели жалуются на зумеров, считая их неквалифицированными, эмоциональными и слишком амбициозными. HR-эксперт Юлия Исакова отметила, что начальникам придётся подстроиться под новый контингент и найти точки соприкосновения.
*В ноябре 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает штрафы до 5 млн рублей за нарушение запрета пропаганды чайлдфри.